中国文化传媒网您的位置:首页 > 文化博览 > 百科

俄罗斯研究者称18个月内推出“虚拟演员”

 

俄罗斯研究人员称18个月之内推出会演戏的“虚拟演员”

 

计算机是人类为特定用途研发的一款机器,不具有任何感情。但俄罗斯研究人员将在一年半之内公布一款具有情绪的机器人。据研发人员称,该机器人能够像人类一样思考,还能逐步累积起对人类的信任。

据新浪科技报道,这一系统名叫“虚拟演员”(Virtual Actor),由莫斯科国立核研究大学开发。

它之所以叫做这个名字,是因为它的主要功能之一便是当一名演员,扮演某个特定人物的角色。研究人员称,它将能够理解眼下发生了什么事情,并跟上这些事情的节奏。

该机器不仅要能通过设定好的程序或增强学习技术进行学习,还需要像人类一样思考。它必须能自己设定学习目标,提出相应的问题来实现这些目标,并积极地寻求答案。研究人员的第一步是分析人类大脑工作的方式。研究者称: “我们的主要目标是,总结出人脑具有的自然智能有哪些基本准则。”阿莱克谢·萨姆索诺维奇(Alexei Samsonovich)说,“在适应能力、学习能力、抵抗没有预见到的干扰能力等方面,自然智能要比人工智能优越。我们希望能在计算机上建立出这些准则的模型。”

研究人员还计划把该人工智能的媒介打造成简化后的版本,成为一个电脑游戏。他们表示:“电脑屏幕上的人物可以由虚拟媒介和真正的人类一起控制,能够与他人互动,从而在受情绪驱使的行为基础上,建立起良好的社会关系。”

“我非常希望人工智能可以摆脱人类的缺陷。如今随着生物和基因武器的不断发展,人工智能算是接下来的科技发现中危害最小的一种了。我相信它将成为人类迈出的一大步,对于人类来说,这是一件大事。”萨姆索诺维奇说道。

这并非是科学家第一次提出打造情绪化机器人的计划了。今年早些时候,索尼也曾宣布过,将研发一款能够“建立情感联系”的机器人。(叶子)

分享到:

文章来源:科技日报

责任编辑:周伟

相关阅读: