中国文化传媒网您的位置:首页 > 文化博览 > 百科

半夜突发小腿抽筋,就是因为缺钙吗?

 

很多朋友都有这种经历:半夜翻个身或者伸一下腿,就会抽筋。发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,影响睡眠。这到底是怎么回事呢?广州中医药大学第一附属医院骨科主任医师曾意荣指出,很多人认为小腿抽筋就是缺钙,其实这是一种误区。在没有临床医生的指导下,单单的补钙,这是不对的。其实,小腿抽筋是由各种原因引起的,需要对不同的原因及时对症处理。

   ●身体受凉

在寒冷的环境中锻炼,准备活动不充分或者夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子或者夏天空调开得过冷,小腿肌肉受寒冷刺激,就会出现肌肉痉挛导致痉挛疼痛难忍。所以,在睡觉时需要注意保暖,不管是冬天还是夏天。

●剧烈运动

剧烈运动时,全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快,放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,尤其是偶尔锻炼的人,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。尽量避免过度的剧烈运动,并做好运动前准备。

●新陈代谢问题

当运动时间长且运动量大,出汗多,且没有及时补充盐分时,体内液体和电解质大量丢失,导致代谢废物堆积。肌肉局部的血液循环不好,容易发生痉挛。如活动量大,出汗多,就需要补充液体以避免脱水。

 ●缺钙

钙离子在肌肉收缩过程中起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛,这就是人们常说的缺钙了。中老年人由于饮食摄入不足或者内科疾病等,容易出现钙的丢失,出现抽筋。而青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。当然,补钙也要明确低钙背后的真正原因再进行有针对的治疗,而不是一味补钙,过度补钙有风险。

●睡眠姿势不好

人们常常侧卧位或者仰卧位睡姿,如长时间仰卧,使被子压在脚面或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上或者侧卧时受压一侧时间过长,迫使小腿某些肌肉长时间处于某一状态,引起肌肉挛缩。

Tips

    若半夜出现小腿抽筋,

    该怎样做?

1、扳起脚趾,翘起脚板,迅速缓解疼痛。

2、马上用手抓住抽筋一侧的大脚趾,然后慢慢将脚掌向自己方向拉,这样可拉伸腓肠肌。再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了。或用双手使劲按摩小腿肌腹部。

受访专家/广州中医药大学第一附属医院骨科主任医师 曾意荣

文/羊城晚报记者 余燕红

分享到:

文章来源:新华网

责任编辑:路雪

相关阅读: