中国文化传媒网您的位置:首页 > 文化博览 > 百科

慢阻肺患者:平安过冬 不发作有绝招

 

每到冬季,各大医院呼吸科总是住满了慢阻肺病人。这类人群肺功能下降,平时走路会感觉气促、气急、气紧,有的还会消瘦、营养不良,总体来说身体抵抗力较差。一进入冬季,稍微感冒受凉就会诱发疾病的急性发作,不得不入院治疗。如何平安过冬避免急性发作?广东省第二中医院呼吸科主任医师陈宁认为,保暖、食疗和做运动是为慢阻肺患者保驾护航的三大法宝。

 A 感冒是诱因,寒冬病人会翻倍

冬季是慢阻肺的高发季节。广东省第二中医院呼吸科主任医师陈宁指出,以往一进入冬季,慢阻肺的住院病人会翻倍,呼吸科大部分住院的病人也是急性发作的慢阻肺患者。

由于天气寒冷,很多慢阻肺患者本身体质较弱,免疫力低下,一旦出现呼吸道感染,比如惹上感冒发烧,就很容易转化为肺炎,从而导致慢阻肺的急性发作,比如出现呼吸困难加重、脓性痰增多、痰量增加、喘不过气的患者只有入院治疗。

因此,陈宁认为,在寒流来临之际,慢阻肺患者最首要任务就是日常起居避寒就暖。避免因为寒冷的刺激引起呼吸道感染,比如衣着要暖和、宽松、柔软,使气血流通,四肢舒畅温暖。

足太阳膀胱经脉是走行于背部的经脉,易受寒邪侵袭。所以,在冬天应注意背部、腰部保暖,着件棉或毛背心,以保阳气。阳光好的时候可以多晒晒后背,对防止感冒、咳喘很有益处。

另外,白天可选择中午气温较高的时候开启门窗,让空气对流,保持室内空气的清新,避免局部病毒浓度增高而诱发感染。

 B 患者大部分属肺虚,药补不如食补

“慢阻肺是一种慢性消耗性疾病,来就诊的病人多数都是形体消瘦,有的甚至出现营养不良。”陈宁说,“临床经验还发现,多因久病咳喘,耗伤肺气,大部分慢阻肺患者属于肺虚,表现为气短乏力、声音低、言语无力,懒于言语;气不够用,常常上个楼梯就喘不过气来而且痰多而清稀、食欲不振、腹胀便溏。这类人群可以多多吃温补食物,如羊肉、狗肉、兔肉、鸡肉、人参、西洋参、鹿茸、核桃仁等。”

陈宁还建议,由于长期咳喘,消耗热量,所以在营养上还需要加强,饮食多注意食补,比如多吃补益肺气之品,冬虫夏草、燕窝、人参、沙参、西洋参、党参、太子参、黄芪、山药等。煲汤时,最好能够加一些药食同源的食材,比如健脾食材有淮山药、薏米、大枣、生姜;活血食材有田七;补气食材:党参、黄芪;补肾食材:枸杞、肉桂、杜仲等。对于慢阻肺患者来说,坚持长期的食疗比一时服药收到的效果更好,既能调理身体,补益肺气,又能增加营养,提高抵抗力。而冬季吃一些药粥也能和胃健脾、润养肺燥。在煮粥时加入百合、芝麻、栗子、秋梨、菊花和胡萝卜等“药食两兼”的物品,即能收到益肺润燥、滋补强身之效。

当然,需要提醒的是,慢阻肺的患者最好看看医生,可以结合自己的体质和病情,辨证选用,避免“无虚滥补”。

 C 养肺学会深呼吸,运动才能呼吸好

中医学认为,肺主一身之气和呼吸之气,是人体吐故纳新、正常进行新陈代谢的重要器官。经常进行深呼吸、散步、登山、慢跑等运动,可增强体质,促进肺脏的健康。陈宁说,很多慢阻肺患者不爱运动,一方面担心自己运动后喘得更厉害;另一方面觉得运动太累,不愿意付出努力。实际上,慢阻肺患者一定需要运动,因为运动会帮助其维持和改善肺功能,否则肺功能下降的速度会更快。只不过运动要根据个人的身体状况,量力而行,循序渐进而已。

如果遭遇灰霾天,不方便外出运动的话,在家也可以做深呼吸的运动,这个方法十分简单。陈宁说,肺主气,肺和呼吸的关系最大,俗话说“人活一口气”,所以慢阻肺病人养肺的第一步就是要会深呼吸。

●胸式呼吸

胸式呼吸的目的是练习有氧呼吸,可以加强有氧代谢。

方法:伸开双臂,尽量扩张胸廓,然后大口吸气,大口吐气。

第一,阳虚的人要多呼吸阳气(阳气主要来自南方、中午、向阳处等)。

第二,阴虚的人要多呼吸阴气(阴气主要来自晚上、背阴处、林子里等)。

●腹式呼吸

腹式呼吸也属于深呼吸,是对胸式呼吸的辅助。

方法:把气深吸到腹部,鼓起小腹,最后引气沉于下丹田(在脐下3寸)。停顿几秒钟后,再把气从鼻孔呼出。

●缩唇呼气

这种锻炼方法可配合胸式呼吸和腹式呼吸一起做,通常称之为“吹喇叭”的方式来呼气,降低过快的呼吸频率,改善肺内气体交换,改善肺功能,有利于肺泡残气排出。

最后,专家还建议呼吸时配合吞津,其方法是在呼吸、导引的同时,用舌搅拌将舌下廉泉穴涌出的津液,徐徐咽下即可。

受访专家/广东省第二中医院呼吸科主任医师 陈宁

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝 金小洣

分享到:

文章来源:新华网

责任编辑:路雪