中国文化传媒网您的位置:首页 > 文化博览 > 百科

学会自我平衡 重拾心理健康

 

随着大城市中人们生活节奏不知不觉中加快,生活压力不断增大,各大医院睡眠中心渐渐人满为患。数据显示,全国睡眠障碍发病率高达38.2%,心理咨询和心理治疗需求量激增,网络成瘾治疗成为全社会的一大需求等。

回想在过去没有网络、没有手机的时代,我们能在家中静静地等待每天两集的电视剧开演,投入到戏剧情节中,结束后会有许多回味和期待;没有手机微信、朋友圈、购物软件、无休止的娱乐节目,也能甜蜜地进入梦乡;我们有充足的时间,去参加各种人际交往。

现代社会带给我们的不仅有便利和乐趣,还有我们没有准备好如何面对的生活方式的转变。在这种“转变”的漩涡中,人们甚至会以牺牲身心健康为代价去寻找那些“可有可无的乐趣”。

人要保持健康,就需要调整“社会发展与人的生理、心理发展之间的平衡,就像海上航行的船一样,要根据海面情况、航行方向和船舶情况实时调整。

首先,我们需要做的是审视自己的“船”与“海”,有主动调节平衡的意识。

其次,要树立健康生活的目标,包括生理、心理和社会三个方面。

最后,要根据健康生活目标设计和调整生活方式。如睡前1小时不玩手机;不连续2小时以上看电视或电影等适合自己且具有可操作性的方法。

需要注意的是,动态平衡要动态调整,时常要“回头看”,看看自己收获了哪些“健康元素”,让自己增加了成就感和获得感。如果自我调整困难可以求助于专业机构,心理医生或心理治疗师能够协助您完成心理健康管理。(北京回龙观医院 张晓鸣)