中国文化传媒网您的位置:首页 > 文化博览 > 人文

家庭微信群成排解老人寂寞新方式

 

家庭微信群成排解老人寂寞新方式

  家庭微信群成排解老人寂寞新方式  

专家说:微信交流不能完全取代面对面沟通,还是应常回家看看

 独居老人在家庭微信群里找到快乐

近 日,南京晓庄学院旅游与社会管理学院发布的一项调查结果显示,时下有智能手机的老人几乎都会玩微信,也都有一个甚至多个朋友圈。这些朋友圈中,最活跃的是 家庭微信群,有的大家庭一个微信群甚至聚集了七八十名成员。老人“坐镇”家庭微信群,跟儿孙们频繁交流互动,既方便又省钱。

“儿子,在单位加班记得先吃点东西,免得肠胃受罪。”“豆豆,作文又受老师表扬了,奶奶为你骄傲!”……前晚,在鼓楼区中央门街道工人新村社区,赵秀英用微信语音功能,对着“相亲相爱一家人”微信群留言。

赵秀英今年70岁,丈夫10年前因癌症去世。老人有一个女儿一个儿子,分别在北京、上海工作,而老人则独自在南京生活。

今年“五一”假期,女儿给赵秀英买了一部智能手机,并专门回南京教母亲如何使用,同时建了一个名叫“相亲相爱一家人”的家庭微信群,把家里的亲戚都拉进来。

每天,群里很热闹,大家七嘴八舌,赵秀英经常忙着回复,欢乐得不得了。

 方便又省钱,家庭微信群日益流行 

微信群悄然改变着以往的家庭交流方式。

昨天,记者在建邺区兴隆街道正达社区随机采访了20名老人,发现超过八成的老人有自己的家庭微信群,有的群里四世同堂,互动频繁。

“家和万事兴”“幸福一家人”“快乐一家人”“我爱我家”“亲情无价”“吉祥三宝”“欢乐一家人”……记者看到,这些家庭微信群的名字都非常温馨。

“我 老家在山西运城,自从来南京给儿子带孩子后,跟家里好多亲戚联系少了。今年初,儿子建了一个微信群,把我的弟弟妹妹侄儿外甥都拉进来了,一下热闹了。目前 群里已有28个人,他们在老家做什么,我都清楚。”今年70岁的吴有根说,原本亲戚之间走动就不多,亲情有些淡了。但是建起微信群后,这样的互动让他感受 到亲人时刻都在身边。

南京晓庄学院旅游与社会管理学院院长段继业说:“特别是在异地生活、工作、学习的亲友,家庭交流从线下转入线上,通过微信互动,既方便和亲人交流又省钱,对缓解老人寂寞 功不可没 。”

 亲人有机会还是要“常回家看看”

家庭微信群虽好,但也有老人感到烦恼。

“一大家子人都住在南京,以往一年还能聚上几次。有了微信群,虽说每天都能在网上约起来,反而见面的机会更少了。”“有了家庭微信群,每天忙着给儿孙回复信息,加上年纪大了,脑子不好使,挺累的,心里还是寂寞”……一些老人接受记者采访时说。

南京市心理危机干预中心主任张纯表示,家庭微信群不能完全取代亲人间面对面的沟通交流,尤其是子女们要经常回家看看,陪父母走走、说说话、谈谈心,要及早发现老人性格改变、情绪异常、记忆遗忘,以便早诊断、早治疗。

市民政局福善处处长周新华说,从长远来看,要提高老年人生活质量,更要在情感和精神方面满足他们的需要。在老年人精神关爱上,除了加大政府购买服务的投入,子女们更应该增加对老人的精神关爱,“常回家看看”,让老人远离寂寞,有个幸福、安详的晚年。

本报记者 马道军

分享到:

文章来源:新浪网

责任编辑:路雪

相关阅读: