中国文化传媒网您的位置:首页 > 文化博览 > 人文

用iPhone的人更外向,用安卓的人淡泊名利

 

【腾讯科技编者按】一个人在选择手机的时候,往往会暴露一个人的性格,而者之间的相关性可能会远远超出人们的预期。

国外的一项研究就揭示这样一个问题,一个人的性格和其使用手机类型之间存在微妙的关系。这是人类第一次针对这种关系进行研究,研究的结果显示了年长的人、年轻的人、内向的人、外向的人、男性还有女性他们在手机的选择上会有不同的偏好。

研究的背景

尽管苹果手机与安卓手机在功能以及外观上可能并没有什么太大的差异,但是两种手机的用户却在个人性格特征上存在着十分巨大的差异,尽管目前很多的市场营销活动以及各界的评论都在表明这个观点,但是却始终没有一个系统的研究和可靠的证据来证明这个观点。

为了验证这些观点,美国林肯大学和兰开斯特大学的一组研究人员对数百人进行了研究,试图找出这些人在性格、年龄、性别等方面的特征与他们所选择手机类型之间的关系。而研究的结果证明,被研究者在手机的选择上与他们自身的种种特征存在着非常高的相关性。

针对这项研究,研究人员表示:“这是第一次针对用户手机选择与自身个性之间的研究,而两者之间关系的强烈相关性,远远出乎了大家的预料。”

研究的过程

研究人员设计了一份问卷调查,其中包括了众多问题,不仅涵盖了手机用户自身的一些基本情况,性格偏向也涵盖了手机用户对于自己手机的一些态度,而后,他们把这份精心设计的调查问卷发给了500位普通的手机用户,来进行调查。

心理学家甚至还开发出了一个计算机程序,根据苹果和安卓手机用户之间的种种不同特性进行分析,最后可以准确地预测出一个用户口袋里装的是什么手机,这是非常神奇的事情。

研究的讨论

根据这项关于性格与手机选择之间联系的研究正在如火如荼地开展,通过这项研究的数据我们可以知道,选择安卓手机的用户可能相比于那些选择苹果手机的用户,在性格方面更加诚实,同时也更加谦虚。与此同时,相比于选择安卓手机的用户,苹果粉们可能更加外向,也更加喜欢社交活动,他们甚至会把自己的手机作为自己身份和地位的象征。

科学家说:用iPhone的人更外向,用安卓的人淡泊名利
 

埃利斯博士和他的同事对这个课题进行深入的研究和广泛的讨论,并将研究成果写成文章发表在《Cyberpsychology,Behavior and Social Networking》这份期刊上,文章中写到:“安卓手机用户,更多的是一些年长的人或者男性在使用,这群人普遍都更加的诚实友善,他们不是特别喜欢打破常规,对于金钱和地位的兴趣也不是特别强烈。根据结果,苹果的用户却存在着相反的情况,苹果的用户大多数都非常年轻,而且女性的比例差不多是男性的两倍以上,而且这些用户似乎对于自己拥有大多数人都喜欢的苹果设备并不是很在意。而实际上这些用户非常非常重视他们到底使用的是哪种手机,因为在他们眼中,手机已经脱离了其本身的使用功能,更多的是作为一种身份和地位的象征。”

这项研究是第一项关于手机用户手机的选择与其个人性格之间关系的研究,而基于手机用户使用的手机的类型就可以推断出手机用户的性格。林肯大学方面表示:“现在,手机已经变得越来越普遍,而且保存着非常非常多用户的信息,很多人都不希望别人看自己的手机,因为除了一些表面的信息之外,手机里还蕴藏着更多潜在的信息和隐私,包括我们的一些习惯和性格等等。”(编译/寅木)