中国文化传媒网您的位置:首页 > 文化博览 > 探索

大量海鸟因误食塑料垃圾死亡 分解后气味类似海藻

 

据英国广播公司(BBC)11月11日报道,每年都有许多海鸟由于吞食了塑料垃圾导致受伤和死亡,海鸟为什么会吃塑料垃圾呢?

据科学研究显示,塑料垃圾表面的浮游生物分解后发出的气味和腐烂的海藻类似,因此,像信天翁等的海鸟就会误以为它们是食物而吞食。

大约有90%的海鸟都吃过塑料垃圾,这些垃圾在它们体内给它们的健康带来危害。全球的塑料污染正在呈上升趋势。仅2014年,就有2.5亿吨的垃圾漂浮到海洋里。

科学家认为海鸟闻到塑料的味道时还以为是事物,因此就会吞食进去。因为海鸟是靠嗅觉来寻找食物的。加利福尼亚大学的科研人员解释说,塑料垃圾在海洋中漂浮了一段时期之后会发出一种特殊的化学味道。这种二甲硫醚含有硫气味道,有点像腐烂的海藻和煮过的白菜味道。

随着微观藻类或是浮游植物在海洋中的分解,它们附着在塑料的表面,因此就很容易被海鸟误以为食物吃进去。

研究人员呼吁对其他海洋的动物例如鱼、企鹅以及海龟等进行更多的研究,因为这些海洋生物也受塑料中的化学物的吸引。他们说,也许可能生产出分解慢或是不容易吸引海藻附着的塑料制品。与此同时,对那些风险最高的海鸟进行监视跟踪和保护。

分享到:

文章来源:环球网

责任编辑:田卉

相关阅读: