中国文化传媒网您的位置:首页 > 文化博览 > 探索图片

研究称并非只有黑洞才能产生引力波:虫洞也可以

 

一项最新研究称,其它现象也很容易产生引力波,如虫洞或gravaster(一种内部由暗物质组成的天体)。

 

一项最新研究称,其它现象也很容易产生引力波,如虫洞或gravaster(一种内部由暗物质组成的天体)。

科学家于今年二月发现了引力波,这是人类首次探测到时空扭曲现象,而爱因斯坦早在1915年就在广义相对论中做出了这一预言。这些引力波距地球约13亿光年,进一步证实了我们的宇宙是由大爆炸产生的。
 

科学家于今年二月发现了引力波,这是人类首次探测到时空扭曲现象,而爱因斯坦早在1915年就在广义相对论中做出了这一预言。这些引力波距地球约13亿光年,进一步证实了我们的宇宙是由大爆炸产生的。  新浪科技讯 北京时间5月6日消息,今年年初,科学家做出了“本世纪最大的科学突破”,发现了引力波的存在。与此同时,研究人员还指出,这些引力波是由两个大小约为太阳30倍的黑洞碰撞时产生的。

但一项最新研究称,其它现象也很容易产生引力波,如虫洞或gravaster(一种内部由暗物质组成的天体)。

科学家于今年二月发现了引力波,这是人类首次探测到时空扭曲现象,而爱因斯坦早在1915年就在广义相对论中做出了这一预言。

这些引力波距地球约13亿光年,进一步证实了我们的宇宙是由大爆炸产生的。

这些历史性的信号是由坐落在路易斯安那州和华盛顿的两座先进的激光干涉引力波天文台发现的。仅仅过了0.4秒,NASA的费米望远镜也检测到了一次伽马射线爆发——一种发生高能碰撞时释放的电磁射线。伽马射线信号让物理学家大为吃惊,因为它们与黑洞的合并通常没有什么关联。

当时哈佛大学的阿维?勒布教授(Avi Loeb)认为,是一颗巨大的恒星制造出了两个黑洞,从而产生了这一伽马射线信号。

他还提供了一些黑洞以所谓的“铃振信号”形式合并的证据。在螺旋黑洞合并之后,会释放出大量的引力辐射,铃振信号就在这一过程中产生。

该信号含有三个部分,分别对应着合并过程的三个阶段:两个黑洞开始旋转,然后逐渐合并,最后进入铃振阶段。

但里斯本大学的研究人员在进行计算机模拟后发现,其它现象或许也能产生这一效应。

“带有光环的、密度很大的天体也会出现类似的铃振阶段,即使当它们的准模光谱与黑洞完全不同时也是如此。”研究人员表示。

科学家们指出,铃振现象也可以由所谓的“仿黑洞”产生,它们的密度也极大,只是没有黑洞的事件边界而已。虫洞和gravaster都是这样的“仿黑洞”。

在广义相对论中,事件边界指的是黑洞周围的时空边界,在这一边界中发生的事件无法对外面的观察者造成任何影响。它也被定义为“有去无回的边界”。

科学家用计算机进行了模拟,并将“仿黑洞”产生的铃振现象与黑洞融合时产生的进行了对比。在合适的条件下,这两者之间没有任何差别。

他们的论文中指出,激光干涉引力波天文台进行的探测没有足够的数据来证明它们的存在,因此黑洞合并仍然是最好的解释。

等将来我们探测到了更多信号,也许就能对他们的模拟结果进行检验了。(叶子)

分享到:

文章来源:新浪网

责任编辑:胡肖楠

相关阅读: