中国文化传媒网您的位置:首页 > 文化博览 > 探索图片

科学家论世界末日生存之道:发射小行星改变地球轨道

科学家认为,即使地球能够避开一些毁灭性全球灾难,如自杀性核爆炸或毁灭性小行星撞击等,人类在地球上的存在时间也不会超过5亿年。

在科幻剧《X档案》中,程序员发明一种方法,可以将人的意识上传到信息空间。
(资料图)
 

在科幻剧《X档案》中,程序员发明一种方法,可以将人的意识上传到信息空间。  新浪科技讯 北京时间5月16日消息,据国外媒体报道,美国哥伦比亚大学科学家近日发表最新研究成果认为,大约5亿年后地球环境将变得极为恶劣,人类等绝大多数物种将无法在地球表面生存,甚至连蟑螂都无法存活。不过,研究者对地球居民的未来仍然抱有一丝希望。科学家认为,人类有许多办法可以将迫在眉睫的大灾难向后推延,如发射小行星以改变地球轨道、将人类的意识与情感输入到机器中去等。

美国哥伦比亚大学天体物理学家迈克尔-哈恩和丹尼尔-沃尔夫-萨文在科学杂志《鹦鹉螺》上发表题为《如何挺过世界末日》的最新研究成果,文章解释了地球上的生命将如何开始慢慢消失。科学家认为,即使地球能够避开一些毁灭性全球灾难,如自杀性核爆炸或毁灭性小行星撞击等,人类在地球上的存在时间也不会超过5亿年。

科学家预测,大约在60亿年后,当太阳逐渐膨胀变成一颗红巨星时,地球将被“溶化”,而人类在此之前就早已消失。这些观点听起来似乎很悲观、可怕,但是研究人员仍然认为人类还是有可能拯救地球的命运,途径有许多,其中一种方法就是物理改变地球的轨道。研究人员解释说,“如果我们能够发射一个直径约100千米的小行星,这颗小行星沿着一条椭圆轨道运行,每5000年近距离飞掠地球一次,通过这种方式我们就可以让地球轨道慢慢变形,将其向距离太阳更远的方向推开。”

科学家们还建议建造一个巨型太阳帆,它比地球直径还要大20倍。从理论上讲,如此巨大的太阳帆通过与太阳光子交互,可以缓慢地将地球向距离太阳更远的方向拉开。这就好比是风筝一样,地球仍然可以通过重力“拴住”太阳帆。“从原理上讲,通过这些策略可以让地球一直保持在宜居区,直到太阳膨胀成为了红巨星。”

研究人员认为,人类也可以将自己的意识与情感输入到机器中。
(资料图)
 

研究人员认为,人类也可以将自己的意识与情感输入到机器中。

在2009年的美国灾难大片《末日危途》中,地球因为一场毁灭性灾难的摧残而成为一片废墟。地球气温急剧变化,几乎所有生命都被毁灭。影片根据美国小说家考麦克-麦卡锡的作品改编。

根据地球轨道在太阳系中的位置,研究人员计算了人类灭亡的大概时期。
(资料图)
 

根据地球轨道在太阳系中的位置,研究人员计算了人类灭亡的大概时期。  研究人员还认为,人类也可以将自己的意识与情感输入到机器中。不过,他们也承认,“目前这种想法人类还没有能力去实现。它需要更为先进的计算资源以及对神经科学的更为深入的理解。”科学家表示,这种将思想转移到机器人身上的想法是可行的,但并不容易实现,“我们也许会在未来数亿年中实现。”

根据地球轨道在太阳系中的位置,研究人员计算了人类灭亡的大概时期。由于太阳正在以每10亿年亮度增加大约10%的速度在变得越来越亮,因此地球大气层中的二氧化碳也相应地不断减少。由于二氧化碳的减少,地球上的氧气将得不到补充,地球上的一切生物将最终灭亡。慢慢地,地球气温也随之大幅升高。地球上的大型动物最早死亡。大约15亿年后,甚至两极地区都已酷热到连任何微生物都无法生存。(彬彬)

分享到:

文章来源:新浪网

责任编辑:胡肖楠

相关阅读: