特色小镇发展将顺势而跃

“习近平总书记在十九大报告中指出要加强生态文明建设、推进绿色发展战略,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展。这为特色小镇及美丽乡村建设指明了新时代的方向。”国家发展和改革委员会国际合作中心区域合作与开放研究所所长景朝阳在接受中国经济时报记者采访时表示。

注重产业选择和整体建设特色小镇应秉持“小而美”战略

2012年十八大报告提出,“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设‘五位一体’总体布局,促进现代化建设各方面相协调”。2017年十九大报告进一步提出,“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”。景朝阳认为,在建设美丽中国的宏伟目标下,特色小镇更应秉持“小而美”战略,进行产业选择及整体建设。

特色小镇之“小”,在于产业定位精准,特色产业有规划、有建设、可持续,更应强调与环境“协调发展”。十九大报告中指出“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。”这为特色小镇产业定位提供了新思路。在聚焦休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化等特色时,可对当地生态环境等资源进行挖掘与结合,构建特色环保产业,实现社会效益、经济效益、生态效益的统一。在此基础上,建设产业可持续、生态可持续的特色小镇。

特色小镇之“美”,在于建设中对地域特色的充分了解,对地域传统文化的良好继承,将空间布局与自然环境相协调,精致简约,因地制宜,突出特色。十九大报告中指出,“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”“美丽建设”不仅是新型空间格局的选择创造,更是对小镇现有格局的尊重、宜居尺度的把控及传统文化的继承。在此基础上,进而建设环境美、文化美的美丽小镇。

和谐生态“新时代”特色小镇应注重生产、生活、生态相结合

景朝阳说,在对过去五年工作及历史性变革总结中,十九大报告提出,我国生态文明建设成效显著。报告中仍指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。”“形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”他分析,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代下加快生态文明建设成为应有之义。

在景朝阳看来,在“和谐生态”大方针指导下,特色小镇的建设是生产、生活、生态相结合的探索。如国家林业局推动的森林特色小镇,强调充分利用当地的自然景观、森林环境、休闲养生等资源,积极引入森林康养、休闲养生产业发展先进理念和模式,大力探索培育发展森林观光游览、休闲养生新业态。此举是和谐生态建镇的有力实践,也是推进新型城镇化的良好举措。以资源优势为依托,以绿色发展为方向,以和谐共生为宗旨,特色小镇在新时代下更应不断开拓发展。

生态文明同属一体,人与自然和谐共生,更应尊重自然、顺应自然、保护自然。当今建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。景朝阳表示,特色小镇规划应融入山水林田等自然要素,加强绿色生活方式倡导的人文关怀,凸显可持续的特色产业,全方位打造简约适度的小镇氛围。推动生态文明建设,实现人与自然和谐共生。

“总的来说,十九大报告所提出的绿色发展、生态文明等关键词语指出了特色小镇的发展方向。在建设富强中国、美丽乡村时,生态文明同呼吸,特色小镇发展也将顺势而跃。”景朝阳表示。(王晶晶)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.