成都努力打造享誉全球的"文化创意之城"

 

成都创意设计周,让全球目光聚焦成都创意。  (图片由成都新东方展览公司提供)

厚重的历史积淀与飞扬的文化创意碰撞,火花四溅,这就是成都激情上演的文创发展大戏。建设西部文创中心,打造创意之城、设计之都,是一座历史文化名城的传承,更是一种革故鼎新的力量。

目标笃定,路径清晰。向发展天府文化、加快产业布局、促进跨界融合等八大方向全面推进;向传媒影视、创意设计、现代时尚等八大领域全面发力。

务实推进,动作不断。8月,“川港澳合作周”成都建设国家西部文创中心专场活动在香港举行,香港商务及经济发展局副局长陈百里为成都潜力点赞:“成都正在发展为文创产业的重要城市。”11月10日,第四届成都创意设计周将绚丽登场,继去年引入“设计奥斯卡”德国iF设计奖之后,今年iF成都设计中心将揭幕,并携手打造世界级水平的创意设计论坛——iF成都国际设计论坛。从参观、参展,到落户、深耕,德国iF国际论坛设计公司总裁拉夫·威格曼感叹:“成都的创意设计环境让人惊叹。”

助推成都打造享誉全球的“文创之城”,本届成都创意设计周将如何实现突破?

文创+”融合发展

用创意驱动成都产业升级

3000多件参赛作品中,北京冬奥会京张高速专列、伦敦AA建筑联盟学院全球城市设计、德国精酿啤酒自动售卖墙、摩拜单车最新智能取车点等精美前沿的设计引人注目。作为成都创意设计周活动“一展一会一奖”中的“一奖”,“金熊猫文创设计奖”正在全面提档升级。

成都市政府相关负责人介绍,本届“金熊猫文创设计奖”参考全球三大设计奖之一的iF设计奖等奖项评奖机制,设置了工业创意设计类、城市创意设计类、科技创意设计类、文博(非遗)创意设计类、旅游文化创意设计类五大类。奖项设置的意图,与成都实施“文创+”战略不谋而合。推进文创与产业融合,实现农业、商业、制造业、旅游业等行业附加值提升,而“金熊猫文创设计奖”与制造业、科技等的融合,正是用创意驱动产业升级的例证。

包括世界绿色建筑设计奖金奖获奖者、德国德绍包豪斯建筑研究院任客座教授彼得·鲁格,中央美术学院设计学院院长宋协伟,“登山奥斯卡”金冰镐奖首位华人评委刘勇等在内的国内外知名专家组成的评审团相当“豪华”。无论是评委阵容,还是参赛作品的国际化程度,本届“金熊猫文创设计奖”都有了质的飞跃。

本届成都创意设计周将继续打造成都创意设计产业展览会这一国内外创意设计产业成果的展示平台,展会处处透露着“文创+”融合发展的深意。文创城市馆,推进文创与城市融合,将人文理念注入城市规划设计和建设管理当中,把文化创意、深度体验和艺术美学融入城市生活。文创艺术馆,推进文创与艺术的融合,包括与传媒影视、文体旅游等产业的融合,让艺术为创意增添灵感。文创数字馆,推进文创与信息服务的融合,软件服务、电子商务、动漫游戏……多个领域与文创实现碰撞。

“创意设计产业高知识性、高增值性、低能耗和低污染的特性,让它能够成为城市创新发展的先导性、引领性和引擎式的产业。”中国人民大学文学院教授、中国文化创意产业研究会会长金元浦认为,作为供给侧结构性改革的原发产业,创意设计产业将从源头上改进和涵养城市的原创力,助推产业的转型升级。

突出“国际范儿”

让全球目光聚焦成都创意

国际化,是本届成都创意设计周的闪光点。众多海外作品参赛“金熊猫文创设计奖”,成都创意设计产业展览会首次设立国际馆,iF成都国际设计论坛首次落地中国……这些都让全球目光聚焦成都,让成都创意设计周走上世界舞台。

成都创意设计产业展览会吸引了英国、德国、瑞典、波兰、芬兰、奥地利、俄罗斯、加拿大、新加坡等20余个国家的设计机构及设计师参展,汇聚2.2万余件作品。活动期间,观众可以现场看到iF设计奖2017 年度获奖作品、瑞典宜家2018年新品、德国奔驰、英国摩根汽车、荷兰顶尖建筑设计、芬兰国宝级器皿设计、俄罗斯艺术蛋糕等优秀的全球创意设计作品。全球“蓉漂”代表将集中亮相,中国十大设计企业之一黑蚁设计董事长傅冰,国家A级设计机构、成都丙火创意机构董事长余炳,世界顶级建筑学院伦敦AA建筑联盟学院全球工作坊教师若昂·莱莫斯,芬兰乐普森集团全球总裁德罗·尤林尼帕等10位与成都密切相关的国内外“工匠”也将在国际馆中展示代表作品,讲述全球“蓉漂”的动人故事。

今年6月,iF设计奖签约落地成都高新区,本届成都创意设计周上,iF成都设计中心将正式揭幕。同时,iF成都国际设计论坛也将在本届成都创意设计周上举行。论坛上,iF执行董事会主席恩斯特·劳尔等14位世界级创意设计领军人物,将聚焦德国工业4.0和中国制造2025的核心价值发展,探索创意设计产业全球发展趋势对成都相关产业的影响。

不仅如此,本届成都创意设计周期间,成都还将作为全国版权示范城市联盟轮值主席城市,举办第三届全国版权示范城市联盟年会,与兄弟城市一起探讨版权保护、版权成果落地转化等议题。此外,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心等单位主办,第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛成果展也将亮相本届成都创意设计周,展现全球学子为“智慧城市”建设提供的奇思妙想。

“用高水准的创意设计,彰显中国文化自信,由其来引领城市相关产业的发展,其基础是拥有良好的创意设计环境,这就需要奖项所在城市具备深厚的文化环境和持续的开放性——这正是成都所具备的。”“金熊猫文创设计奖”主评委刘勇说。(欣怡)

文章来源:四川日报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.