2016年中国音乐产业总规模达3253.22亿元

 

贾丛丛/制图

在日前举办的“2017第四届音乐产业高端论坛”上,由国家新闻出版广电总局指导,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会组织编写并发布的《2017中国音乐产业发展总报告》显示,2016年中国音乐产业总规模达3253.22亿元,产业结构、服务体系进一步优化,技术升级、用户需求也不断推动音乐产业链的重构与商业模式创新。

数据显示,2016年中国音乐图书与音像产业的总体产业规模达11.05亿元。其中,音像类出版产业规模为8.38亿元,同比略有下降;“互联网+”大数据平台的应用、O2O模式的不断创新、“黑胶唱片”的复兴,成为音乐图书与音像出版产业发展突出特点。

与此同时,2016年音乐类演出市场快速增长,总体规模达160亿元。同比增长6.7%。票房总收入约为48.13亿元,其中剧院音乐类演出票房收入约12.27亿元,演唱会的票房收入约30.21亿元,音乐节票房收入约4.83亿元,livehouse票房总收入8285万元。演出场次、观演人次、上座率均全面回升。演出行业的市场化、产业化、国际化水平进一步提升。

数字音乐产业规模也在不断扩大,2016年达529.26亿元,同比增长6.2%。其中PC端与移动端的总产值达143.26亿元,同比增长39.36%,主要动能来自快速增长的付费用户群体。电信音乐增值业务产值约386.66亿元,同比降低3%,但新增4G音乐的多媒体流量业务、数字音乐平台的多元化盈利模式成为年度亮点。值得注意的是,2016年卡拉OK行业总营收达869亿元,同比增长2.7%。在传统实体KTV持续萎缩、有待转型和商业模式创新的同时,在线K歌结合综艺选秀、VR/AR直播等形式进入泛娱乐时代,与此同时,线下迷你KTV的兴起,也吸引了大量资本的涌入,带来行业资产价值的重估。

行业人士指出,基于互联网技术和商业模式的创新,2016年中国成为世界流媒体音乐市场增长最快的国家之一。大数据和云存储技术的应用,使得会员专享曲库、高品质下载、音乐云盘等特权的有偿服务逐渐被市场接受,数字音乐平台推出的音乐流量包服务成为音乐消费的主导形式之一。科技创新渗透到音乐产业链中的每一个环节,引领行业变革和商业模式创新,推动音乐产业融合业态的纵深发展。(卢扬 王嘉敏)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.