新型文化业态彰显强大竞争力

 

中国文化传媒网讯(记者张婧)11月8日,国内知名网络文学企业阅文集团在香港联合交易所主板上市,开盘价90港元,较55港元的发行价上涨63.6%,当天最终报收102.4港元。业内人士认为,此次上市所显示出来的资本市场对于阅文集团和网络文学的热情,主要还是出自对以优质文化IP为核心的“泛娱乐”新型文化业态发展的良好预期,以及对腾讯整体布局的浓厚兴趣。

随着移动互联网的快速普及,近年来,网络文学作为一种中国独有的新型文化业态,已经成为主流文化形式和商业模式。成立于2015年3月的阅文集团, 由腾讯文学与原盛大文学整合而成,目前腾讯控股的全资附属公司共直接持有阅文集团约65.38%股权,因此,上市后阅文集团仍将是腾讯的附属公司。据了解,除了成立阅文集团,腾讯目前在网络游戏、网络动漫、网络音乐、影视以及电竞等文化领域均有积极布局,形成了强大的互联网“泛娱乐”体系。因此,业界人士普遍认为,此番阅文集团上市,实际上为资本参与腾讯在文化领域的布局提供了又一新入口。

中国互联网络信息中心发布的最新统计数据显示,截至今年6月,中国网络文学用户规模已达3.53亿。其中,手机网络文学用户规模为3.27亿,占手机网民的45.1%。手机等移动设备使文化产品与用户的连接出现了革命性变化,以“互联网+文化”为代表的数字文化产业也成为孕育新型文化商业模式和文化竞争力的主要平台。党的十九大报告要求,“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。此前文化部出台的《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》也曾明确指出,要“提高不同内容形式之间的融合程度和转换效率,适应互联网和各种智能终端传播特点,创作生产优质、多样、个性的数字文化内容产品”,推进数字文化产业与粉丝经济等营销新模式相结合。在此背景下,业界认为,市场对于网络文学企业上市的关注和热情,以及对于互联网企业在文化领域的参与和布局,核心是对中国新型文化业态发展的强烈信心。

据悉,目前,腾讯音乐也正在积极筹备上市。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.