2017首届中国银川互联网电影节综述

近日,由宁夏回族自治区银川市人民政府、宁夏回族自治区新闻出版广电局联合主办,银川市文化新闻出版广电局等承办的2017首届中国银川互联网电影节(以下简称“银川互联网电影节”)在宁夏银川圆满落幕。“本届银川互联网电影节以‘智慧银川·影视中国·互联发展’为主题,旨在顺应互联网影视行业发展趋势,为互联网影视行业从业者搭建一个创作、交流、展示的平台,并探索建立相关行业规范和标准,从而推动互联网影视行业健康、有序、快速发展。”银川市人民政府副市长钱秀梅在活动致辞中代表组委会强调了此次电影节举办的宗旨和目标。

打造互联网影视业的“银川标准”

随着近年来互联网影视的迅速发展,以网络电影《老兵》,网剧《白夜追凶》《河神》《最好的我们》等为代表的优质互联网影视作品陆续涌现。在新业态繁荣发展的趋势下,互联网影视行业亟须建立专门的展示平台和全面、系统的评估标准,银川互联网电影节可谓应运而生。

此次电影节以2014年7月1日后上线的互联网影视作品为起征点,共征集网络电影和网剧600余部,经评委会认真初选,25部网络电影和25部网剧进入竞赛单元。

在电影节闭幕式上,组委会颁发了网络电影和网剧两个主竞赛单元的10项“金杞奖”。其中,《老兵》获得最佳网络电影奖,《最好的我们》获得最佳网剧奖;最佳网络电影男主角奖、女主角奖分别由杜维瀚、高雨儿获得(作品分别为《逃不出的情人节》《嘶吼青春之拳击少女》);最佳网剧男主角奖、女主角奖分别归属《白夜追凶》主演潘粤明和《最好的我们》主演谭松韵。

“互联网是弘扬中华民族优秀传统文化的重要阵地。本届银川互联网电影节力图打造互联网影视行业的‘银川标准’,为规范互联网影视创作做出了有益的尝试和探索。未来,我们希望能够看到越来越多的现实题材和历史题材的互联网影视作品,希望在持续深入地探索中发现更多有进取心的团队和有思想、有创造力的新人。”本届银川互联网电影节评委会主席、导演张纪中表示。

探讨互联网影视业发展新动态

除了“金杞奖”颁奖典礼,本届电影节还围绕互联网影视产业发展举办了一系列主题论坛:互联网影视产业链发展论坛、互联网影视内容趋势论坛、互联网播出平台与知识管理论坛……邀请阿里大文娱优酷事业群副总裁刘开珞、爱奇艺会员业务事业部副总经理葛旭峰、华谊兄弟创星娱乐科技副总裁张磊等嘉宾到场分享发展经验,探讨未来发展趋势。

“以优酷为例,网络院线分账单价不再取决于上线前的人工定级,而是根据上线后播放量的实际表现进行阶梯定价,分账系数则由播放时长决定。单价乘以系数,再加上会员拉新排名的浮动奖励,构成了多维分账模式。‘看得多不如看得久’将成为网络电影行业的新价值观,我们希望用更科学的分账模式激励合作伙伴生产出更优质的内容,共建良好的行业生态。”刘开珞在题为《网络电影分账新玩法》的主旨演讲中表示,采用多维分账模式有望打破单纯按播放量分账的行业惯例,从而抬高优质互联网影视作品收入的天花板,推动互联网影视作品朝着精品化方向发展。

葛旭峰则通过《网络大电影的蜕变之路》与在场嘉宾分享了爱奇艺发展网络大电影的经验。“2014年3月,爱奇艺提出‘网络大电影’的概念——符合国家相关政策法规、影片时长超过60分钟、具有完整的电影结构和容量、制作水准精良,一部互联网影视作品满足以上条件才能被称为网络大电影。”葛旭峰认为,经过3年多发展,我国网络大电影已初具规模并开始走向成熟和理性,“以爱奇艺为例,2017年预计有超过200部影片分账过百万元。随着头部网络大电影质量的上升,这些作品的分账金额也会越来越高。作为网络视频平台,我们希望与合作伙伴一起成长,共同推出现象级的网络大电影。”

助力银川文化产业提档升级

就互联网企业的集中度和互联网技术的研发、应用和普及程度而言,银川和西部地区显然比不上京沪深这些城市或江浙沪地区,为何互联网电影节能够在银川顺利举办?这得益于多年来银川市政府及相关文化部门在发展文化产业、培育文化消费意识、挖掘文化消费潜力等方面的不懈努力。

去年6月,银川被确定为第一批第一次国家文化消费试点城市。为了扩大文化消费,为公众提供内容更加丰富、形式更为多样的精神食粮,银川市政府专门制定了《银川市重点文艺项目扶持办法》和《银川市获国家级和自治区级奖项文艺作品奖励办法》。根据这两项政策,银川市政府每年将安排专项资金用于优秀文艺作品的创作扶持和分类奖励,以此调动广大文艺工作者的积极性和创造性。与此同时,为支持文化类重点行业的创作生产,银川市政府特意安排了500万元专项资金支持银川市互联网电影、文化创意以及数字设计服务等行业的发展。

政策的大力支持为银川互联网影视行业乃至整个文化产业的发展提供了不可多得的机遇。银川互联网电影节举办期间,银川以及宁夏的不少文化产业精品项目成为自治区内外各大文投企业的关注和投资热点,银川市影视动漫产业发展基金、互联网电影节之银川影视文化产业园及商业地产综合体、互联网电影节之西部影视特效制作基地、宁夏葡萄酒温泉影视动漫文旅小镇4个极具特色的文化产业项目都已落地银川。

可以说,此次电影节不仅有助于推动我国互联网影视行业的发展,也是提升银川文化产业核心竞争力的契机。“本届银川互联网电影节在推动互联网影视产业发展、扶持互联网影视新锐成长、加强国内外互联网影视合作交流、探索互联网影视行业发展规范和趋势等方面,都取得了一定成果。由于首次举办,活动的组织执行还有些不足之处,活动的规模和质量也有提升空间,希望将来这个活动可以越办越好。”宁夏回族自治区党委宣传部副部长、新闻出版广电局局长马宇祯在电影节闭幕式上如是说。

(记者 张 婧)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.