文化产业专项债券对接活动举办

 

中国文化传媒网讯 为深入学习贯彻十九大精神,进一步推进现代文化产业体系建设,加强金融对文化产业发展的支持力度,文化部文化产业司、国家发改委社会司日前在北京联合举办文化产业专项债券及产业基金融资对接交流活动,来自龙头文化企业、投资基金、券商等近百家机构参加。会议围绕文化产业专项债券政策解读、发行实务、典型案例等进行对接交流,并举办了骨干文化企业融资需求座谈会。

文化部文化产业司有关负责人介绍,文化部在2012年开展文化企业债券融资试点工作的基础上积极加强与相关部门的交流,着力推进相关工作,使文化产业被纳入专项债券范畴。今年8月印发的《社会领域产业专项债券发行指引》明确提出以项目收益、无形资产等作为抵质押物的举措,推动了重大政策创新。

国家发改委财金司、中央国债登记结算有限责任公司有关负责人解读了文化产业专项债券的发行条件。据初步估算,仅2017年“文化企业30强”就存在近1000亿元人民币的发债空间。相关券商代表对文化产业专项债券的发行实务进行了细节和难点方面的重点解析,并就文化企业的发债主体、方案设计,以及中小微企业集合债等问题提出多项建议。

近年来,文化部联合相关部门深化文化金融合作,推进建立健全多层次、多渠道、多元化的文化产业投融资体系,有效缓解了文化企业“融资难、融资贵、融资慢”的问题。今后,文化部将进一步贯彻落实十九大精神,通过加强与有关部门的沟通、建立文化企业债券发行风险缓释措施、采取多种形式包括继续组织对接交流活动,鼓励和支持文化企业发行文化产业专项债券用于重大文化项目建设和中小文化企业“转贷”等方面,推动文化产业发展。

(记者曲晓燕)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.