文创产业成经济增长新亮点

 

日前,2017中国国际文创娱乐产业峰会暨“一带一路”虚拟现实高峰论坛在京举行,来自国内外的政府官员、专家学者和企业代表齐聚一堂,探寻文创产业的未来发展之路。他们认为,文创产业作为文化创新的重要载体,在促进我国经济增长中发挥着越来越重要的作用;创造力是文创产业的核心,文创产品要想拥有市场竞争力,必须有自身的特点和品牌的文化底蕴。

拉动经济作用不断增强

中国中小商业企业协会副书记、副会长兼中关村文创游戏产业发展联盟主席牛涛表示,文创产业作为文化创新的重要载体,在促进我国经济增长中发挥着越来越重要的作用。文创产业逐步成为拉动居民消费升级和经济增长新的亮点,推动我国经济增长模式由以出口导向、生产制造为核心向以重内需导向和消费服务的转型升级,加速了消费结构由基础物质消费向精神文化消费的转变。

以北京为例,2017年上半年,北京规模以上文化创意产业法人单位实现收入6902.7亿元,文创产业固定资产投资完成141.6亿元,同比增长36.42%。由此可见,文创产业对首都经济增长的拉动作用不断增强。

当前我国文创产业发展势头良好。国家统计局数据显示,2017年上半年,我国文化及相关产业10个行业的营业收入都实现了较好增长,其中实现两位数以上增长的行业有六个,以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业增速居首位,同比增长32.7%,营业收入达到了3397亿元。

国务院国有资产监督管理委员会监事会主席董树奎指出,随着互联网技术的发展,市场与用户之间的关系发生了深刻的变革,文化与科技加快融合,产业新业态、传播新渠道不断涌现,北京、上海、浙江等地文创产业化、产业文创融合发展趋势日益明显,正在推进文创产业朝高精尖方向发展。同时,随着文创行业加快园区培育、平台建设和载体创新,文创市场将抓住文化消费的重点,创新模式,推动文化与资本、技术、市场相关产业的深度融合,从而激发文化产业的新活力。

全国人大常委、全国人大教科文卫委主任委员柳斌杰谈道,当前我国游戏娱乐产业发展已经进入新的转折点,具体表现为以下四个方面:一是由引进消化到自主开发,中国自主开发的游戏娱乐产业正在不断地影响国人的精神生活,并开始在国际上产生影响;二是由现实空间进入了虚拟空间,再到虚拟与现实混合的空间;三是由小众市场变成了大众市场,游戏娱乐产业在全民精神生活中扮演着不可缺少的重要角色;四是由传统个体工艺向高科技产品转变,现在的娱乐产业已经进入了高科技制作领域。

文创产业更加需要创意

人的创造力是文创产业的核心,文创产品要想拥有市场竞争力,必须有自身的特点和品牌的文化底蕴。

柳斌杰表示,打造新时代中国游戏娱乐品牌是当前我们面临的一大任务。文化产业是一个更加需要创意的行业,没有创意的文化产业是没有前途的。文创产业要拿出时代需要的创新性新产品,不断在内容、形式、技术等方面进行创新,而在这方面中国同发达国家还存在一定的差距。

柳斌杰同时还指出,文化娱乐产业是一个矛盾的产业。一方面人们希望游戏娱乐能够丰富他们的精神生活,另一方面一些人常常担心游戏娱乐的负面影响。他建议,游戏娱乐行业要把握好社会效益和经济效益的关系,坚持以高雅、健康、传播科学知识为发展导向。

国务院国有资产监督管理委员会监事会主席董树奎则表示,文创产业的规模和实力已经成为衡量一个国家竞争力和经济发展水平的指标,越来越受到政府的重视。近年来文创产业在我国开始兴起,但我国文创产业还需发挥优势,不断提升竞争力、影响力。目前,我国文创产品有很多,产业发展也很快,但还缺乏一些大品牌、大公司做统领,小型的创意公司或博物馆难以形成规模性的发展。虽然有一些产品的交易量还不错,但仍难以在消费者心中留下品牌影响力。因此,我国要积极助推“互联网+文化、科技、金融”跨界融合发展,努力把中华文化与民族产业更有力地结合起来,抱团打造一批能够在国际上产生影响力的文创产品和品牌。

(记者 张敏)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.