合肥:文化产业交出亮眼答卷

 

《合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策体系》出台;一至三季度,全市文化产业投资项目582个、完成固定资产投资265.4亿元;城乡居民扩大文化消费试点工作启动;合肥市首批特色文化街区出炉……记者昨日从市委宣传部获悉,2017年,我市健全现代文化产业体系和市场体系,完善文化经济政策,培育新型文化业态。一年来,我市文化产业在量上有了新的积累,在模式上有了新的探索,在路径上有了新的方向。

今年,我市文化产业呈现出“千帆竞发、百舸争流”的良好态势,截至目前,全市文化产业单位跃升至19919个,其中规模以上企业达492个,上市企业达17家。在第十一届合肥文博会上,科大讯飞、金诺、诺尔等一批龙头企业、数字文化创意企业带着文化与科技、互联网、金融、商业、旅游等产业融合发展的最新成果以及创意文化产品亮相,向各地游客展示合肥文化产业的实力。值得一提的是,科大讯飞在荣获2015年、2016年“全国文化企业30强”荣誉后,2017年再次斩获“文化企业30强”提名奖、“全球最聪明的50家公司”等荣誉。

为了扶持文化企业发展,今年我市出台《合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策体系》,将文化产业政策单列,“文化产业发展专项资金”由1亿元增加至1.5亿元,通过“政府投资引导资金、财政金融产品、借转补与事后奖补”四种方式,真金白银地重点扶持文化创意产业园区建设,文化创意街区(小镇)、符合条件的文化企业等,支持传统文化项目转型升级,引导文化产业发展方向、优化文化产业发展环境。

今年,我市以政府投入为主,不断培育市民文化消费习惯。4月28日,我市启动了引导城乡居民扩大文化消费试点活动,参加试点的单位和活动近150个,国家财政拨款800万元,我市配套400万元。同时,我市还参与了第四届安徽文化惠民消费季活动,为市民补贴168万元的配套资金,用于“五看”文化消费。在第十一届合肥文博会上,现场零售交易额1.8亿元,合同交易额2.5亿元,均创历届文博会新高。

据介绍,2018年,我市将持续推进深化文化体制改革,包括完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制;完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动;加强文物保护利用和文化遗产保护传承;健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态等。

 

(记者 方偲)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.