人才、内容、科技 主题公园如何激发城市文化活力

12月12日,以“主题公园激发城市文化活力”为主题的2017(第四届)中国主题公园和度假区峰会在北京举办。国际权威机构、国内外大型主题公园以及产业链各个环节的精英齐聚,共同探讨了在创新与传承间,主题公园如何才能更好地激发城市文化活力。

北京商报社总编辑李海在致辞中表示,把主题公园置于中国宏观经济的背景下去考量,有几个共识:第一,主题公园业态是典型的实体经济的代表,它带动就业、带动产业链、带动城市基础设施的建设。第二,主题公园也是新经济,它融合了大数据、人工智能、文化创意、互联网、高科技等,形成了一个新经济的综合体。第三,主题公园承载了中国消费升级的使命,中国正处在消费升级的关键期,有很多新的消费模式出现。

以人为本

主题娱乐协会(TEA)亚太区主席托马斯·麦格纳强调了在主题公园开发运营过程中“人”的重要性。“整个流程当中,人的作用是至关重要的,要有梦想家、设计家、建造者、运营商,还有其他数以万计的参与者。”麦格纳说,“打造出一个成功的主题公园是不容易的。”

麦格纳表示,目前,主题公园市场发展迅速,人才非常稀缺。因此,在中国,针对主题公园方面的教育需求亟需满足,包括维护及运营、景点开发、博物馆及乐园设计、技术元素、服装部与演艺部等方面的培训。目前,虽然有一些高校开始开设课程,但还不成熟。

AECOM经济规划全球总监吉井贵思以美国奥兰多和日本大阪主题公园行业发展为例,也说明了人才和教育的重要性。吉井贵思表示,人力资源一直是主题公园运营中的关键挑战之一。美国奥兰多主题公园产业的蓬勃发展带动当地或周围的院校纷纷开设相关的设计、管理及表演课程,以培养更多的人才,甚至吸引了主题娱乐行业领导组织IAAPA将总部迁移至此。而大阪则是由社区、学校、公司等共同协助推进,同时提供不间断的专业化培训。

内容为王

2017年主题公园在国内仍旧保持着高热度,且随着二三线城市消费能力大幅提升,主题公园的布局也不断下沉,遍地开花。但当国际巨头涌入,本土品牌迅速壮大,行业竞争持续加剧,主题公园要想保持对消费者的吸引力,打好文化这张牌至关重要。据主题娱乐协会TEA联合AECOM共同发布了《2016主题公园和博物馆报告》显示,知识产权将继续成为大多数公园发展的重要元素。

主题乐园的打造、维护和普通的房地产项目不一样,要充满创造力,否则不能给人们带来一种魔法般的享受。“创意就是一颗种子,能够成长出大树,结出鲜美的果实,沁人心脾。”麦格纳说,“本来就是烂种子,今后的建设也没有办法变腐朽为神奇。”

中国城市规划设计研究院旅游规划研究中心主任周建明表示,目前,我国主题公园对地方特色文化的挖掘、提炼、创造远远不够,因此主题公园应该要认真梳理城市文化,在区域文化中找到城市文化的根,创造城市独特的文化,把城市独特文化和城市主题公园有机结合。

“未来主题公园的发展肯定是和文化更会密切结合在一起。”中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋做出了上述判断。他提出,文化挖掘有三个方面,一是要和中国的传统文化、地方的文化相结合,二是要和高科技文化相结合,三是把世界上一些先进的主题公园文化引进来。此外,他还表示,在主题公园的发展过程中要警惕两种现象,即过度注重教化功能和地方政府的过度行政干预。

深圳华强方特集团总裁助理、芜湖方特总经理陈祖尧,海昌文旅研策总监韦琳也分别介绍了主题公园对原创文化IP的打造和运营。

除了主题公园的内涵上可以挖掘文化元素,园区的建造技术也可以同中国传统工艺对接。中国京冶文旅创意部部长刘姗介绍到,中国京冶在参与设计、建造环球影城、迪士尼等主题公园时,也在探索挖掘中国传统文化,一方面是初期创意阶段的造园手法和景观布置,另外一方面运用一些独有的传统工法包括假山技术等。

科技支撑

目前,不管是国外还是国内主题公园,都日渐意识到科技进步是促进产品更新换代、吸引游客入园游玩的关键。以信息技术、互联网、物联网、大数据为基础的智慧景区建设正在主题公园逐步推广。业内普遍认为,加大科技研发力度,将成为未来主题公园竞争的焦点。

在麦格纳看来,在主题公园行业,技术是内容的支撑。随着科学技术的发展,未来可以通过自动变化实现实时互动,给游客提供不同的节目演出体验和景点体验。

中国创意产业研究中心主任张京成表示,文化科技的融合是文化创意产业的核心。“通过高科技产品的加入能够使游客有更好的体验,也体现了文化创意产业本质,即为广大消费者提供差异化的精神体验,而这必须有科技的支撑。”张京成说。

在中国神舟航天文化创意传媒有限责任公司副总经理陈璐看来,中国正在从航天大国走向航天强国,航天文化在主题公园IP领域有很大潜力。北京空间科技信息研究所所长原民辉也表示,“中国航天60年的发展,取得了举世瞩目的成就,为我们国家把太空题材作为未来主题公园的应用奠定了很好的基础。”航天科技的发展、人对宇宙探索强烈的好奇心,使航天科技文化能为主题公园的建设提供非常重要的内容支撑。原民辉也提出了目前我国可以开发的航天题材主题公园的类型,包括航天游乐园、航天博物馆、航天体验馆、航天嘉年华等。

携程海外玩乐事业部副总经理廖伟平则介绍了大数据技术对于携程发展过程中发挥的重要作用。其中,最常见的就是通过大数据分析来提取用户的标签,比如说性别、年龄、偏好,来自哪个目的地等,以此精准地描绘出用户画像,来进行精准的数据营销。另外一个应用场景,就是定期发布的大数据分析报告,比如春节的出行报告,出境游大数据报告等,通过这种方式找到用户和市场的动态,从而开发一些适合客人的新产品来提升服务能力。

任何产业的发展都离不开金融的支持。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,风险投资的兴起和技术创新之间是一个相互促进的关系,因为有了资本的参与,所以技术可以在没有产出、但在未来预期有可能产出的情况下得到大量的资金支持。魏鹏举指出,文化科技融合尤其需要资本的有效支持,表现为三个方面,一是解决资金问题,二是融资的过程也是在整合资源,三是促进文化科技创新进一步品牌化。(记者 张晶雪)

文章来源:经济日报 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.