​文化科技、文化金融助推北京传统文化产业优化升级

在近日闭幕的京港洽谈会上,作为重点板块之一、由北京市国有文化资产监督管理办公室主办的文化创意专题活动精彩纷呈,以文化金融、文化科技等产业融合,推动北京传统文化产业优化升级所取得的变化和成果,吸引了诸多中国香港和国际文化领域人士的普遍关注。

文化创意产业支柱地位更加稳固

党的十九大特别指出,要健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态。中央的系列要求为发展新时期文创产业提供了有力保障。北京市文化创意产业近几年发展迅猛,成果卓著,在第三产业中已成为仅次于金融业的第二大支柱产业。“十二五”时期,首都文创产业增加值年复合增长率约为13%。2016年,北京市文创企业已经超过23万家。其中,规模以上法人单位超过6500家,实现收入约1.4万亿元;产业增加值达3581.1亿元,占地区生产总值比例达到14%,这一指标在全国省级行政区域中文创产业比重继续保持首位。今年1-9月,全市规模以上文创法人单位实现收入10744.3亿元,同比增长8.9%;文创固定资产投资完成209.1亿元。

北京基金小镇

文化创意产业政策体系更加完善

目前,全市先后出台多项扶持文化创意产业发展的政策。初步统计,北京涉及支持文化创意产业发展的政策条款有500多项,内容涵盖文创产业空间规划、财税金融支持、国家对外文化贸易基地建设、文化消费提升、文化与产业融合等多个方面。当前,已经形成以宏观政策为基础,行业政策、实施细则、区域政策协调配套的具有北京特色的文化创意产业政策体系,这些政策有力地促进了文化创意产业的发展。

文化投融资服务体系建设成效显著

在发挥市场主导作用的前提下,针对文化企业特别是中小文化企业融资难问题,北京市先后从加强北京地区金融机构与文化企业对接入手,做出系统的金融支持文化创意产业的政策设计和工作安排,在“投、融、担、贷、孵、易”一体化文化投融资服务体系的基础上推出文创产业“投贷奖”联动机制。今年,北京启动了建设“北京市文创金融服务网络平台”,整合30多家机构,推动债券融资、企业展览展示等功能模块试运行,形成“IP孵化、信息查询、信用管理、股权债权融资、企业挂牌”等线上线下服务平台,为文创企业提供一揽子金融服务;同时,举办科技与文化融合产业项目推荐会,文化金融科技合作取得新进展。

文化创意产业国际交流合作更加深入

国家对外文化贸易基地

一是国家对外文化贸易基地(北京)一期项目国际文化企业集聚中心已建设完成,总共建成28栋大楼,建筑面积19.2万平米,截至到10月份,已有几十家企业入驻或达成入驻意向,累计投资总额5亿,计划2018年底实现投资总额100亿,贸易额50亿。二是具有国际竞争力的外向型文化企业和中介机构正在涌现,对外文化贸易主体不断壮大。三是大型文化贸易交易平台比如中国(北京)国际服务贸易交易会、北京国际设计周、北京国际电影节、北京国际图书节等的交易服务功能得到进一步提升,有力促进了创意、人才、项目、资本对接,国家间的文化互动、项目合作和贸易往来不断加强。

京港洽谈会是京港两地沟通交流的桥梁纽带和合作发展的重要载体,有力促进了两地产业的融合发展。北京市文资办自2012年起联合香港有关机构,连续举办六届文化创意产业专题活动,包括研讨交流、洽谈推介、项目发布、项目签约等内容,累计推介重点文创项目近200个,有力推动了京港两地文创产业的交流融合。

文章来源:光明网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.