西藏文化产业巧推“文化流量”提升

西藏文化产业巧推“文化流量”提升
 

西藏民众参观世界最长藏戏题材钢笔画展 赵朗 摄

中新网拉萨12月17日电 日前,西藏新一轮的自治区级文化产业示范基地和自治区级文化产业示范园区申报工作启动。“这两个项目旨在提高西藏文化产业的总体实力和竞争力。”西藏自治区文化厅文化产业处处长罗布次仁17日接受中新网采访时如是说。

截至目前,西藏已有41家国家级、自治区级文化产业示范基地和园区。罗布次仁透露,这部分基地和园区涵盖了西藏文化产业发展的重点领域,包括文化旅游业、民族手工艺品业、文化产品数字制作等,总年产值达6.65亿元(人民币,下同)。

随着西藏文化产业顶层设计力度不断增大,其文化市场主体也不断壮大。“十三五”期间,西藏文化产业扶持资金总额不低于西藏财政支出的2%和对外援藏资金的20%。罗布次仁说,《西藏自治区“十三五”时期文化发展规划》也更注重引导更多民间资本投入西藏文化产业领域,采取贷款贴息、税收补贴、投资入股等多种方式转变扶持方向。

 

第七届西藏唐卡艺术博览会吸引民众前来参观 何蓬磊 摄

据悉,目前,西藏建立了特色文化产业项目库,确定了中华民族特色文化产业示范园区、藏羌彝文化产业走廊建设、西藏特色文化产业基础设施建设三大类项目。初步统计,入库项目现已达到119个。另外,19个藏羌彝文化产业走廊重点项目全面启动,总投资达43.3亿元。

随着经济的发展,西藏文化扶持力度的增加,西藏大众文化需求结构越来越多元,曾看似“高冷”的文化越来越受到认可。如油画、唐卡、手工艺等艺术展览已经成为西藏大多数民众的精神文化需求。

又如,西藏舞台剧,虽发展历史不长,但近几年渐渐被观众认可。日前,公演的传统藏戏《朗萨雯波》,连演数天座无虚席。西藏自治区藏剧团团长班典旺久曾表示,它经过舞台化、数字化重新打造,满足了当代人对传统藏戏的审美。

文化多元化体验不单单体现在舞台剧和艺术展览中,西藏题材动漫在文化产业扶持下也迎来了春天。全球第一部描写西藏的动画片《小卓玛》,曾创下当年中国国产动画片高收视率。正在上映的西藏第一部偶动画《阿古顿巴》,以西藏民间传说故事为主题,在当地也“吸粉”无数。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.