加强资源集聚 促进跨界融合

加强资源集聚 促进跨界融合

——第五届中国国际音乐产业大会侧记

步入数字化时代后,音乐产业迎来了新巨变,随着近10年来互联网对原有唱片销售体系的颠覆,传统音乐产业经历了数字化转型。对于音乐产业来说,如何适应数字化新时代,如何进行结构性调整,成为业界共同面对的新课题。

12月15日至17日,由国家音乐产业基地、北京新闻出版广电局和无限星空音乐集团联合主办的第五届中国国际音乐产业大会在北京举办,多家音乐公司、金融投资机构、电信运营商、互联网音乐平台、视频网站等音乐产业链相关单位、机构齐聚一堂,围绕音乐行业最新热点及音乐产业未来发展方向等议题展开了讨论。

资源进一步集聚,国际合作加强

数据显示,2016年中国音乐产业总规模达3253.22亿元,以数字音乐产业为代表的新动能成为推动音乐产业整体快速增长的主要动力。随着在线音乐市场正版化工作的深入推进,音乐版权的作用已得到业内的广泛认可,并成为同业竞争中的有力武器,但独家版权导致的音乐版权“割据”现象,也成为了整个在线音乐市场的一大“痛点”。然而,今年9月,腾讯音乐与阿里音乐联合宣布双方已达成版权转授权合作——根据协议,腾讯音乐将独家代理的环球、华纳、索尼三大唱片公司的优质音乐版权资源转授至阿里音乐;同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、寰亚等的音乐版权也转授给了腾讯音乐。

行业两大巨头从竞争对手转为合作伙伴。对此,业内人士普遍认为,此番合作标志着未来的音乐版权领域或将全面结束之前那种版权分割的混乱局面,从而对整个音乐产业的发展产生促进作用。本次大会上,这一里程碑式的事件也成为了讨论的热点,多位嘉宾表示,行业巨头在版权资源上的进一步集聚,令原本火药味十足的竞争模式,转化为以合作为核心的共赢模式,将带动整个音乐行业新一轮的调整。

行业内的资源整合,也为国内音乐产业集中力量走向全球提供了更强有力的保障。随着中国文化软实力的提升,国内音乐人如何走向国际,中国的音乐产业如何获得国际影响力,成为众多音乐从业者关注的焦点。促进跨国音乐业务合作,同样是本次大会的一个核心议题。在本次大会上,主办方宣布与法国戛纳音乐展组委会等海外音乐机构达成了若干相关合作。“自中国国际音乐产业大会开始举办以来,促进国际交流合作一直是组委会力推的一件事情。前几届的音乐产业大会都针对中国音乐的国际交流与发展组织过多场相关主题的讨论,并与日本、韩国、美国等国家的相关机构开展一系列合作。”中国国际音乐产业大会组委会发起人、国家音乐产业基地负责人唐月明表示,“在英美等国家和地区,流行音乐产业的发展已经很完善了,通过这些交流,我们可以更好地学到国外音乐产业的成熟经验。”

“音乐+”跨界融合成为发展新动能

近年来,随着“互联网+”潮流的兴起,原来企业、行业之间的既有界限正在被打破,取而代之的是企业深度合作、行业融合、跨界整合等全新的行业发展模式,音乐产业也不例外。

早在2003年,中国移动彩铃行业的崛起,打开了近千亿元的音乐市场,令很多音乐公司发现了唱片销售之外的新的商业变现方式。虽然后来随着智能手机的普及,彩铃市场慢慢没落,但在芒果互娱副总裁吴杰看来,这证明了在音乐领域存在一个很大的机会——深入挖掘并深度运营音乐IP,可以不断放大音乐的价值。“实际上,真正的好音乐绝不仅是一个单独的作品,它会打动受众,影响受众。将音乐版权卖出去获取收益仅是商业运营模式之一,如何结合新的音乐市场、游戏市场、动漫市场、影视市场,对音乐做IP化的开发,这对于音乐领域开拓新的盈利模式尤为重要。” 吴杰表示,正如去年从电视综艺节目中脱颖而出的歌手赵雷,由他演唱的歌曲《成都》在推出之后,不仅提升了其个人的市场影响力,同时也对拉动成都本地旅游有很大的帮助,足见优质音乐IP的巨大能量。

天意影视CEO吴毅表示,音乐对于影视的价值不言而喻。“原来影视作品全篇的音乐投资在30万元左右,现在投资接近百万元,我认为以后投资额可能还会更大,这是一个非常好的前景。”吴毅说。

新浪微博国际部总经理苏珍妮表示,新浪微博要加强音乐层面的宣传和运营,即运用互联网思维推出“音乐+文化”“音乐+旅游”等模式,将音乐与影视、历史、旅游人文等方面结合,深度挖掘音乐的价值。

在唐月明看来,推动音乐的发展,需要有更多好的场景,音乐特色小镇的开发与建设或许可以成为一个很好的途径。“未来,我们的重点是打造音乐小镇,给更多的音乐人一个平台去推广音乐演出、音乐教育及音乐产业的国际化。”

“后继无人”困境亟待解决

虽然业界对于音乐产业未来发展的前景表示乐观,但与会嘉宾同样谈到了不少当下业内面临的困境。其中,许多嘉宾尤其关注当下音乐界缺乏新的领军人才问题。

从网易云音乐2017年1月至10月华语歌手播放量排名前十位的歌手名单可以看出,乐坛新生势力仍未崛起,一些新的优秀音乐创作人依然难以进入行业顶端。“华语音乐还是在吃老本!”网易云音乐高级副总裁丁博一语道破当下华语音乐发展的窘境。他表示,业界已经普遍意识到“难以发掘好音乐人”成为了阻碍行业进一步发展的一大绊脚石。

不过,在主流乐坛缺乏创造力、鲜少出现优秀音乐人及作品的同时,一大批独立音乐人异军突起,向业界展示了音乐产业在新时代的另一种发展可能。在丁博看来,互联网时代,原创音乐人的制作门槛实际上已经不存在了,所以原创音乐人是一个最有希望的群体。为此,网易云音乐自2016年底推出了“石头计划”,目的在于扶持原创音乐人才,发现更多好的音乐作品。

除了创作人才,业界同样意识到了音乐行业管理人才的缺乏。对此,大会期间,国家音乐产业基地发起创立了音乐产业高级管理人才培训班,并邀请到上百位来自国内外主流音乐公司、互联网公司、演出公司的创始人、CEO等担任讲师,希望借此培养出更多的音乐管理人才。“整体而言,音乐行业距离成熟仍还有一段路要走。” 唐月明坦言。(记者 于 帆)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.