金融助推全国文化中心建设——“17%”与“14%”的合作

难点依然还在,但探索也在加速。当“北京市建设全国文化中心”这一新时代的新任务面对文化产业融资难、慢、贵的老问题时,近日,在2017北京文化创意产业投融资年会暨文化金融合作峰会上,来自政产学研的各界人士,用一连串数字对当前文化金融合作的现状和趋势进行了梳理,也在观点的交流碰撞中,为文化、金融未来的合作激发灵感。

巧合的是,在文化金融合作峰会召开的当天,北京市委、市政府召开了全市金融工作会议,要求将首都金融发展与加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平紧密结合。根据数据显示,2016年,北京市的金融业增加值占地区国民生产总值的比重超过17%,排在所有产业门类中的第一位,文化产业则以占比超过14%紧随其后,排在第二位。天时地利人和之下,“17%”和“14%”的合作未来可期。

“17%”与“14%”的合作

文化金融合作得到顶层设计重视的历史可以追溯至2009年。2009年起,文化部先后与国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行等国内多家重点金融机构建立起合作机制,文化金融合作的基本架构开始搭建。此后,在央行、财政部、发改委等的支持下,文化金融合作得以不断深化,多层次、多渠道、多元化的文化产业投融资体系日渐清晰。

一直处在全国省区市文化产业发展第一梯队的北京,见证了文化金融合作深化的整个过程。“2009年,北京市中资银行的文化产业贷款余额约为160亿元,到2017年10月底,增长到了1460个亿元,每年都是两位数以上的高速增长。可以说文化产业为金融业带来了新的发展空间;同时,银行也支持了文化产业发展。” 中国人民银行营业管理部副主任贺同宝在峰会上表示。

文化产业在资本市场的表现同样亮眼。“文化企业进入资本市场的时间不长,但发展速度很快。尤其是2009年以来,文化企业在主板、中小板、创业板、新三板等多层次资本市场均已初具规模,并一度成为市场并购重组的热点。”北京证监局副局长马树卿表示。“首先表现为IPO增速显著,截至今年10月底,沪深两市文化传媒板块共有119家企业上市,总市值近1.6万亿元,其中2016年7月以来通过IPO登陆资本市场的文化传媒企业有52家,占比超过40%。其次是并购重组持续发力,2012年至2017年10月底A股市场文化传媒产业并购交易含重组上市共有101家,交易金额2524亿元,分别占当年的市场总量的10%和8.6%,充分体现了文化传媒行业在资本市场的高热度。此外,新三板市场快速成长,自2013年12月新三板全面扩容以来,挂牌企业突破1万家,其中文化企业261家,占全国挂牌企业的2.25%,其中有101家属于北京,占比38%。”

与此同时,新的投融资渠道也随着文化产业的发展不断出现。正如金融研究院院长、首席经济学家管清友所总结的:“第一是PPP,目前PPP的入库项目中,文化产业类排名很靠前。第二是文化产业基金,仅去年就新增了240多支,募资规模也很可观。第三则体现为文化企业通过发行债券融资,包括公司债券和企业债券等。”马树卿表示,截至今年10月底,北京已有12家文化企业发行了公司债券,融资总额达到了86亿元。

新任务与老问题

尽管合作具备了良好的基础条件,并且已经打开了一定局面。但即便是在文化产业发达的北京,文化金融合作也依然存在不少痼疾。

如果说国有文化企业融资难,那么中小规模、民营文化企业进行融资可能就要更难一些。“我希望能够对民营企业一视同仁。然而现在的实际情况是,在同样的条件下,民营企业和国有企业获得融资的成本是不一样的,这种情况确实存在。”上市公司蓝色光标集团董事长赵文权坦言,“不仅如此,中小规模特别是初创文化企业的融资成本还要更高一些,这个融资成本上的差距是巨大的,有时甚至可以决定一个企业的生死存亡。”

由文化企业轻资产特点所带来的融资困境也是一个老问题。“尽管我们已经上市了,但我们公司也没有太多固定资产,还是一家轻资产企业,因此在贷款时会遇到很多困难。”赵文权表示。“文化企业的业务大都有特殊性,缺乏统一、权威的评判标准,这是争取银行信贷支持的一个难点。我们在调研中发现,文化企业融资贵是由多方面原因造成的,比如商业机构收取的担保、评估费用等。此外,文化企业的运营有特殊性,风险承担和补偿方面的不完善也会造成融资难、贵、慢的问题。”贺同宝说。

除此之外,文化企业需要把社会效益放在首位的要求以及文化企业业务的多变性,也都对文化金融合作提出了较高的要求。

向中关村学习

今年8月18日,北京市成立推进全国文化中心建设领导小组,由市委书记蔡奇任组长,下设一办七组,标志着全国文化中心建设已成为北京市文化领域最重要的工作。因此,文化金融合作能在支撑全国文化中心建设中发挥何种作用,值得思考。

“进行全国文化中心建设,北京市要聚焦‘一核一城三带两区’,文化金融下一步就要围绕这一重点任务,争取设立文创银行,创新文创金融产品,打造出一批金融品牌。”针对北京文化金融合作的重点任务,北京市委宣传部副部长余俊生表示。据记者了解,接下来北京市还将出台文化科技融合发展、保护利用老旧厂房拓展文化空间两个专项政策,加大力度推动文化产业发展。

此外,北京市文资办在今年11月推出了“投贷奖”联动的文化金融全覆盖政策。“‘投’是指股权投资机构为文化企业提供股权投资服务,‘贷’是指金融机构提供的高效率的贷款,‘奖’是指对‘投贷奖’体系内成功获得股权融资、债权融资的文创企业进行股权融资、发债融资、贴息、贴租等奖励支持。”据北京市文资办有关负责人介绍,“投贷奖”联动旨在建立企业股权融资、债权融资和财政支持资金的无缝对接。

坚持把文化企业的社会效益放在首位和防范风险是文化金融合作的特殊性所在。“文化金融在改革创新的同时更需要严控金融风险,建立具有自身特点的文化金融风险防范体系。”余俊生表示,“也可以探讨在投融资时加强对项目内容的前置性评估,同时考虑用黑名单或者负面清单的方式,对支持不良导向的企业的投资机构给予相应的公示。”

针对文化企业轻资产、难评估的问题,余俊生表示:“早期的科技企业也有轻资产特点,同样也面临着融资难的问题,因此,中关村30年来的科技改革创新经验可以为我们提供好的学习和借鉴。当然,借鉴中关村科技金融的经验进行文化金融改革创新的任务还非常艰巨,比方说能否对优秀文化内容企业的所得税进行两免三减,能否推动投资机构投资中小型文化企业也享受税收的抵扣政策,能否将文化企业分类并根据不同的类别制定精准的财政金融支持政策,能否推动文化领域银行信贷的差异化监管等,这些都应该抓紧借鉴和探索。”

(记者 曲晓燕)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.