让网络文化产业成为驱动文创发展新动能

 

聚集560多家企业,年产值超50亿元的中国(上海)网络视听产业基地即将开启二期建设,打造成为网络视听企业的巨大“孵化场”;阅文集团在香港联合交易所挂牌上市,并打开了网络文学“出海”的版图……近期,这一桩桩备受瞩目的大事件都有着共同的坐标———上海。

网络文化在人们日常消费中占据越来越大的比重的同时,行业巨大的变化性也对企业的发展提出挑战。上海的网络文化产业如何在瞬息万变的互联网浪潮中,保持优势,紧跟变化,找准“锚点”,破浪前行? 《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》 (下文简称 《意见》) 针对这些问题,明确指出:把网络文化产业作为驱动上海文化创意产业创新发展的新动能,培育新供给、促进新消费,带动传统产业转型升级,夯实国内领先地位。

现状

网络文化产业在上海高度集聚产生“磁场”,产业规模稳步增长,精品内容深受欢迎,多元互动的生态圈打通产业链

有数据显示,2017年前三季度用户规模前十的全国网络自制剧中,《鬼吹灯之精绝古城》 等上海出品的作品占据四席。

今年热门的电视剧《择天记》在首播期间,全网播放量突破257亿次,该剧的主要出品方腾讯影业、企鹅影业和柠萌影业注册地都在上海,而该剧的同名网络小说原作则来自上海的阅文集团。

这些成就不单归功于对各个平台及精品内容的“深耕”,也来自相关企业在沪上高度集聚所产生的“磁场”。其背后是近年来上海的网络文化产业规模稳步增长,产业链条日趋完整,以及产业环境日益优化。

据统计,在网络视听领域,截至2017年11月,上海《信息网络传播视听节目许可证》持证机构共有32家,其中不仅有土豆、聚力等战略转型、明确定位的老牌视听网站,还有哔哩哔哩、喜马拉雅、蜻蜓等垂直类龙头企业逐步涌现。与此同时,克顿传媒、慈文影视等大型影视制作公司也在积极投身网络原创视听内容的创制,与网络视听企业紧密合作、多元互动,形成了一个以“内容创作+传播平台”为核心的网络影音产业生态圈。

在网络文学产业领域,上海更是在全国居于领先的地位。上海市新闻出版局数字出版处副处长陆以威介绍说,网络文学最初的商业化就是从上海起步。目前,沪上的网络文学业已经打破了单纯售卖版权模式,打通内容生产、孵化、运营各环节,与影视、游戏、动漫、传统出版业无缝对接。

一系列扶持措施的出台,进一步优化了上海的网络文学环境。上海作家协会党组副书记、秘书长马文运告诉记者,上海网络作家协会至今已吸收会员277名,并从去年开始率先推出网络作家签约制度,通过资助的方式,帮助、鼓励签约作家进行创作,催生了一批优秀的网络文学作品和作家进入主流文学的视野。2016年,《材料帝国》等5部作品入围国家新闻出版广电总局年度优秀网络文学推介,阅文集团旗下14部作品入选2016年度中国作协重点作品扶持项目。阅文集团旗下作者唐家三少还当选了新一届中国作协主席团成员,这也是网络作家首次进入中国作协主席团。

展望

针对行业趋势实施网络文化提升计划,提升服务能级和集聚效应,鼓励优秀健康的内容创作,为上海网络文化产业全面“增动力”

迅速发展的互联网环境向网络文化产业提出了新需求,打开了新空间,提供了新机遇,也给出了新挑战。

在网络视听领域,尽管上海有着很好的基础,但随着行业并购速度加快,行业发展呈现出资源集约化、内容融合化、接收多屏化的趋势,上海网络视听产业也面临着播出主体体量小、集聚效应不足等瓶颈。

为此,《意见》 结合产业未来发展的趋势,提出要实施网络文化提升计划,通过一系列措施为上海的网络文化产业进一步“聚能量”“增动力”:“提升中国 (上海) 网络视听产业基地服务能级和集聚效应,办好中国网络视听产业论坛。依托复旦大学、同济大学、上海大学等大学的科技园,引导领军企业联合中小企业和科研单位布局创新链,加强关键技术研发、产业融合探索、商业模式创新。支持优秀健康原创网络剧、网络电影、网络音乐、网络演出、网络表演等在沪制作发行。”

坐落在紫竹国家高新技术产业开发区的中国 (上海) 网络视听产业基地是全国首个,也是目前国内唯一一家国家级网络视听产业基地。产业基地成立七年来,不断完善视听产业链条,先后引入东方明珠、阿里巴巴大优酷事业群、喜马拉雅等一批重点企业入驻;二期建设完成后,整个基地45万平方米的建筑面积将全部投入使用。基地的办公室主任陈鼎告诉记者,基地将为入驻企业提供营运补贴、租金扶持、科技扶持、人力资源服务、一条龙落户服务等全方位支持,力争在五年内建设成为年产值超百亿、达到国际一流水平的新兴产业集聚区。

在网络文学领域,作品题材、内容大量雷同,已经成为当前网络文学的突出症结。在市新闻出版局建议和支持下,阅文集团自2015年9月开始举办网络原创文学现实主义题材征文大赛,受活动影响,2016年阅文旗下现实主义题材的增幅超过100%,打造了一批被忽略的现实题材网文,逆转了很多人对网文的偏见。通过上海市新闻出版专项资金方式、申报国家新闻出版广电总局优秀网络文学推介活动等方式,上海还将进一步支持优秀网络文学作品创作,为弘扬社会主义先进文化、推动数字出版和文化产业发展发挥重要作用。

亮点

着力扶持网络视听、网络文学等领域领军企业,发展企业文化特色,让龙头企业照亮沪上网络文化整片“星空”

在互联网行业,资源往往会向少数几家龙头企业集中。这也恰恰体现出了《意见》 强调要培育网络文化龙头企业的前瞻性。《意见》 明确指出:“着力扶持一批网络文学、网络视听等优势领域领军企业,解决重点企业发展中遇到的难点和突出问题。鼓励全国知名网络文化企业落户,设立研发中心、实验室、技术研究院等机构。建设2至3家具有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型主流媒体集团。”

目前,一批龙头企业已显现出各自在行业中的亮点,点亮了沪上网络文化产业的“星空”。“精准的文化产业扶持政策,不仅坚定了阅文作为行业龙头继续深耕文创领域的决心,更有效促进了整个互联网文化行业科学有序的发展。”阅文集团首席执行官吴文辉告诉记者。未来,在 《意见》 的指导下,阅文将进一步强化自身发展优势,壮大创作者队伍,升级IP开发模式,加快海外市场的扩展,带头推动行业健康、持续发展。

文化社区网站哔哩哔哩,则是近年来在垂直类网络视听领域脱颖而出的新兴龙头企业。根据数据公司QuestMobile发布的 《移动互联网2017年Q2夏季报告》,哔哩哔哩位居24岁及以下年轻用户偏爱的十大App榜首。今年3月,哔哩哔哩成立了“国创”专区,致力于国产原创动画的推广与生态维护,截至目前,国产原创动画播放量累计达到4.4亿。上海市文化广播影视管理局广电处处长游海洋评价说:“这对于推广国产动画,提升‘国漫’自信度起到了非常积极的作用。”

哔哩哔哩首席运营官李旎告诉记者,近两年哔哩哔哩在中国网络视听产业论坛上承办有关二次元、青年文化、国产动漫等主题的高峰论坛,连续获得上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金的扶持。目前,哔哩哔哩正在积极为动画等领域的青年创作者提供创作能力和创作环境方面的优质服务。

文章来源:文汇报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.