文化“走出去” 中原正发力

中原文化“走出去”步伐加快。12月22日,记者从在南阳举行的全省文化产业现场会上获悉,目前全省有近10家文化企业走出国门,在美国、加拿大、德国等国家进行投资,全省有8家企业和3个文化项目先后进入国家文化出口重点企业及重点项目目录。今年前7个月,我省文化产品出口8139万美元(不含文化服务出口),同比增长82.86%。

现场会上,南阳市分享了今年10月马来西亚国际关公文化节举办期间,由南阳社旗县创作的越调历史剧《汉桑情》首次登上国际舞台的经验,这是我省地方文化产品走出国门、融入“一带一路”的一个缩影。近年来,濮阳杂技、登封少林武术、郑州动漫等一批富有地方特色的文化产品,打出了河南文化软实力的品牌。

我省先后命名了四批文化产品出口示范基地,在政策激励下,越来越多的文化产品和文化企业“走出去”。在近期公布的2017~2018年度国家文化出口重点企业和项目名单中,河南省山河柳编文化产业有限公司、河南省杂技集团、北美训演基地布兰森大剧院项目展销会等入选。

记者了解到,为加快文化“走出去”的步伐,“十三五”期间,我省将在做大做强文化产业发展载体上持续发力,如争取郑州市成为国家文化出口基地试点城市,继续支持南阳市创建国家文化产业示范园区等。同时,以国家大运河文化带建设为契机,我省将对大运河沿线历史文化名镇和传统村落加大保护开发,对外打包推介。主动融入“一带一路”,整合各类文化资源,打造特色文化品牌,推动杂技、武术、影视、戏剧、工艺品等文化产品和服务对外输出,积极参加国内外的文化产业交易活动,不断增强中原文化产业在国际国内的影响力。(记者 孟向东 通讯员 司马连竹)

文章来源:河南日报 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.