留住工业文明的“成都记忆” 又一道城市风景线

 

 

位于成都市武侯区高攀路26号的白药厂,已初步构建起军地融合文创产业发展新格局。 (武侯区委宣传部供图)

12月18日,成都市成华区工业遗产保护点位项目创意策划概念方案征集迎来评审会,来自上海、杭州等地的25家团队参与,这里面既有中国美术学院风景建筑设计研究总院、中国建筑西南设计院,也有国外专业团队参与的设计工作室身影。

两个月前,成华区发出全球“征集令”,对辖区内的禾创街坊、原华西绿舍水泥泵保留建筑、原101货运市场工业遗产保留建筑等工业遗产,“悬赏”300万元奖金征集工业遗产保护创意策划概念方案。

重金征集,只为留住一座城市文化的独特记忆。

在发掘和构建城市文化的进程中,成都正将工业文明的保护和传承作为一个重要的维度来打造。

 

A 工业文明 成都记忆的一部分

 

今年4月27日,成都市规划局官网公布了《成都历史文化名城保护规划公告图》,其中包括国营132厂、二仙桥沿线铁路、东郊记忆、69信箱、机车车辆厂厂房等在内的成都市近现代工业建设留下的27处工业遗产。

“这27处工业遗产,分为保留、再利用、待保护、已保护4种,涵盖了迄今为止市区内留存最好的一批工业遗产项目。”成都市规划局相关负责人介绍,为保证其原汁原味,规划特别强调,工业遗产建筑的改造、维护、修复,尽可能使用原有材料加固。

“从去年开始,我们通过资料查阅及现场踏勘、公众参与等多种方式,逐渐摸清了成都市工业遗产的现存情况,最终确定了关于成都市工业遗产的详尽清单。”该负责人介绍,在保护目录形成过程中,还充分研究了国内外城市工业历史保护规划的成功案例,通过评判对象、稀缺程度、建造水平、历史记忆及其历史、科技、文化、美学、再利用价值等,建立起一套成都工业遗产的评价标准和体系。

工业遗产保护名录的出台表明,成都不仅有古蜀文化、三国文化、大熊猫文化等传统文化元素,还有独特的工业文明。

“工业遗产不仅包含物质性的显性文化遗产,也包括隐性的人文遗产。”在西南交通大学建筑与设计学院副院长李异看来,它们不仅仅是一堆堆砖头和钢铁,而是一座城市的集体记忆,并体现出一个时代的艺术与文化。

B 融入城市 成为一道风景线

火车维修车间、铁轨、旧火车……在位于成华区的成都机车厂片区,机车厂的生产功能已经停止,正在进行搬迁。按规划,机车厂厂部大楼等重要建筑要原汁原味地保留下来。

“我们将利用这些上世纪五十年代的老厂房打造机车博物馆、创意集市等,形成一个全新的特色产业城,同时还将利用地铁线路经过的优势,打造‘中国最美地铁车站’。”成华区八里庄文化创意发展区促进中心相关负责人介绍。

成华区是成都工业文明的聚集地。在成都点明要保护的27处近现代工业遗产中,有14处位于成华区。“成都东郊是成都现代工业发源地,从国家‘一五’计划和‘三线建设’时期开始,到上世纪九十年代,先后聚集了电子、汽车、建材、冶金、能源等160多户中央、省、市属大中型企业,是全国闻名的老工业基地。”成华区相关负责人介绍。

像“中国最美车间”的呼之欲出一样,成都留存的工业文明遗址正成为这座城市的重要风景线。为扮靓这组风景线,成都市还特别建设了成都工业文明博物馆——

成都市107信箱原国营锦江电机厂生产的“青羊”牌彩色盒式录像机,成都天驹汽车生产的四川汽车工业史上第一款轿车“金牛”牌轿车,原成都无线电一厂生产的“成都”牌系列电视机,成都市国营第420厂生产的“双燕”牌电冰箱、洗衣机……一系列成都工业文明的“代表作”陌生而又熟悉。

在原西南无线电器材厂旧厂房基础上改建的成都工业文明博物馆,是西南首座集工业文明历史展示和文化产业为一体的利用旧厂房改造的主题公园式新型博物馆,重点展示了上世纪50—80年代以电子工业为代表的东郊工业辉煌。

C 结合文创 为工业遗产注入新的内涵

保护工业文明,留住其“形”只是其一,利用其“形”加入新的文创内容,正在成为新的时尚。

今年11月23日,成华区与完美世界股份有限公司签约,合力打造成都市首个以工业遗产保护利用为特色的大型文创产业园区。

始建于上世纪五六十年代的禾创药业仓库,总建筑面积上万平方米,呈连片红砖红瓦建筑,主楼高耸,左右对称,屋顶造型独特,有檐部、墙身、勒脚“三段式”结构,至今保存完好,这里有苏联建筑风格的仓库,有蜿蜒的二仙桥沿线铁路、有沧桑的铁路站台……

完美世界相关负责人介绍,中国爱乐乐团等一批音乐及文娱产业资源将批量入驻,将建设成为在泛娱乐领域具有国际影响力的集音乐、表演、艺术培训、产业展示、项目孵化为一体的综合平台。

位于成都市武侯区高攀路26号的白药厂,也经历着这样的变化。白药厂是成都最早制造火药的厂,为保密取名白药厂,场内有德国人设计的办公楼、工厂和仓库等建筑数十栋。目前,自然生长的“1906军民融合创意工厂”以修旧如旧的方式,已引进和培育文化创意、体育健身、文旅文博、规划设计、影视创作、餐饮娱乐、艺术培训、商务沙龙八大门类的50余家文创企业,集聚创业人员500余人,初步构建起军地融合文创产业发展新格局。

同样的,还有成都市“红星路35号”。位于成都市红星路一段35号的7234印刷厂厂房,经过一番改造和修葺,已被打造成中国西部首个文化创意产业园。今天厂房外观已被“蜂巢”外形代替,小房子像积木般堆砌在一起,“入驻企业已超300家,形成了以广告创意设计与传媒印务、网络数字、电子出版及广告交易等上下游产业相聚合的全产业链。”成都市锦江区相关负责人介绍。

(记者 张明海 蒋君芳)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.