长沙天心文化产业园为文化金融融合发展开启新征程

 

2017年11月26日,长沙天心文化产业园引进(设立)深圳市前海七号网络科技有限公司等企业和机构,进一步壮大了园区企业规模,完善了功能性机构布局。

2017年4月26日,由国家级长沙天心文化产业示范园、中南国家数字出版基地主办的文创企业版权运营经验交流会举行。

2016年9月29日,中小文化企业投融资路演湖南站举行,通过不断完善金融服务,园区为文化企业持续注入源头活水。

2017年8月11日,园区重点企业中广天择传媒在上海证交所主板上市。

12月4日—5日,一场重量级会议——文化部推进文化产业园区建设和企业发展工作会议在长沙召开。文化部部长雒树刚、副部长张旭、文化产业司司长赵雯,以及来自湖南、北京、吉林等地的文化厅局、产业园区及文化企业负责人,齐聚一堂,共襄文化产业发展大事。

会议期间,长沙文化金融服务中心落户国家级长沙天心文化产业示范园,引起与会嘉宾的关注。

文化为魂,金融是“血”。长沙天心文化产业园自成立时起,就十分注重文化产业与金融行业的相互融合、深度对接,进行了广泛而持续的布局。

尤其在国家深入推进文化金融合作、天心区大力推进“商贸老区、金融强区、文化新区”的发展战略下,长沙天心文化产业园顺势而为、乘势而上,创新文化产权交易模式、扩展文化资源交易范畴、提升文化资源交易保障,为文化企业发展提供文化产权服务、金融服务、信息服务和培训服务,让文化肌体注入金融“活血”,给产业腾飞插上“金融翅膀”。

如今,党的十九大开启了文化产业发展的新时代,长沙天心文化产业园踏上了加快建设文化金融服务中心的新征程,历史文化资源悠久丰厚的天心及长沙,将继续持久焕发文化产业欣欣向荣的活力和魅力。

抓紧机遇

开启文化金融天心实践

长沙是一座历史悠久、文化灿烂的城市,集中了长沙60%历史文化资源的天心区,很早就在论证、实践挖掘文化资源潜力、提升文化产业发展的可能性。

背负着这一使命和重托,十年前,长沙天心文化产业园在繁华闹市中呱呱坠地,深植肥沃的文化和产业土壤里,茁壮成长。与此同时,和省内外很多地方一样,处于初始阶段的天心文化产业,由于传统思维的影响,轻资产无法抵押、无形资产难以界定、知识产权保护不足,文化市场不够活跃,亟需注入“血液”,搅活“一池春水”。

正在这时,利好消息频频传来。

2012年,天心区首次提出“三区建设”,即提质升级商贸老区、全力打造金融强区、加速建设文化新区。金融与文化,成为关键词。

2013年,一个积极讯号从顶层发出。为鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合,深入推进文化与金融合作,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,财政部、文化部开始实施文化金融扶持计划。

2014年,文化部、央行、财政部联合出台了《关于深入推进文化金融合作的意见》,提出选择部分文化产业发展成熟、金融服务基础较好的地区创建文化金融合作试验区。

春江水暖鸭先知。长沙天心文化产业园以敏锐的嗅觉把握时势,积极而为,通过“园区功能构建、促推市场发展、创新服务体系”,着力文化产业交易模式、文化资源交易范畴、文化资源交易保障三大创新,开启了文化与金融融合发展的天心实践。

从2014年开始,一系列与文化产权相关的布局,沿着时间轴在长沙天心文化产业园密集铺开——

2014年4月,引进联合利国文化产权交易所,从事文化艺术品互联网实物销售、文化艺术品防伪备案与检测等业务运营,成为长沙天心文化产业园的重要平台和“推手”之一,引领市场发展;

2014年7月,引进惟盛知识产权保护与发展中心,作为目前全国唯一专门推动文化产业知识产权工作的非盈利性社会组织,研究、实践、推动文化产业知识产权各专项工作;

2014年10月,引进湖南文创国际版权交易中心,作为联合利国文化产权交易所旗下的全资版权交易平台,以版权交易为核心,聚合版权资源,延伸产业链条,集版权孵化、交易、投融资及各种主题活动为一体;

2015年6月,引进湖南华强艺术品交易中心,将原本小众、高门槛的文化艺术品投资经营变得大众化、普及化、实现艺术品+金融+互联网的结合,促推艺术品金融的发展;

2015年12月,开通联合利国文化产权交易所文化企业股权挂牌交易市场,实行低门槛、低收费、重培育的政策,文化类企业只需满足业务明确、无违法违规行为、有持续发展前景的基本要求,均可在该交易市场挂牌融资,推进文化企业股权市场建设;

2016年1月,引进湖南省版权基层工作站,开通了版权登记功能,实现与企业在版权功能上的无缝对接,推动版权交易发展;

……

一项项紧锣密鼓的布局,开放式办园理念的深入贯彻,园区功能构建日渐完善,让贺龙体育场周边、长沙天心文化产业园核心园区腹地、鳞次栉比的高楼大厦里,文化与金融深度融合的澎湃浪潮,日渐汹涌。

2015年4月,长沙首届“天心杯”网络版权作品大奖赛拉开序幕。这是湖南省首个以版权为核心要素的赛事,通过音乐、小说(剧本)、摄影、公益广告设计、工业设计五大项比赛,关注网络版权问题,关心网络版权现状。

2015年5月,第十一届深圳文博会,联合利国文化产权交易所核心业务首次亮相深圳文博会。“互联融合创新”的主题、湖南文化创意产业发展战略布局、文化金融融合发展的成就,均在这里得到淋漓尽致的展现。

如此等等。文化与金融的深度融合,文化产权的不断明晰,新型业态的强势崛起,令人对长沙天心文化产业园的发展刮目相看。

创新服务

文化金融融合百花齐放

开启文化金融融合实践一两年后,在长沙天心文化产业园这个没有围墙的开放式园区,从担保机构、交易平台、孵化机构,到融资平台、保障机构、银行和企业,一个文化+金融、文化企业+功能性机构的“闭环生态链”初步形成。

在这个“闭环生态链”里,园区擎起文化金融的“大旗”,突破思维定式,积极创新文化产业交易模式、创新文化资源交易范围、创新文化资源交易保障,文化金融融合市场百花齐放,发展迅猛——

联拍在线,全国最大的专业艺术品在线交易平台,上线短短一年内就呈现爆发式增长。传统的艺术品拍卖需要场地、需要物料,成本巨大,没有几百万元投入,完成不了一场拍卖会。联拍在线采取线上线下同步,节省了资金,扩大了“场地”,让很多拍卖公司“蠢蠢欲动”并主动找上门。如今,它把艺术品拍卖的触角延伸到欧美等海外市场,打造了艺术品交易的“淘宝网”。

“入驻这里,就像找到了‘娘家’。‘娘家人’认可我们、帮助我们、扶持我们,我们只需要一心一意做事。”联拍在线副董事长梁琼说。

惟盛知识产权保护与发展中心,建立了知识产权法律服务等5大平台,引进包括港澳台在内的知识产权专家,一站式解决所有知识产权问题,为促进整个版权交易、文化市场的发展提供源源不断的动力。

湖南赢家科技文化产业有限公司与联合利国合作建立白银文化艺术品投资交易平台,抢占白银文化艺术高地,打造中外白银艺术品博览厅,成为中国白银现货的供应中心,实现对白银文化的有效保护和传承。

联合利国文交所成功上线股权挂牌交易中心、版权交易中心、艺术品交易中心等三大平台,搭建湖南省首家文化企业股权交易平台,为文化企业提供孵化和融资,走出了文化与金融融合的关键一步。

为了让创意哪怕只有一个小小的idea能够落地发芽,长成参天大树,无论是龙头企业还是初创型企业,园区都加大了个性化的金融服务。

建立融资需求信息平台,园区对中小文化企业进行融资专项调研,通过调查问卷、实地走访、集中座谈等形式,摸清园区家底;并组织业内专家对不同阶段的文化企业进行“问诊把脉”,建立融资需求信息库,有针对性地开展融资服务;

建立融资机构对接机制,园区加强与传统银行的沟通,加大与长沙银行文化支行、北京银行长沙分行、建设银行天心支行等开展战略合作,对企业融资需求分类归总,并推荐给不同的金融机构,提升资源对接的有效概率;

加强新型金融机构引进,与40多家社会资本建立合作,引进众筹网、风投机构、P2P互联网金融等新型机构,打造个性化融资产品,促进优质项目和实力投资者的高效对接。

定期开展个别走访、专业沙龙及文化金融讲座,并组团前往香港、深圳等先进地区学习,开展系列文化金融对接活动,多层次构建资本市场支持文化企业,推动文化金融融合发展。

通过不断完善金融服务,园区为文化企业持续注入源头活水。

2016年4月,长沙市人民政府出台《长沙市人民政府关于进一步加快国家级长沙天心文化产业示范园发展的实施意见》,明确提出将长沙天心文化产业园作为长沙市推进文化金融合作试验区、文化自贸区创建的试点单位。

此后,长沙天心文化产业园又先后引进(设立)深圳市前海七号网络科技有限公司、长沙商标受理中心和长沙知识产权维权援助天心分站等企业和机构,进一步壮大了园区企业规模,完善了功能性机构布局。

优质的环境培育了创业的沃土,越来越多的文化企业涌入长沙天心文化产业园,搭上文化金融融合发展的快车。“企业的认可促使我们更好地创新服务体系。”天心区区委书记朱东铁表示。

创建文化金融服务中心

踏上新征程

优惠政策不断出台,文化产业加快集聚,创业氛围持续升温,入园企业几何增长……在天心区深入推动文化与金融融合发展的当下,长沙天心文化产业园迈入了快速发展阶段。

在园区文化产业基金组建方面,经市政府批准,由市区财政出资,正在启动组建,基金规模初步定为10亿元;股权交易方面,已与湖南股权交易所、联合利国文化产权交易所建立合作;知识产权质押融资方面,已与北京银行长沙分行、建设银行天心支行等进行合作。

在上市挂牌债券方面,已有1家主板上市企业(中广天择)和2家后备上市企业(和光传媒、亲和力旅游),已有3家新三板挂牌企业(新财智传媒、好样传媒、金铠文化)和3家后备挂牌企业(中合慧景、欣之凯、艺尚源)。

时间进入2017年后,长沙天心文化产业园又迎来新的战略机遇期。

2017年4月,文化部出台《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》,提出“选择部分文化产业发展成熟、金融服务基础较好的地区创建文化与金融合作示范区,建设50个文化金融服务中心”。

2017年5月,长沙天心文化产业园根据已有的文化金融服务探索成果,形成了《长沙文化金融服务中心可行性研究报告》。天心区政府、长沙市文广新局、长沙市财政局提请长沙市人民政府同意,由长沙天心文化产业园组建长沙文化金融服务中心,实行市场化运作,推进版权交易以及与金融机构开展合作等工作,得到长沙市人民政府的批准。

同时,长沙天心文化产业园以《长沙文化金融服务中心》项目申报2017年中央文化产业引导资金,得到国家文化部、省文化厅的大力支持,成为全国首批获得中央文化产业引导资金扶持的文化金融服务中心。

以创建文化金融服务中心为最新目标,长沙天心文化产业园踏上了发展的新征程 。

天心区人民政府区长、长沙天心文化产业园管委会主任谢进说:下一步将以文化金融服务中心为抓手,加大财政投入,组建文化产业基金,重点在企业上市、新三板挂牌、债券发行、股权交易等服务上发力,切实推进全国文化金融合作示范区创建。

据介绍,创建中的长沙文化金融服务中心,服务对象为长沙地区文化企业。主要职责是针对中小文化企业资产规模小,运营不规范,社会诚信体系建设滞后和缺乏实物抵押品等特点导致的“融资难、融资贵”问题,组建全市文创企业资源库,收集和对接文化企业融资信息,整合文化银行、文化小贷公司、担保公司、保险公司、文化产权交易所、文创基金等各方资源,在财政支持和政策引导下,针对中小文化企业发展不同阶段,提供各种类型的金融服务,降低文化企业融资成本,支持各类文化企业,特别是中小文化企业发展。力争通过3年努力,

至2020年基本实现如下项目服务——

文化产权服务,包括版权登记服务、版权授权运营服务、版权交易服务、艺术品典当交易服务等;

金融服务,包括加大引进众筹、天使投、风投等社会资本参与的股权融资服务;突出上市挂牌债券发行和股权交易服务;健全文化银行文化产权质押融资服务;创新文化小贷服务;突破文化保险服务;发展文化投资担保服务等;

信息服务,包括制定文化产业政策汇编,建立文化企业信息库、文化产业项目库、文化产业发展协作体名录,开展年度最具投资价值文化企业评选等;

培训服务,包括每年举办1次中国长沙文化金融创新论坛、文化金融高级管理人才培训,每半年度举办1次文化企业投融资路演,每季度举办1次文化金融银企对接会、文创企业版权运营交流会等等。

未来,在创新文化金融融合发展的体制机制上,长沙天心文化产业园管委会副主任介绍:园区将提升“三个注重”,做好“三个突出”。

在文化金融创新模式上,将提升三个注重:更加注重文化资源的资本化,使文化产品及文化创意成为直接的金融产品;更加注重不仅使版权授权运营和版权交易成为文创产业的商业模式,而且成为金融模式;更加注重在股权融资上加大创新,尤其是在IP众筹领域。

在金融服务中心的打造上,将做到三个突出:突出文化产权的公共服务职能,争取更多文化企业对文化价值的认识;突出文化产业信用体系的建设,努力成为文化企业征信服务和文化产权价值评估的权威机构;突出园区经济职能作用的发挥,建设版权交易中心,运用产业基金投资运营,密切园区与企业关系。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。大步迈向文化产业发展“热土”的长沙天心文化产业园,将乘着文化金融服务中心建设的东风,向着全国文创产业高地的目标进发,进一步成为无数文化企业的“创客乐园”。

链接:

长沙文化金融服务中心

2017年,经长沙市人民政府批准,长沙文化金融服务中心落户国家级长沙天心文化产业示范园。该服务中心系文化部重点扶持的首批文化金融服务中心,由湖南省文化厅、长沙市委宣传部、长沙市文广新局、长沙市财政局、长沙市金融办、长沙市知识产权局、天心区政府负责指导,由长沙天心文化产业园管委会负责管理。

(本版图片均由长沙天心文化产业园提供)

(记者 陈红丽 杨亚雷)

文章来源:华声在线 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.