咸阳:激发文化产业新动能

 

12月18日,咸阳市郑国渠旅游景区、云集生态园景区被批准为国家4A级旅游景区。这得益于咸阳市着眼打造“世界文化故都”的战略定位,深度融入“一带一路”建设和“大西安”建设,使文化激发出产业快速发展的新动能。

据了解,咸阳市充分发挥处在“一带一路”“向西开放”“大西安建设”等前沿阵地的积聚优势,把推动文化与旅游深度融合发展作为产业转型升级、产品业态创新的重要举措,全力实施“文化+”行动。目前,咸阳市形成了以乾陵、茂陵、昭陵、汉阳陵为代表的历史文化旅游品牌;以袁家村、马嵬驿、龙泉公社为代表的乡村民俗文化旅游品牌;以马栏、爷台山、安吴堡为代表的红色文化旅游品牌;以郑国渠水利风景区、石门山森林公园、侍郎湖为代表的生态休闲旅游品牌;以海泉湾温泉世界、咸阳地热城为代表的温泉养生旅游品牌。

咸阳市还将文化元素与地域产业相融合,打造文化特色品牌,延长产业链条,做大做强产业规模,先后涌现出武功馨绣民间手工布艺、泾阳茯茶、旬邑剪纸、彬县金箔丝唐卡手工艺品、永寿景泰蓝工艺画等特色文化品牌。同时咸阳借力“一带一路”,使茯茶、刺绣、雕塑、剪纸跨出国门,尤其是茯茶产业化势头强劲,远销俄罗斯、哈萨克斯坦等10多个国家和地区,市场影响力不断扩大。

截至目前,咸阳规模以上文化企业共106家,比去年新增26家。前三季度全市规模以上文化企业累计实现营业收入50.87亿元,同比增长23.9%。

(记者 张丹)

文章来源:陕西日报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.