技术+音乐:酷狗的文化品牌建设之路

 

2017年12月29日,2017中国文化企业品牌年会在北京举行,会上,文化品牌评测技术文化部重点实验室发布了《中国文化企业品牌蓝皮书(2017)》(以下简称《蓝皮书》)。

《蓝皮书》以我国优质文化企业品牌为关注对象,从品牌影响力、年度表现力、经济效益与社会效益三个方面考量,甄选出10个年度文化企业品牌和13个年度文化产品品牌,并从品牌简介、品牌定位、品牌营销策略与品牌影响力四方面对企业和产品品牌进行了剖析。其中的“年度文化产品品牌报告”指出,酷狗音乐品牌在2016—2017年度有着爆发式表现:以“技术+音乐”的模式,逐步将音乐元素渗透到各个领域,不仅“歌多”,还探索出了更多的音乐新玩法。

针对当前我国文化企业品牌的发展状况,文化部文化科技司有关负责人在会上表示,我国是文化产品生产大国,有不少龙头企业,但整体而言还缺少国际化知名品牌。

在年会主题演讲中,酷狗音乐相关负责人围绕酷狗音乐多年来在数字音乐领域的成功经验和案例进行了介绍。据介绍,在数字音乐逐渐成为整个音乐市场主要收入来源的时期,酷狗音乐以“技术+音乐”的模式,在满足用户当下音乐消费需求的同时,积极探索音乐用户的潜在需求,不仅保证旗下歌曲数量多、版权多,更积极探索出了一些创新性的玩法,一方面,培养用户的付费意识、推动正版化进程;另一方面,通过听、看、唱等多个模块打造音乐多元化平台。2017年,酷狗音乐围绕品牌营销的诸多成功案例,在网络上引发不少关注,为业界所借鉴。

在脑洞大开、泛娱乐深度布局的背后,则是酷狗音乐的各项技术创新。据了解,酷狗独有的蝰蛇音效在2017年推出了第四代,并且在Global Tech 2017环球智能世界大会上斩获人气音效黑科技奖,其中的3D旋转技术引发的“晕歌”效果在线上线下都成为热门话题,同类型的汽车音效更是被用户所称道。此外,酷狗还让技术实现了“硬着陆”,自主研发了3款音乐硬件产品——酷狗智能音响、小酷M1蓝牙耳机、酷狗潘多拉互联网音箱,并借助电影《变形金刚5》的热度,通过广告植入等方式,在全世界打开品牌知名度。

截至2017年12月底,酷狗累计中国专利申请953件,通过技术研发,逐步将音乐元素渗透到各个领域,并联合餐饮、汽车、娱乐、电器等行业,探索出更多的音乐新玩法,最终提升了消费者对中国自主文化品牌的认可度,进而实现自有文化品牌的对外输出。

目前,酷狗音乐正在通过技术研发,以专业、垂直、优质的内容在竞争激烈的在线音乐市场上表现出独有的品牌竞争力,这种“技术+音乐”的模式,广而言之就是“技术+文化”。伴随着我国文化产业持续快速的发展态势,文化品牌已成为提高中国文化软实力,实现文化输出的重要载体和名片,而酷狗的品牌故事,证明了打造建设文化品牌势必要以技术为第一生产力。(戴 宇)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.