北京:3.76万家企业落户国家文创实验区

国家文创实验区核心区西起东二环,东至八里桥,北至工体北路-姚家园路及其东延长线,南至广渠门外大街-广渠路,区域面积78平方公里。作为全国首个国家文化产业创新实验区,它围绕文化发展的体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式六个方面,不断加大改革创新力度。其中,构建以信用为基础的全链条文化金融服务体系,就是最重要的创新之一。

文创企业不同于传统制造业,其资产结构大多以创意、知识产权等无形资产为主,缺少抵押物。而对于金融机构来说,要判定一家轻资产企业是否守信用,也需要付出较长的时间和巨大成本。因此,文创企业一直面临融资难、融资慢、融资贵的问题。

为了解决这一难题,2016年8月,国家文创实验区发起成立了全国首家文化企业信用促进会。

“实验区会提供中小企业在安全生产、缴纳税金、工商注册等方面真实、连续的信息,达到一定信用标准的企业才能加入信促会这个‘诚信俱乐部’。” 信促会副秘书长张磊介绍,目前,信促会已经与4家银行机构、8家担保机构、7家信用评级机构达成合作,形成了“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环,从而大大缩短金融机构的征信时间。此外,实验区管委会还与多家担保机构和信用评级公司签订合作协议,对实验区内企业的融资担保费率给予优惠,从而降低融资担保成本。

去年,急需现金流的麦爱文化传播有限公司通过了信促会的信用评估,成功获得了100万元的银行贷款。“公司的主营业务是音乐版权管理、音乐节企划,属于典型的轻资产公司。而且其收入跟着项目走,缺乏连续性。”张磊说,如按传统银行的信用标准进行审查,麦爱文化几乎不可能获得授信额度。但以信用作为抵押,国华文创融资担保公司才得以在短短十余个工作日内,顺利批准了100万元的授信额度,使其成功贷款,解决了流动资金不足的困境。

像麦爱文化一样,共有102家企业通过信用融资6.3亿元,节省融资成本28%。如今,越来越多的守信文创企业不再为融资愁。

“实验区率先搭起了服务平台,建立起以信用体系为基础、金融支持文化产业的发展模式。”文创实验区管委会主任丰春秋说,三年来,实验区充分发挥区域资源优势,推动文化金融深度融合,打通文化资源和金融资本的对接渠道,建立起以信用为纽带的多层次金融服务体系。

在构建金融服务体系方面,去年,朝阳区还设立了100亿元规模的朝阳区文创产业发展基金,扩大企业投融资渠道;与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,共建“文创四板”股权交易平台,助力企业与多层次资本市场串联;认定发展迅速、潜力巨大的首批“蜂鸟企业”,可享受全方位政策支持和多元融资解决方案。2018年,实验区还将在莱锦文创园内成立全市首个文化金融服务中心,搭建起多层次文化金融对接交流平台,打造线上线下相结合的“文化金融服务超市”。

(记者 朱松梅)

文章来源:北京日报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.