“IP+”:从一只小青蛙说起

当《旅行青蛙》小游戏以治愈系风格刷爆微信朋友圈,没人怀疑又一个IP已经诞生。当IP的概念在中国越来越深入人心,也“+”出了广阔的市场空间。

融合一、二、三产业

《旅行青蛙》虽诞生于日本,却风靡在中国,这是精明的中国商家不会错过的机会。在一些商家的规划中,小青蛙的足迹已踏上中国四川、浙江等地,沿途美食、特产都成了它的伴手礼。

仔细梳理,“IP+”在中国的故事已遍布一、二、三产业。IP与服务业、消费领域的结合,已让越来越多的商家尝到甜头,例如京东与三星合作销售钢铁侠、蝙蝠侠、芭比等版本的限量手机,单价最高达原来的4倍多。IP与制造业的结合也已进入植入阶段,例如随着动画《熊出没》红遍大江南北,有关的授权产品已涵盖玩具、文具、食品饮料、服装鞋帽、精品饰品等千余种。在体验农业、人格化品牌的农业领域新潮流中,“褚橙”“柳桃”“潘苹果”等让买家觉得不仅是在购物,更是对一种创业精神的认同。

事实上,一个IP打通一、二、三产业的例子也不在少数。2017年热播的电视剧《三生三世十里桃花》,不仅带火了拍摄地云南小镇普者黑,剧中的桃花醉、百草味坚果等食品也随后上线,服装饰品、美妆、定制玩具等均获大卖。

不同于一般产业融合所呈现的链式或者交叉式特点,“IP+”往往是以IP为中心的发散状融合,一个IP可与影视、游戏、动漫、旅游、衍生品、主题公园等相关产业融合。清华大学的一份研究报告显示,拥有大量原著粉丝和较高知名度的IP可以节约营销成本,风险小、回报高,因而具有较高的投资价值。IP交易价格飞涨,原作者的身价也随之水涨船高,一些“超级IP”项目被炒至千万元级别。

背后是“情怀消费”,大型互联网企业纷纷布局

为什么一只小青蛙短时间能俘获众多玩家的心?有人说喜欢它呆萌的样子,有人说它一个人独处很像自己,还有人说因为想像它一样“说走就走”去旅行……

“我十几年如一日热衷购买迪士尼的产品,包括牙刷、毛巾、水杯、背包,就是因为它们记录着我童年的回忆。”北京市民梁女士说。“IP+”让传统商品更加人格化、差异化,让看不见、摸不着的情结、情怀等实物化,契合当前消费升级、产业升级的趋势。

从国际经验看,作为全球IP之王,迪士尼的辐射能力巨大,仅在上海迪士尼乐园,周边产品数量就高达7000多款;《星球大战》系列从上世纪60年代开拍,热度经久不衰,其周边产品收益早已超过270亿美元,而票房则不到总收益的1/3。在中国,“IP+”的市场规模也在扩大,艾瑞咨询的报告显示,目前仅网络文学IP的市场价值就在千亿元量级;腾讯旗下的阅文集团预测,以IP为重要代表的整个泛娱乐产业预计到2020年会有8000亿元的市场规模。

面对这样巨大的市场,国内大型互联网企业已纷纷布局:阿里巴巴影业集团宣布开展IP认证、授权等链条服务;影视剧《择天记》《双世宠妃》,动画片《全职高手》《斗破苍穹》……目前国内“霸屏”的IP影视产品中,有80%来自腾讯旗下的阅文集团。

“匠心”经营,内容或将由虚转实

伴随着这只小青蛙的形象越来越深入人心,这款游戏的开发团队也表示,会不断充实内容,让中国玩家越来越喜欢这个形象。

日本一直就是IP大国。Hello Kitty等超级IP即使问世几十年了,依然能“+”出一座座金矿,这背后折射的不仅是强大的IP讲述能力,也是强大的实体经济实力。

中国IP的发展与网络文化的崛起密不可分,“IP+”某种程度上也是“互联网+”的一种体现,也可能带来泡沫化、野蛮生长等问题。从目前看,国内大多数IP仍缺少内核,“IP+”也只停留在浅层次。国家新闻出版广电总局监管中心发布的《2017网络原创节目发展分析报告》显示,2017年中国新上线网络剧206部,增长46%,剧集数量增长33%;网剧仍然是国内IP的重要来源之一,其数量虽与日俱增,但真正留下深刻印象的IP却少之又少。可见,“IP+”最终走远还要靠优质内容的开发和“匠心”的经营。

“阅文集团每年向读者提供百万部作品,但最后能成为知名IP的可能也只有十几部。”阅文集团副总裁罗立说,“IP正在进入下半场,其发展将由虚转实,如最近两年阅文集团推出《复兴之路》《兵者为王》等现实题材小说,在网上大受欢迎。”

(记者 何雨欣 安 娜 白 瀛)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.