云南省财政厅整合资金支持文化产业发展

 

近年来,云南省财政厅进一步调整优化支出结构,着力整合财政文化产业发展资金,集中财力支持文化产业发展,将财政资金由“补项目”变为“补充资本金”后,增强了文化企业造血功能和内生发展动力,为省属国有文化企业融资增信、提质增效,摸索出了一条新路。

为突出集中财力办大事,省财政厅整合了国有资本经营预算和一般公共预算支出、上下级财政补助资金及不同部门专项资金,突出增强企业内生动力,着力增补企业资本。2017年,省财政厅先后整合国有资本经营预算资金、省本级文化产业发展专项资金和文化企业发展创新资金共计12724万元,补充省属国有文化企业资本金,妥善解决企业改革发展、转型升级的资金需求,还进一步增强了企业融资能力,降低了融资成本和企业负债率,帮助企业去杠杆降成本,助力文化企业供给侧结构性改革。

为积极响应文化进校园活动,省财政厅先后整合安排文化产业资金1600万元,其中中央文化产业补助资金500万元、文化产业发展专项资金600万元、文化企业发展创新资金500万元,支持云南广电传媒集团有限公司,在10所高校建成11个“七彩校园影院”,为近15万师生提供丰富的精神文化大餐。通过整合中央文化产业补助资金、省本级国有资本经营预算资金和文化企业发展创新资金共计4119万元,支持了云南新华书店发行网点、墨江书城实体书店、香格里拉顺腾书城、河口新华书店“国门书社”等一批示范店建设,支持了曲靖师院新华书香坊、陆良书香幼儿园等一系列特色项目,以及云龙诺邓村、广南八宝等特色小镇的“乡愁书院”建设。

下一步,省财政厅将在继续优化、整合财政资金,着重突出抓重点、补短板、强弱项,充分发挥财政资金去杠杆、降成本的引导作用,着力服务好文化企业供给侧结构性改革,引导和推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化上下功夫。(杨抒燕)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.