全国首单国企双创资产证券化项目获批

中国文化传媒网讯(记者曲晓燕)近日,记者从北京市有关方面获悉,由北京市文化投资发展集团有限责任公司及其子公司北京市文化创新工场投资管理有限公司发起,全国首单国企双创产业资产证券化(ABS)产品——“招商创融—北京文化创新工场资产支持专项计划”,在深圳证券交易所的支持下,已经成功获得批准,将于近期在深交所挂牌上市。此次ABS产品发行规模为5亿元,产品期限为5年。

据介绍,资产证券化也即ABS融资模式,是以项目所拥有的资产为基础,以项目资产可以带来的预期收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资方式。由于具有把低流动性资产转化为高流动性的证券,将企业的未来资产进行提前变现和转移分拆,从而满足融资和风险释放需求的特点,近年来,我国ABS产品不断扩容,据有关媒体报道的数据,截至去年第三季度,我国ABS产品备案规模首次突破了1万亿元,增速极快。

在此背景下,此次获批的“招商创融—北京文化创新工场资产支持专项计划”,针对文化企业发展及平台运营模式“轻资产”的特征,并结合ABS产品融资灵活性高及效率高的“双高”特点,将北京市文化创新工场资产运营的预期收益以ABS形式挂牌上市,旨在探索“文化+金融”融合发展的创新性模式,拓宽文化企业特别是大型文化传媒集团的融资渠道,提高融资效率。“这一ABS产品的成功获批,将文创孵化空间资产价值提升与金融市场资本运作相结合,体现了国有资本杠杆撬动社会资本活力的动能,也为北京文化企业、文创空间运营商提振了信心,探索了文创空间新的平台运营模式,将助力首都文化产业发展。”某业内人士说。

近年来,北京市委、市政府针对加快建设“文化中心”这一重要环节,着重推进文化产业高精尖式发展,充分运用国有资本杠杆效应、撬动并激发社会资本活力,加强“文化+科技”“文化+金融”融合力度,大力推动文化产业发展,助推首都文化中心建设。此次ABS计划的主推动方——北京市文化投资发展集团有限责任公司即是由北京市政府授权北京市国有文化资产监督管理办公室成立的国有独资公司,是首都文化产业发展重要的投融资平台;北京市文化创新工场投资管理有限公司则是由北京市文资办指导、市文投集团出资打造的集产业园区策划投资、园区运营、文化企业孵化等为一体的专业文化产业综合服务平台运营商,近年来不断通过园区运营、核心管家式服务、文创产业投融资三大模式,积极参与首都老旧厂房改造升级,加速老旧厂房物业资产向文创园区转型。此外,北京市文化创新工场先后通过建立全国首家文化金融超市、建立全国首家文创园区小微支行等系列金融服务为首都文化企业特别是中小文化企业搭建了安全高效的融资平台,在“文化+金融”融合领域进行了有效探索。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.