业界探讨:影视工业化与全球协同创作

中国文化传媒网讯(记者于帆)作为北京国际电影节的重要环节之一,4月18日,“中国影视工业化与全球协同创作”专业论坛在北京举办。来自美国视效协会、VHQ媒体控股集团、诺华视创、德丰影业以及蓝海彤翔集团等机构和企业的多位专家人士参加论坛,并针对影视工业化的过去、现在及未来展开了交流讨论。

在全球影视创作中,好莱坞的经验值得全球同行学习。美国视效协会董事成员、VHQ 媒体控股集团电影部副总裁DAYNE COWAN在论坛发言中表示,好莱坞在电影工业化发展中,能够做到高质量、大容量、全球吸引力三点,这是好莱坞的作品能够不断成功,并获得全球认可的主要原因。“与好莱坞成熟的影视工业化体系相比,我国的影视生产规模还比较小。”会上,蓝海彤翔集团副总裁高鹏东也以“创意云:构建中国影视工业化体系”为主题对中国影视工业化前景进行了阐述,在他看来,现阶段中国影视工业化尚停留在较初级阶段,要突破这种现状,必须颠覆过去的模式,重新构建中国影视工业化体系。据他介绍,由蓝海彤翔集团打造的“互联网+文化创意+金融”文创服务平台——蓝海创意云,目前正试图将互联网的先进技术和众智、众创的业务模式融合到文创各领域的生产和管理中。“创意云平台包括需求大厅、渲染农场、服务商库、创意空间、创意工具、文创资讯六大板块,涵盖了影视制作从项目分发、人才集聚、资金募集到宣传出品等影视全产业链的各个方面,并集合了创意工作者、资源提供者、文创需求方、文创投资方、营销渠道商等各方资源,突破了传统的产业链形式,使影视工业从订单源头,到创意产品设计、创作、渲染,再到末端作品发布、交易评估的完整服务产业链都完美在云端得以实现。”高鹏东说。

为了解决影视项目执行过程中普遍存在的超预算、延期、质量不佳等突出问题,此次论坛期间还发布了新版“安捷秀”。作为一款为文创行业深度设计和定制开发的项目工作流监控与数字资产管理工具,该软件通过分析蓝海创意云平台上海量的项目数据,同时参考国内外大型文创项目的管理经验,帮助相关行业中的企业、团队、个人,敏捷、高效且安全地管理影视、动画等项目中的各个环节的工作数据与数字资产,从而尽可能地降低管理成本、提高生产效率、实现多方异地协同创作。

当天,蓝海创意云与北京捷成世纪、合宝娱乐、北京有娱文化、杭州新鼎明影视投资管理4家企业签署了战略合作协议,并与北京电影学院美术学院共同启动了中国电影视觉艺术评选大赛。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.