电影业期待与金融资本融合发展新模式

观众体验聚影汇的电影测评系统

4月17日,由首都金融服务商会和聚影汇(北京)影视文化有限公司主办,中国电影评论学会产业研究中心和恒丰银行股份有限公司等联合主办的首届“电影+金融”峰会在北京举行,200余位银行和投资机构代表齐聚一堂,聚焦探讨电影与金融两大产业的融合发展新模式。

电影产业进入新时代

中国目前已经是全球第二大电影市场,并有望很快超越北美,成功登顶全球第一。在这样的新背景下,中国电影产业正在迎来一场新的挑战。如何保持电影产业的持续增长水平?如何提高电影生产力,在赢得观众的前提下引领全球市场?……这些都是摆在全国电影从业者面前的新课题。

中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光指出,中国电影市场的人口红利还没有完全释放,在强大增量观众的支撑下,未来中国电影的发展空间很大,今年中国电影的总票房有望达到650亿元。但需要了解的是,目前中国电影产业形态还处在初级阶段,电影项目的运作存在很多不透明之处,这导致金融资本难以有效进入电影产业。中国电影新力量的成长、中国电影升级换代、中国电影工业化体系的完善和工业化水平的提高,都需要更多专业资本特别是金融资本的支持,期待它们通过更有效、更透明的手段参与到电影产业中。

中国电影评论学会产业研究中心主任、聚影汇创始人朱玉卿认为,随着电影产业链的细分趋势、基于互联网的用户主导趋势越来越明显,中国电影产业在内容上也面临着创作模式的革新。在“内容为王”的时代背景下,观众对电影产业的作用力越来越重要。因此,以聚影汇为代表的专业观众调研机构正逐步赢得业界认可,也为金融资本进入影视投资提供了强有力的风险规避手段,正为打通横亘在电影与金融之间的屏障而努力。

影视成金融产业转型重点

好买卖从来不是剃头挑子一头热。今年一季度,中国电影市场产出200多亿元票房,再次验证了中国电影产业的快车道行情,引发了众多资本特别是金融资本的关注,越来越多的金融机构开始成立影视文创部门,涉足电影投资业务。

首都金融服务商会执行副会长刘光军表示,金融与电影的融合已是一个必然趋势,首都金融服务商会将身先士卒,大力推动影视金融的创新发展。

早在2016年,首都金融服务商会就联合中影集团、中国邮政储蓄银行、中国工商银行等发起首席金融专业委员会,研究文化创意和金融的合作方式。接下来,他们将重点思考如何调动更多的金融机构资源,并引导社会性的资本加入到文化产业尤其是影视文化产业的发展中来。

电影与金融如何在新的产业背景下深度融合、升级创新?各路机构代表纷纷结合自身经验,深挖电影与金融的合作切口。

在中影集团、光线影业、上海银润、香港寰亚等公司担任重要职务的徐林就指出,他作为电影发行方,感受到整个发行行业正面临职能上的转化,正从纯粹的发行变成了营销与版权销售的结合。由于电影产业属于轻资产,所以电影企业的知识产权、著作权等都是非常重要的产品资源,金融机构与投资人在进行项目评估时应适当加大相关内容的权重,通过版权与IP的质押等实现合作模式的创新。

曾成功制作《九层妖塔》《我们诞生在中国》《绝世高手》《南极之恋》的李静则强调,金融与资本一直以来都“相爱相杀”,近几年资本的涌入推动了中国电影的飞速发展,但同时也推动了电影市场的“马太效应”,造成了底部作品的融资困境。她希望金融机构与投资方能够沉住气,去投资电影行业的未来,投资一个企业、一个团队,而非一个简单的项目。同时也希望金融资本介入电影行业的手段更加细分多样。

中国对外文化集团战略顾问、中国国际商会文化委员会秘书长张玉玲表示,从目前国民的文化消费力看,金融的介入是合适且必需的。影视产业主管机构可以通过政策扶持(保税、免税、返税等)加大对该产业的倾斜,文化产业界也应进行产业链上的多向创新,将评估、适当的前期测评等权威化、量化,减少银行等金融机构的顾虑,更好地搭建两者的合作桥梁。

“定性+定量”的电影测评引关注

电影产业的变化日新月异,主办方聚影汇就在会场推出一套“调查问卷+焦点访谈+脑电测评+表情捕捉”的电影测评系统,并邀请数十位金融机构代表戴上设备,亲自体验这场智能测评的过程及结果。

之前很长一段时间,因为缺乏有效的电影风控体系,金融资本对进入电影投资非常谨慎。近年来,电影票房价值评估系统(BRP)、EZaction剧本测评系统等行业机构搭建的测评体系,正迅速弥补着电影产业链的环节缺陷。聚影汇也是其中一家第三方评估机构,其正积极进行影视项目风险投资评估体系的搭建。目前这套测评系统共分几部分,分别是针对电影项目立项的剧本和投资测评、针对电影制作的观众测评、针对电影发行放映的发行测评、针对营销推广效果跟踪的舆情测评,引起不少金融机构的兴趣,一定程度上坚定了金融资本与电影联姻的信心。

同时,为了解当下金融机构与投资机构的电影投融资现状,挖掘潜在问题,展望来来合作趋势,聚影汇与首都金融服务商会决定发起国内首份针对电影投融资,特别是金融业与电影业跨界融合研究的《中国电影投融资调研报告》。本报告将调研全国范围内的金融机构及投资机构,通过大数据手段了解电影投融资当前发展现状,为电影和资本搭建互通互联的新渠道,共同把握新时代文化大发展的新机遇,探索合作的新模式。

(记者 郑洁)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.