汉仪字库:百花齐放的“字体炼金法”

 

北京汉仪科印信息技术有限公司(以下简称“汉仪”)成立于1993年,是专业从事字形设计、字库产品开发、汉字信息技术研究、汉字应用解决方案的文化创意与信息技术企业。汉仪成立至今,已经向国内外市场推出500余款中西文字库。秉承着传统字库行业的工匠精神,汉仪复刻了清代扬州雕版印刷极盛时期标志的康熙版《全唐诗》雕版字体,创作了元隆黑、铁线黑、书宋二、菱心体等大量优秀字库作品。为推动国内字体设计行业的发展,提高国内字体设计水平,汉仪在2012年设立了“字体之星”字体设计大赛,以构建字体设计行业良性生态环境,推进中国字体行业发展进程。

4月14日,由汉仪主办的第三届字体之星设计大赛(以下简称“大赛”)在京圆满落幕,大赛以创新与传承为主题,自2016年3月开始向全国设计师和字体爱好者征集字体作品,至2018年3月28日截稿,共收到来自国内外的字体设计稿件2000余份。

随大赛同时发布的还有以构建字体行业新生态为目标的“汉仪字体星计划”(以下简称“星计划”),星计划是基于汉仪现有的商业模式及产品能力,面向社会推出的开放性合作平台。未来,汉仪将凭借广阔的产品创意渠道、强大的产品开发能力、丰富的字体应用场景,成长为根植于字体文化产业的互联网企业。

让挖掘更多汉字表达的可能性

作为中国字体设计界两年一度的赛事,大赛邀请到国内外9位著名字体设计师担任评审。大赛评出正文组、标题组、西文组共计12份优秀奖项(西文组奖项空缺)、8份评委奖,以及1份最佳人气奖。

未来,汉仪将会把大赛融入星计划当中,以比赛为基础、通过全面开放的合作体系及产品模块构建能力,打破行业壁垒,重新建立字体与用户的联系,让更多喜欢汉字、热爱汉字设计的人加入到字体行业中来,挖掘更多汉字表达的可能性,创作、沉淀更多符合时代情绪的字体作品。

根植于字体文化产业

汉仪字库CEO谢立群介绍:“汉仪近几年来以字为基础,一直在发掘字体更大的价值,基于甲骨文设计字体的字文化衍生品开发,由汉仪传媒集团负责的影视娱乐行业视觉设计业务以及影视IP衍生品业务,彰显了汉仪百花齐放的‘字体炼金法’”。同时,谢立群透露,汉仪的IPO之路即将开启。

在2017年6月《变形金刚5:最后的骑士》上映之际,汉仪与腾讯手Q携手开发变形金刚的专属聊天字体;2016年10月,汉仪为国内利用真人CG技术拍摄的电影《爵迹》定制了汉仪爵迹体;汉仪还为《小时代》《三生三世十里桃花》《楚乔传》等各种热播剧定制了专属字体,为电影《致青春》首映礼邀请函定制了汉仪瑞意宋字体,开创了字库行业以字体为中心、面向大众的用字体验。此外,汉仪还进军二次元,为虚拟偶像设计字体。2017年6月,汉仪字库借助彩色字技术,为人气虚拟歌手洛天依打造了专属动态彩色字体——汉仪洛天依体。

从2014年的《小时代》到2016年的《爵迹》,再到卡通形象阿狸、长草颜团子、同道大叔,国际电影IP《变形金刚5》,直至偶像级虚拟歌姬洛天依,汉仪这几年努力将字体文化产业链条打通,从远古的文字一直贯通到今天。

构建字体行业新生态

汉仪成立于1993年,25年时间,汉仪开发了500余款中西文字库。包括汉仪铁线黑、汉仪新人文宋、汉仪润圆系列、汉仪喵魂体、汉仪尚巍清茶体、阿丽达黑体等。2009年,汉仪中方回购台方股份。2012年,汉仪举办“字体经纬”发布会,收购羿创开创移动互联网市场。2018年,汉仪启动了构建字体行业新生态计划。

近10年来,汉仪成为移动互联网字库市场的开创者、字文化战略的提出和践行者,以及设计师的字体管理工具——字由的发布者。目前,汉仪的设计合作“朋友圈”,包括独立设计师——陈焘、岳昕等;品牌工作室——新蒂字体、字游空间等;院校工作室——清华大学、南开大学等。此外,汉仪还有逐渐形成的中台能力和面向未来的技术能力。汉仪研发了云端版汉仪造字工具、中文人工智能字体(阿里汉仪智能黑体)、可变字体技术、汉仪陈体甲骨文等。

(记者 刘妮丽)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.