2018上海文化发展系列蓝皮书聚焦七大领域

作为上海社会科学院60周年院庆的重要成果发布活动之一,2018上海文化发展系列蓝皮书新闻发布会近日在上海社会科学院文学研究所举行。上海社会科学院党委书记于信汇,上海社科院文学所所长、上海文化发展系列蓝皮书主编荣跃明,上海人民出版社社长王为松,上海书店出版社社长齐书深,上海社科院党委宣传部部长汤蕴懿,蓝皮书各卷执行主编出席了发布会。

据介绍,《上海文化发展系列蓝皮书(2018)》聚焦上海文学、文化、文化产业、公共文化服务、电影产业、文化交流、非物质文化遗产等领域,权威发布上海文化发展领域的热点和重点问题,概括、展望上海文化发展的新趋势、新特征。

系列蓝皮书之一、由上海社科院文学研究所所长荣跃明作主编的2018年上海非物质文化发展报告指出,上海城市文化在迈向成熟发展的今天之前,经历过漫长的演化发展过程。根据考古发现,上海地区的原始文化属于太湖流域原始文化的一个组成部分。其中,上海所独有的崧泽文化是上承马家浜文化,下接余杭良渚文化的一种太湖地区新石器时代中具有典型代表的文化。总的来说,上海传统文化中包含三个非常鲜明的前后相继的文化形态,即吴越文化、江南文化、海派文化。

系列蓝皮书之一、由上海社会科学院文学研究所研究员花建主编的2018年上海文化产业发展报告中指出,《2018年上海文化产业发展报告(蓝皮书)》以“促进新消费,激发新动能”为主题,研究了上海文化产业贯彻党的十九大报告精神,促进文化新消费,激发产业新动能的重大课题。本书的主要内容包括激发新动能、推动文化科技融合;培育新要素、释放文化产业活力;鼓励新消费、提高投资开发效率;培育新业态、推动产业的升级等四大板块,汇聚了有关专家、学者和专业工作者的15篇研究报告。

记者了解到,《上海文化发展系列蓝皮书》是上海社会科学院智库建设的品牌产品,已经连续出版逾十载,被列为国家高端智库建设的重要成果之一和上海两会的指定选送书目。

(记者董志雯 汪双申)

文章来源:人民网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.