“文创保”进一步推进首都文化金融融合

中国文化传媒网讯(记者曲晓燕)日前,北京文创板联合北京市文化科技融资担保有限公司在北京举办了“文创保”入驻文创板新系统暨助力文化产业发展系列项目签约仪式。

北京文创板是经北京市文化改革和发展领导小组办公室认定并写入《北京市2018年国民经济和社会发展计划的报告》的重点项目,作为一个专业化资本市场,其建设预计分为三个阶段:面向专业投资者的“文创企业股权转让平台”、成立“全国文创企业股份交易系统有限公司”、打造贯穿文创企业全生命周期的专业化资本市场。目前,文创板建设的第一阶段,也即文创企业股权转让平台已经初步建成并完善,该平台是北京市财政局、北京市文资办和北京文投集团共同指导搭建的公共性、综合性服务平台,集奖励资金申请、债权融资、股权融资、第三方服务、企业展示等文化金融服务于一体,可为文化企业提供全流程、全方位的融资和增值服务。今年年初,文创企业股权转让平台对网站系统进行了改造升级,新系统在原有功能上,完善了包括企业线上股权融资、债权融资、“投贷奖”申报、项目进度管理和跟踪、路演申请等诸多功能,充分实现了文创企业与相关投融资服务机构线上线下互动。

“文创保”系列产品是由北京市文化科技融资担保有限公司开发,满足中小微文创企业的小额资金需求的担保限额在600万元以内的标准化绿色通道担保产品,包括文创微贷、文创实验区微贷、重点文创企业微贷、高新微贷、抵押增值保、房融保、园区保、普惠保八大子产品。“文创保”产品具有文化专属性强、适用行业广、准入门槛低、反担保措施灵活、审批效率高、放款渠道多等特点,自2016年4月推出以来,已累计实现放款120笔,金额达1.8亿元,逐步成为众多中小微文创企业快速融资的首选。同样在今年年初,北京市文化科技融资担保有限公司也进一步优化了“文创保”业务线上申报系统,开发并上线专属APP,可为文创企业提供在线自助申请、额度及时反馈、高效受理评审的小额贷款担保服务。

据北京文投集团有关负责人介绍,特色产品“文创保”正式入驻文创板新系统,代表着北京市文化科技融资担保有限公司成为了文创板的债权运营商,从而实现强强联合、优势互补、资源整合,也是北京文投集团深化文化与金融融合、助力文化产业发展的重要举措,有利于北京文投集团打造“投、融、担、贷、保、孵、易”全方位、全周期文化金融服务链条,更好地满足中小微文创企业的融资需求。

另据介绍,以打造专业化资本市场为目的的文创板目前已经与工商银行、华夏银行、北京银行、北京农商银行、光大银行、招商银行、首创担保、大成律所、观正会计师事务所等20余家投融资服务机构签署合作协议。针对文创板建设的新成绩以及“文创保”和文创板的有效结合,北京市文资办有关负责人表示,希望文创板和北京市文化科技融资担保有限公司承载起“投贷奖”联动体系目标重任,审慎布局规划、大胆创新实践,扎实推进首都文化金融生态圈建设,促进文化产业的健康发展,力求早日发挥文创板作为专业化资本市场应有的作用,为推进首都全国文化中心建设作出积极贡献。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.