“创意加拿大”:提高文化产业国际竞争力

日前,加拿大文化遗产部部长麦勒尼·乔利率加拿大创意产业贸易代表团访问中国,中加各领域文化企业通过相关活动密切对接,为后续合作打下了坚实基础。

4月11日至12日在北京举办的中加文化产业论坛系列活动上,中国文化和旅游部部长雒树刚、乔利、加拿大驻华大使麦家廉以及两国136家文化企业的代表出席,双方就巩固中加文化联委会机制、密切文化产业合作和旅游往来等议题达成多项共识,中加文化企业签署16项合作文件。

加拿大文化遗产部是加拿大最主要的文化政策制定与执行单位,负责管理17个涉及广播、影视、美术、图书出版、博物馆等领域的国家文化机构。乔利上任后曾多次到访中国,希望推动加拿大文化产业国际化。她于去年对外公布的“创意加拿大”文化产业发展规划(以下简称“规划”),更充分体现了保护本国文化发展、提高加拿大文化国际竞争力的主旨。

加大政府的扶持力度

规划指出,文化产业为加拿大创造了超过630万个就业机会,占全国就业总量的3.5%,创造产值564亿加元(约合人民币3000亿元),占全国GDP的3%,是经济的重要驱动之一。在2016年对文化艺术资助总额达19亿加元(约合人民币100.7亿元)的基础上,加政府将继续加大扶持力度,为其发展提供便利、创造条件。

向现有“加拿大文化空间基金”增拨3亿加元(约合人民币15.9亿元),以资助新兴文化产业公司,尤其是年轻人创业。

增加对“加拿大媒体基金”的拨款,支持本国作家、导演、制作人、演员等进行本土创作。2016年至2017年,该基金对本国电视与数字媒体的资助为3.616亿加元(约合人民币19.2亿元)。

联手创新科学与经济发展部,将该部于2017年7月设立的“战略创新基金”向文化产业开放(基金总额为12.6亿加元,约合人民币66.8亿元)。

启动对著作权法的修改和著作权委员会的改革,进一步加强对文艺创作者知识产权的保护;要求加拿大广播电视通讯委员会近期提交报告,针对广播法与通讯法两大基本法案如何从体制上加大对本国文化的支持提出修改意见。

多管齐下培育本土市场

规划指出,一个强大的国内市场至关重要,它是培育本国创作的沃土,是进军国际市场的前提。规划提出:

对外继续保持“文化例外”原则。加拿大是最早在国际文化贸易领域提出“文化例外”原则的国家之一,旨在应对美国文化入侵,保护本国文化的独立性。规划强调,文化是目前正在进行的北美自由贸易区协议谈判的重点,加政府为本国文化产业保持“文化例外”的原则将毫不动摇。

加大对本国重点媒体的扶持。成立于1936年的加拿大国家广播公司(CBC)是规划的扶持重点。规划宣布,政府将对其新增6.75亿加元(约合人民币35.8亿元)拨款,用于数字化转型,以及加大对本土内容的传播和新一代文化创意人才的宣传。规划强调,CBC要成为文化机构中的领军人,发挥在国内外展示加拿大文化的主导作用。

帮助传统平面媒体转型。针对加拿大杂志和报纸用户数量持续下滑的困境,“加拿大期刊基金”(7550万加元,约合人民币40亿元)将扶持重点由原来的邮费补贴转向支持这些传统平面媒体进行改革、创新,增加在线和移动版本或完全数字化,同时继续通过公众熟悉的在线和移动平台推出本土内容的作品和新闻。

提升文化的国际影响力

规划着重强调,要在立足本国文化保护与发展的基础上,大力支持本国企业抢滩国际文化贸易市场,确立加拿大文化在全球文化市场的领先地位。

政府资助与“文贸外交”并举,推动文化出口。目前,加拿大重点海外使领馆已新增外交人员专门从事文化贸易工作,帮助本国文化产业进入关键市场并巩固其发展。作为规划的一部分,加政府制定了“文化产业出口战略”,并将在未来5年注资1.25亿加元(约合人民币6.6亿元)推动产业出口;将成立新的“文化产业委员会”,由文化遗产部长和创新科学与经济发展部长共同担任主席,加强协调与合作,开拓新的国际市场,提升国家形象与影响力。同时,政府表示将继续积极参与重大国际商贸活动,如担任2018德国科隆游戏展官方合作伙伴国、2020德国法兰克福国际书展主宾国等。

联手国际社交媒体与多媒体巨头,提升文化的国际竞争力。调查显示,脸书、网飞等外国社交媒体与多媒体公司在全球互联网行业占据优势地位,其平台上的大部分内容系在加拿大境外制作。加政府表示,坚决维护互联网文化的多样性,进入本国市场的外国互联网平台必须支持加拿大文化发展并在全球范围内协助推广加拿大文化、发出加拿大声音。规划还宣布了在文化遗产部推动下达成的两个合作项目:脸书将与加拿大瑞尔森大学新闻学院、瑞尔森数字媒体区共同打造全国首个数字新闻发展中心;网飞承诺在未来5年中,对加原创影视制作投资至少5亿加元(约合人民币26.5亿元),并专门打造该公司目前唯一的外国网站“网飞加拿大”。

聚焦关键性国际市场,大力发展对华文化贸易关系。规划指出,未来两年,政府将投资3500万加元(约1.85亿元人民币)用于提升文化的国际影响力。中国是加全球事务部确定的国际文化市场中的重中之重。加拿大首个外国文化市场调研报告——《中国文化市场分析报告》与规划同期发布,凸显了加方对中国市场的高度重视。今年4月,乔利在率加拿大创意产业贸易代表团访华期间也表示,加拿大创意产业拥有一流的创作者、艺术家和专业人员;中国近年来创意产业飞速发展,为加拿大业界开放了一个崭新的市场。“希望两国的创意产业界通过此次活动加强交流、彼此学习、深化合作、共同成长,为两国人民创造更美好的文化生活,为两国经济带来新的发展契机,系牢彼此了解和互相信任的情感纽带。”

(记者 袁媛)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.