关于长沙望城区文化产业发展的思考

近年来,长沙市望城区发展迅速,城区面貌日新月异。为推进望城在新时代取得新发展、新作为,加快转变经济发展方式,推动长沙创建国家中心城市,适应“两型社会”发展需求,更好地满足群众的美好生活需要,我们分析了国内外一些发达国家和地区从传统工业向文化产业成功转型的案例,开始思考望城如何通过发展文化产业推动地方经济转型和产业升级。

自20世纪90年代以来,文化产业以其独特的魅力和惊人的成长性吸引了全球的目光,越来越多的国家开始将文化产业视为一种战略产业进行谋划和推动。在美国,文化产业产值占GDP总量的18%至25%,400家最富有的美国公司中有72家是文化企业。以纽约为例,影视和文化艺术产业推动着当地经济的发展,美国1/3的影片出自纽约,百老汇每年有30多个新剧目问世,总成本约6000万美元,票房收入则为4亿至7亿美元。法国政府通过发展文化产业,创造就业机会,推动法国经济振兴,出版业是法国第一大支柱文化产业,图书销售额和版权贸易量在全球图书市场占比14.7%;仅有6000多万人口的法国每年接待外国游客8000万人次以上,旅游业年收入约350亿欧元。新加坡在上世纪六七十年代制造业萎靡不振、经济增长乏力时,适时提出以知识经济为基础,大力发展创意产业,并将文化产业定为21世纪的战略产业,其中,会展业发展最具典型性,平均每年有40多万名国际游客赴新加坡参加4000多个国际性会议和展览展销活动,人均消费在2000美元以上。

在我国浙江,特色文化产业成为其经济发展的重要支柱,改变了地方经济社会发展版图。如历史文化名城杭州,市本级和各区县市都设立了文创专项资金,文创园区、文创楼宇、文创小镇等平台蓬勃发展。2015年起,浙江全面启动建设一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇,如杭州湾信息港小镇、杭州云栖小镇、乌镇等,特色小镇建设正在成为区域产业发展的高端平台。

从国内外城市的发展历程看,依靠传统工业规模和数量的增长推动经济发展的地区,随着发展的深入必然会出现不可持续性(高污染、高能耗、低附加值、经济效益低等)。随着城市和社会的发展以及精神文化消费的提升,工业经济终将被现代商贸产业和文化产业所取代。

望城发展文化产业具有政策、资源、市场、区位和产业等多方面优势。近年来,在中央、湖南省和长沙市出台的多个振兴文化产业相关文件的带动下,望城文化产业总体规模持续扩大,产业结构逐步优化,产业增长势头强劲。2017年,全区年产值达到2000万元的规模文化产业单位达到40家,比上年增长14.29%;文化产业总产出94亿元,比上年增长11.25%;文化产业增加值46.77亿元,占GDP比重7.1%;陶瓷创意文化产业、文化休闲旅游产业等获得快速发展,新闻出版、书法艺术等逐步壮大,基本形成了“一城”(铜官陶瓷文化创意产业城)、“两带”(湘江古镇文化产业带、乡村休闲文化产业带)、“三园”(湘台文化创意产业园、大数据文化产业园、新闻出版文化产业园)、“四基地”(书堂山书法艺术创作基地、湘江民俗文化博物馆展示基地、谷山体育拓展基地、雷锋精神传承宣传教育基地)的发展格局。

但是,当前望城文化产业的核心竞争力仍然薄弱,文化产业发展不均衡,文化产业发展规划与城市规划、关联产业等缺乏关联性。根据望城区的资源优势、人文历史和现有基础,望城文化产业宜重点发展休闲旅游产业、文化创意产业、文化节庆会展业、出版印刷业和传媒创意产业。

发展休闲旅游产业。精心规划湘江古镇群,突出古镇风情、挖掘文化资源、做足品牌效应,打造独具一格的旅游目的地,具体包括:利用丁字古镇麻石老街的清代和民国建筑,融入古老的船帮文化,打造一条具有江南建筑风格的游人步行街;利用乔口渔都和靖港古镇独特的地理位置和人文底蕴,发展具有江南水乡风情和特色的休闲旅游景区;围绕雷锋、郭亮、刘畴西等名人发展文化创意旅游,打造满足大众需求特别是满足广大青少年需求的文化创意乐园。

发展文化创意产业。建立以企业为核心、产学研相结合的创意创新体系,发挥骨干企业的基础优势,打造一批具有国际竞争力的创意设计品牌企业:利用铜官陶瓷产业三年复兴计划,发展陶瓷创意产品,重点建设铜官陶瓷文化产业园、铜官创客中心、长沙铜官窑博物馆和湖南民族艺术展览馆等项目;推进有市场前景的非物质文化遗产项目实现产业化,延伸产业链,加大文创旅游产品的开发力度和市场建设,探索文化与科技、教育、娱乐融合的新业态发展模式;加快推进湘台文化创意产业园建设,促进湘台两岸文化创意产业合作,努力把该园区打造成为全国有影响的文化创意产业基地、两地文化交流基地和文化创意产业的承接平台。

发展文化节庆会展业。利用湘江古镇群、斑马湖、雷锋公园等市政公共设施和丰富的农副产品,办好世界休闲农业与乡村旅游论坛、长沙生态文化旅游节等节会活动;建好长沙铜官窑博物馆、长沙汉王陵园等场馆,大力发展以文物博览、文物仿制品、文物及艺术品交易为主要内容的文博会展业;进一步优化会展服务环境,加大会展申办力度,大力培育本土品牌会展,扶持发展现代会展业。

发展出版印刷业。发挥龙头企业带动作用,整合人才智力集聚优势,和新技术尤其是以互联网为代表的新技术、大数据、云计算等结合,创新运作方式和商业模式,提高企业核心竞争力,做大做强出版印刷创意产业;推进平面媒体、图书出版业的数字化战略,促进出版产业向多媒体、网络化发展,实现传统出版向数字出版的转型;发展包装印刷产业,形成书刊、商业、报纸、数字、防伪、票据、合版、绿色印刷共同发展的多元化产业格局。

发展传媒创意产业。整合资源,吸引民营资本进入影视制作等领域,促进影视、音像、电子、网络等产业的发展,形成新的经济增长点;发展数字内容产业,积极探索动漫产业发展;建立健全版权保护、登记、管理与服务的联动体系,扶持版权企业的发展。

为推动望城文化产业的发展,我们应提高思想认识,充分认识文化产业的内涵和作用;科学制定文化产业规划,加强管理;优化产业布局和发展环境,加大资金投入;建立人才队伍,推进产研融合;加强知识产权保护,深化体制改革,建立起结构合理、机制灵活、技术先进、优势明显的文化产业体系,为文化产业在“十三五”期间实现跨越式发展提供政策保障。

(作者系长沙市望城区委常委、宣传部部长姚建刚)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.