这些小镇 为啥招人喜欢?

 

随着旅游市场逐渐成熟,居民消费需求正在发生新变化,文化性和休闲性成为旅游消费的新趋势。一些旅游小镇集合了文化体验、娱乐休闲、养生度假等多重功能,成为时下深受人们喜爱的旅游目的地。

古风村镇变身露营基地

“在网上看到了岚桥相会的典故,专门带全家来这里了解那段浪漫的历史。”近日,在四川省广元市昭化区柏林古镇,来自西安的游客罗家睿说,白天在爱情时光步道上漫步、欣赏樱花,夜晚在一旁的田野绿地上扎营休息,真惬意。

柏林古镇地处古蜀道要冲,至今古风犹存,古建民居保存完好。著名川剧唱段“岚桥相会”演绎的便是此地故事。柏林古镇有长达5公里的樱花长廊,10个品种共5000余株的樱花树。以此为依托,柏林古镇建设了露营基地。几年下来,成了远近闻名的露营旅游目的地。

柏林古镇以“浪漫爱情”为主题,打造了一条彩色的“爱情时光步道”,路面采用3D彩绘,以图画方式呈现1年至60年婚龄的生活经历,展现从相识相知到相伴相守、从青丝走到白发的岁月。步道全长999米,串联“岚桥相会”等爱情故事,吸引着众多露营者在步道旁扎营赏景。

“炊烟升起,香味四溢。柏林古镇的饮食文化,是吸引露营者常来驻营的另一大原因。”罗家睿说,在镇上,露营的游客们常三五成群地到当地农户家中寻找美食——“坝坝宴”。这是在农村庄户人家院坝里举行的待客宴席,厨师做菜、客人入席,都在院坝里进行,炭火烤红薯、柴火酸菜饭、农家土猪腊肉……游客们坐在春色怡人的露天院坝中,品尝满满一大桌的美味佳肴。

“露营讲究的是有趣,而在柏林古镇上,古老文化与现代生活交映成趣。”罗家睿说,“这趟没白来,我以后还会常来露营。”

旅游业内人士表示,旅游小镇需要增长休闲度假的个性本领,主打“特色化”。目前,我国休闲旅游仍处在发展初期,户外运动、湿地旅行、野外露营、滑板冲浪、低空飞行、热气球等深度旅游刚刚起步,“特色小镇要瞄准这类产品主动发力,在留住传统文化特色的同时,加快提高深度旅游开发的条件和技能,抢占休闲旅游的制高点”。

移民水乡建成养老中心

“长板门、挑檐廊、格子窗,都具有明清时代的建筑特色,加上被岁月侵蚀的石板街,古镇显得更有韵味了。”清明时节,河北游客赵静萍来到重庆万灵古镇游览,对这座依水而兴、浸润千年文化的小镇,她很感兴趣。

万灵镇不仅是川渝典型的寨堡式古镇,还是原湖广填四川的集散地,享有“移民水乡”的美誉。

走进古镇,蜿蜒多姿的濑溪河贯穿全境,两岸翠竹掩映,碧树延绵。500余米长的明清老街,青砖黛瓦,宁静古朴。百年历史的宅院、雅致的会馆和饱经沧桑的古桥、灵动的水流相互辉映。游客走走停停,摄影、品茶、看戏、泛舟,或在河边垂钓。“时间仿佛静止了,让人感到全身心的放松。”赵静萍说。

据了解,万灵镇正全力打造一个文旅融合、生态良好、功能完善的特色小镇。通过兴建旅游综合项目,挖掘填川移民文化,打造西南影视基地、养生养心养老中心,“移民水乡、康乐古镇”的雏形逐渐显现。

在濑溪河边,一座座古色古香的仿古建筑群拔地而起,这是去年5月开街的万灵生态型休闲旅游区——“万灵福邸”。游客服务中心、商业街、酒店客栈等已经开放,展览馆、博物馆和民俗体验中心也在规划中,全部建成后将有效提升景区的接待能力和整体服务水平。2017年,万灵镇接待游客230.54万人次,实现旅游收入6.4亿元。

战冬梅认为,休闲旅游小镇不仅是要发展休闲产业带动的泛旅游产业,更重要的是创造产品,聚拢人气,进一步推动休闲产业的聚集。

旅游业从根本上说是服务业,旅游小镇在建设过程中同样需要注重服务质量。应按照标准化要求,完善停车场、智慧旅游、旅游标识标牌和旅游厕所等公共服务设施,兼顾小镇居民和旅游者的需求,实现主客共享。

“立足自身的优势资源,基于优势资源选择和完善产业组合,形成全面升级体验服务的产业内容,提升综合旅游体验,让游客在小镇度过愉悦的旅行时光。这样的小镇才有生命力。”万灵镇党委书记王媛媛说。

名人故里展现全新面貌

上月末,福州人林闻成一家来到武夷山市五夫镇旅游,虽未至盛花期,古色古香的建筑与街道依旧让他流连忘返。

始于晋代中期的五夫镇,原名五夫里,素有“邹鲁渊源”之称。理学宗师朱熹在此从学、著述、授徒长达40余年,留下了兴贤书院、朱子巷、紫阳楼等历史遗迹,文化底蕴深厚。

2017年,五夫镇入选全国特色小镇,同时还是福建首个田园综合体建设国家级示范点。五夫镇兴贤村的村主任刘继章说:“以前村里大都是莲农,主要靠卖莲子为生;现在我们五夫的名气越来越大,游客们来体验的是村里的‘花样生活’。”

刘继章所说的莲花,正是五夫镇吸引游客的“法宝”之一。五夫盛产白莲,拥有千年种植史,从南唐至清末,一度作为贡品。提升白莲产业、挖掘文创价值,“白莲之乡”五夫正实现由卖莲子向“卖”荷花转变。

每年7月举办的荷花节,更是五夫镇最热闹的时候。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景下,看“荷花仙子”剥莲大赛、品“五夫白莲”创意菜肴,或是划起小船、乐游荷塘,丰富多彩的活动吸引游客纷至沓来。

刘继章介绍,五夫镇准备投资8亿元,着力打造朱子文化生态园这一文化旅游综合体。作为文化生态园的一部分,目前朱子雕像及广场已经建成,每年举办的朱子文化节开展得如火如荼。把农业、旅游与朱子文化结合,五夫正以文化为核心,嫁接工业和旅游基因,实现一二三产业融合发展。

中国旅游研究院副院长李仲广表示,休闲旅游小镇的建设,应当注重对当地传统文化的挖掘、保护、继承与发展。要抓住地方性与唯一性,打造出休闲旅游小镇的独特吸引核,形成富有吸引力的城市风貌与城市品牌形象。

“欲造小镇,先理文脉。”文化和旅游部相关负责人表示,文化是旅游小镇的灵魂,决定着小镇的定位、特色和发展方向,优质的文脉和合理的呈现是小镇成功的前提。一处历史古迹背后的文化体系,是小镇发展的根基。只有扎根于本土文化,找到最适宜的文化主体,才能吸引人、留住人。

李仲广说,旅游小镇是旅游者文化体验和生活体验的主要空间载体,是休闲度假时代重要的旅游产品类型的创新。应在游客和居民旅游需求导向的总原则下,加强对旅游小镇的分类指导。首先应当找准本地文脉进行特色资源开发,避免走偏方向。其次,在着眼于提升小镇居民生活质量和人居环境的同时,注重对商业化的适度控制,保留原有生态系统的完整性和原真性。第三,在移动互联网时代和体验经济时代,游客的个性化体验需求全面释放。旅游小镇应当从优化区域旅游产品供给结构的转型和改革的角度,瞄准游客需求,增加新型旅游产品供给。(华民)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.