文化旅游助力皇都侗文化村整体脱贫

皇都侗文化村侗族民俗文化实景演出现场 唐李晗 摄

党的十九大提出了乡村振兴战略,习近平总书记在今年全国两会期间多次提到乡村振兴,并强调要推动乡村文化振兴。当前,三湘大地的广大乡村纷纷通过弘扬传统文化、培育文明乡风、发力文创产业、实施文化惠民、发展文化旅游等实际举措,充分发挥乡村振兴战略中的文化作用,焕发出新时代乡村的蓬勃生机和无限活力。即日起推出“乡村文化振兴看湖南”系列报道,推介湖南乡村文化振兴的典型样本,报道当地通过文化助力乡村振兴的可借鉴经验。

4月17日,在湖南省怀化市通道侗族自治县的皇都侗文化村,依托坪坦河两岸旖旎的侗寨风光,800多位侗族群众为游客献上一场原生态的侗族民俗文化实景演出《看皇都·听天籁》,让各地游客听侗歌、游侗寨、体验侗族文化。

皇都侗文化村原是当地的贫困村,近些年,该村结合生态、民俗、传统手工艺等丰富的文化资源进行整体开发,逐步形成了民族文化体验式旅游的特色模式。2015年,皇都被评为国家4A级旅游景区,当年全村共有672名村民摘掉了“贫困帽”。去年,皇都侗文化村实现了整体脱贫。

侗文化体验吸引客流

皇都侗文化村位于通道坪坦河流域“百里侗文化长廊”的中心地带,由头寨、尾寨、盘寨、新寨4个侗族村寨组成。当地侗民族风俗完整、文化底蕴深厚,语言、服饰、建筑、饮食、礼仪等习俗都保存完好,是湖南省首批命名的民间文化艺术之乡。

据该村党支部书记李练东介绍,早在1995年,皇都就作为民俗景点开发并对外经营,但一直不温不火。2010年,当地引入企业化的经营管理理念,由通道皇都民俗旅游开发责任公司对该村进行整体开发,文化旅游业逐渐形成规模。“2014年,县委、县政府提出了以旅游促进贫困地区脱贫致富的发展思路,在全县选择一批旅游资源丰富、市场前景好的贫困乡村,优先发展旅游业,我们皇都很幸运地搭上了这趟发展快车。”李练东说。

除了实景演出,皇都还将“斗鸡”“斗鸟”等侗族竞技文化以及耕田、种菜等农耕文化打造成文化旅游项目,游客可以在这里体验侗族合拢宴及篝火晚会,极大地丰富了旅游体验。

通道县旅游发展管理委员会主任陈前君说:“目前,我们结合当地的生态环境、侗族民俗文化、传统手工艺品等丰富资源,进行整体开发,将皇都打造成了一个侗文化集中展示区。”

目前,在皇都侗文化村,围绕文化旅游产业,进行种、养、加工以及开办客栈、农家乐的就有100多户,全村90%以上的农户找到了脱贫致富的路子。

旅游演艺带动村民增收

皇都侗文化艺术团团长欧俊楼目睹了这几年村里发生的翻天覆地的变化。1995年,他和朋友自发成立了皇都侗文化艺术团,团里的演员没有固定工资,演出酬劳也仅有每人每场8元,市场不景气,演出场次很少,生活的压力让团里许多成员不得不放弃演出,远走他乡,谋生就业。

在皇都侗文化村文化旅游开发的大潮中,欧俊楼带领艺术团进行了一系列改革,稳定演员收入,创新歌舞节目。如今,艺术团从最初只有10余名演员的农民业余剧团发展成为拥有专职演员50余人、群众演员数百人的侗歌侗戏专业艺术团,是《看皇都·听天籁》实景演出的主力,他们将侗族原生态歌舞文化打造成了通道县“百里侗文化长廊”最亮丽的风景。

随着游客逐渐增多,艺术团的演出由原来的每星期1场增加至每天4场,每年演出上千场次,接待游客10余万人次。“村里人人能歌善舞,我们的演员都是本地村民,上到60多岁的老人,下到10多岁的孩子。”欧俊楼说。

“每天只需要表演4个小时,其他时间还可以做些农活和家务。”歌舞团演员吴焕英最开心的是可以一边工作、一边照顾孩子。“在家门口工作每年收入也能达到五六万元,收入不比在外打工差。”

据了解,除了参加演出,村民们平时还参加寨里的合拢宴、旅游接待等工作,每人每月平均收入有3000多元。

欧俊楼的妻子杨焕英不但是团里的文艺骨干,还是侗族大歌的湖南省省级传承人。除了参加团里的表演,她还经常召集父老乡亲学习侗歌。“我们传唱侗歌,更多的是基于一种责任,不能让侗族大歌断了根。” 杨焕英说。

在村里的一座侗族民居,来自长沙的游客杨女士正趴在窗台上惬意地观看《看皇都·听天籁》实景演出。阿哥阿妹乘坐在竹筏船上对歌传情,坪坦河两岸,岸上、水上、吊脚楼上、风雨桥上,处处成了歌台,动人的歌声感染了现场的每一个人。杨女士一边向舞台中的演员招手,一边情不自禁地跟着歌声合唱起来。“表演太棒了!不仅歌声好听,演出的内容还融入了侗族的特色风俗,非常好看。”

民族手工艺品成为抢手货

家乡发展起来后,不少外出打工的年轻人也回来了。在皇都侗文化村景区内一家名叫“侗布衣衫”的服装店,店主吴运永和他的家人正忙得不亦乐乎。吴运永介绍,他曾是村里的贫困户,2014年回到家乡,开了这家专门定做传统服饰的服装店,生意很好,去年家里成功脱贫。“今天生意好,家里人都来店里帮忙了,现在每年收入能有八九万元。” 吴运永边忙边说,前段时间他又和朋友合伙在附近开了一家叫“扶贫富”的奶茶店,生意也做得不错。

近年来,通道县委、县政府采取“生态+文化”“景区+农家”“农庄+游购”“公司+农户”等发展模式,对丰富的侗族民俗文化旅游资源进行了深入挖掘,不断开发乡村文化旅游特色商品。“我们设立了侗锦博物馆,对侗族服饰、侗帕、彩带、绣包等文化旅游商品进行创意设计、包装和销售。”李练东说。

目前,呀啰耶侗锦织艺发展有限公司在村里开了侗锦专卖店,并为当地妇女提供了足不出户的就业门路。“以前游客少,织出来的侗锦只能自己用。现在侗锦有公司收购,变成了‘抢手货’,一年能赚四五万元。”当地的织锦能手欧婄余说。(唐李晗)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.