二○一八年湖南春季乡村旅游节主打文化牌

湖光潋滟,惠风和畅。4月21日,2018年湖南春季乡村旅游节在邵阳武冈市荷塘村开幕。

一场盛大的文艺演出点燃了旅游节的热火。随着轻重缓急的鼓点、高亢响亮的唢呐声,身着各色戏服的演员在台上来回跑步穿梭,出征、摆阵、破阵、厮杀、凯旋等战争场面在舞台上一一呈现,武冈走马灯的特色表演收获了热烈掌声。“走马灯舞得起劲时,大家的民族自豪感会油然而生,大鼓和大锣在高潮时能打击出振奋人心、慷慨激昂的艺术效果。”武冈走马灯传承人杨启元说。此外,武冈丝弦、板凳龙舞等精彩节目也相继亮相。

开幕式当天,荷塘村内的都梁古街正式开街,摆满了邵阳各地的旅游商品。“我们家的卤菜传了三代,一份卤菜要历经四五道工艺,采用茴香、丁香、桂皮等20多种香料卤制而成。”正在街边招徕顾客的“老许记”卤菜传人许春成说。据统计,都梁古街开街当天共吸引游客3万人次,销售额近67万元。

节庆期间,还举办了武冈云山露营音乐节、奇美邵阳·魅力苗乡游、同保楼灯光秀和“宝庆三山集美——刘人岛暨名家作品展”等活动。

在都梁文化产业园,滩头年画、宝庆竹刻、蓝印花布、花瑶挑花等众多非遗展品汇聚一堂。“通过展示,我们能有效了解人们对作品的评价,对改进技艺很有帮助。”滩头年画传承人尹冬香说。在她身旁的展台上,挂满了色彩艳丽又极富民俗寓意的年画,吸引了往来游人驻足观赏。

“通过乡村旅游节的推广展示,匠人的手艺有了广阔的宣传展示平台,也有利于社会力量参与到非遗项目的传承保护中来。”忠良美年画作坊的陆显中说。

此次乡村旅游节上,邵阳市发布了六条旅游扶贫精品线路,还签约了一批文旅项目,邵东樱花园、武冈全域旅游、崀山凤鸣非物质文化遗产展演基地等邵阳七大文化旅游项目共引资超过32亿元。邵阳市委常委、宣传部部长周迎春表示:“邵阳将以此次活动为契机,进一步做好乡村旅游发展规划,充分挖掘邵阳市民风民俗以及民间文化资源、自然资源和农产品资源,无缝对接现代消费和城市需求,以创意提升为主题,以差异彰显特色,不断创造新的亮点和卖点。”

据了解,湖南已连续两年举办四季乡村旅游节,极大地满足了游客需要,改善了乡村旅游基础设施条件,丰富了湖南文化旅游产品,带动了群众就业增收,推动了乡村振兴。 (王骁金龙)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.