郑州出台新政扶持文化产业发展

中国文化传媒网讯 (记者 陈关超)近日,河南郑州发布了《郑州市加快文化产业发展若干政策》,强调加快建设华夏历史文明传承创新中心,推动文化产业成为国民经济支柱产业。

按照新政,郑州市将统筹整合现有促进文化产业发展方面的扶持资金,由市级财政每年安排不少于2亿元的资金,集中设立市级文化产业发展专项资金,用于扶持全市文化产业发展。其中,每年安排1.5亿元用于吸引国内外知名文化企业和培育市重点文化企业。鼓励各开发区、县(市、区)设立文化产业发展专项资金,扶持本区域文化产业发展壮大。

为拓宽投融资渠道,郑州市支持设立文化产业投资基金,以股权投资等多种方式,投资文化企业和文化产业项目,重点支持彰显郑州特色的文化品牌,以及动漫游戏与软件设计、数字内容服务、网络文化服务等新型文化业态发展,支持文化与科技创新融合发展、特色文化产业发展等。此外,郑州市还将支持引进全国性、国际性文化赛事、文化节会活动来郑州举办。对在郑州举办的活动,按照投资额给予一定比例的补助;连续举办5届以上的,根据其规模、社会影响和对郑州的贡献度,给予专项奖励。

新政还提出,推动实体书店升级发展,支持在郑州市注册登记、持有出版物经营许可证、具有固定经营场所,并在该场所以出版物零售业务为主的实体书店的发展。支持推动全民阅读活动,支持发展有利于完善公共文化服务体系的专业特色实体书店。支持民办博物馆、收藏馆、美术馆、艺术馆、陈列馆、图书馆、音乐厅、非遗展示馆建设。推动公共数字文化建设,加快数字图书馆、文化馆、博物馆、美术馆建设,提高优质资源供给能力。推动展览机构与知名展览业组织、行业协会、展览企业等建立合作机制,鼓励举办大力弘扬社会主义核心价值观、基于本地藏品资源、郑州市文艺资源研究策划的展览项目。

 

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.