大力发展边境旅游推动产业进一步扩大开放

近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,文化和旅游部等10部门联合印发了《关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》。这是新时代全面深化改革在旅游领域的重大顶层设计,是充分发挥旅游业作用,推进“一带一路”建设、推动形成旅游产业全面开放新格局的重要举措。设立边境旅游试验区的重大意义、如何建设好试验区并使之发挥示范作用、满洲里和防城港在试验区建设过程中的主要任务等话题值得探讨。

我国边境地区旅游资源独具特色、十分丰富,发展旅游业具有得天独厚的条件。经过改革开放近40年发展,我国边境旅游已逐步成为与出国旅游、港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一,对扩大入境旅游发挥着越来越重要的支撑作用。近年来,特别是党的十八大以来,从中央各部门到边境省区各级党委、政府,都在不断加大对边境旅游的支持力度,边境旅游呈现繁荣发展态势。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师刘家明认为,在全域旅游、优质旅游、文旅融合的时代背景下,选择交通设施条件好、旅游发展基础好的边境口岸城市,如满洲里和防城港设立边境旅游试验区,目的就是推动旅游业进一步扩大开放。设立边境旅游试验区就是建立国际化的旅游、商贸、教育、医疗、文化、娱乐生活多功能于一体的旅游主体功能区,建立大国形象窗口,展示我国经济社会发展的主要成就,为游客提供多元优质产品和服务。设立边境旅游试验区是落实“一带一路”倡议的重要举措,是以实现内陆沿边深度开放的重要举措,是边疆民族团结和稳定边疆的重要举措,是实现内陆沿边老百姓脱贫致富的重要举措,更是丰富、完善边境游客体验的重要举措。

“建立边境旅游区,既可吸引国内外游客,又可充分发挥旅游业作为促进新型城镇化建设的主导产业作用。但这是新鲜事物,需要采用边境旅游试验区方式,在干中学,探索创新之路。”上海财经大学旅游管理系主任何建民说,设立边境旅游试验区意义重大、作用突出。首先,具有大力推进旅游业改革开放的示范作用。今年是我国改革开放40周年,旅游业是我国改革开放的排头兵与改革开放环境的营造者。建立边境旅游试验区,是新时代旅游业改革开放的重大举措,对促进旅游业全面系统改革开放具有示范启示作用。其次,具有实施全域旅游发展战略所要求的政府相关部门体制与机制协同创新的引领作用。这次10部门联合发文,符合旅游业综合性需求、综合性供给的特点,需要各相关部门积极进行综合性体制机制创新改革。

中国社会科学院旅游研究中心秘书长金准认为,改革开放40年,旅游业多次体现引领改革开放的特点,大力发展边境旅游,进而推动国家层面更广泛的改革与开放,是为了推动国内和国际、边境和内地、“一带一路”与具体节点的统筹发展。边境旅游的改革和开放,与沿边区域人员往来、加工物流等方面的政策改革,使我国与周边国家基础设施的互联互通相辅相成,形成一套沿边地区改革开放的组合拳,具有全局性、战略性。

三峡大学长江三峡旅游发展研究中心主任黄华一直致力于边境旅游研究。他分析,边境地区地处我国与周边国家的边界地区,旅游业“边界效应”作用十分突出。周边国家基础设施、经济活力、旅游产品发育与我国有一定差距,使得边境地区旅游业始终只能接受中国市场与资本的辐射,无法吸收境外旅游能量、输出旅游客源、串联高质量跨境旅游线路。在经历了早期一段时间的边贸与边境旅游的短暂繁荣之后,我国部分边境地区旅游业发展水平长期不高。鉴于我国陆海边境的漫长与周边国家的差异,边境旅游必须确立先行先试的陆海口岸城市,从而探索创新、突破经验、稳步推进。“本次边境旅游试验区以满洲里、防城港为试点,有助于激活优势口岸城市的旅游政策创新与旅游发展动能,从而以边境旅游的点状突破,引领我国边境旅游线状扩展、板块联动。未来,中国的边境地区和边疆省区将在一定程度上摆脱对远距离内地客源、内地核心口岸的高度依赖,更灵活地兼顾国内国外旅游市场、旅游资金、旅游信息,成为中国旅游业‘走出去’‘引进来’的重要通道。”

“当前,世界旅游格局正进入深度调整期,全球旅游分工体系也在发生重大变化,中国旅游业正在新的全球旅游价值链中发挥越来越重要的作用,推动边境地区旅游业发展,是对新旅游形势的呼应,有利于强化中国在全球旅游业中的地位和作用。”金准说,边境旅游是我国出入境旅游的重要板块,但受制于所在地区的经济条件,与中国旅游业总体发展水平有较大差距。从边境旅游发力,推动其旅游业往现代化水平发展,有利于推动我国旅游发展格局的平衡化,有利于引入国际要素、导出中国旅游业的软实力,助力国家“一带一路”建设,有利于边区经济的整体提升和发展。满洲里和防城港试验区一南一北,深具旅游业的发展潜力,也具备开展国际旅游的现实基础,从这两个区域开展旅游业的改革和试验,能够体现改革的探索性和示范性。

文化和旅游部有关负责人表示,设立边境旅游试验区是党中央、国务院从经济社会发展全局做出的重大决策,是大力发展边境旅游业的重要举措。自国务院提出设立边境旅游试验区工作以来,国家旅游主管部门切实增强抓好落实的责任感和紧迫感,联合相关部门,先后赴内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、新疆、云南、广西等省区进行了13次调研,先后在吉林省延边州和云南省西双版纳州召开工作推进会,前后召开9次专家论证会,组织4次部委协商会,多方听取意见建议,对设立试验区有关问题进行了充分研究论证。

记者获悉,设立边境旅游试验区坚持“分批实施,成熟一个推出一个”的原则,选择旅游资源禀赋较高、旅游产业发展较为成型、口岸通关综合条件较好、与毗邻国家旅游合作相对成熟的边境城市率先开展改革探索,并在实践中积累经验做法,再逐步推广。(沈仲亮)

文章来源:中国旅游报 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.