深圳文博会:展现传统文化魅力 凸显“文化+”精彩

 记者近日从文博会组委会办公室了解到,第十四届文博会共设立67家分会场。经初步统计,各分会场已精心策划准备了300多项产业特色鲜明、文化内涵丰富、交易功能突出、公众参与度高的展览、论坛、拍卖、签约、大赛、项目推介等展示交易活动。

据了解,为了推进中华优秀传统文化传承发展工程,各分会场将举办多种具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀传统文化活动,彰显文化自信。

2013文化创客园与深圳市粤剧团签订战略合作协议,通过互联网+粤剧、时尚产业+粤剧、新媒体+粤剧等,弘扬和推广地方特色传统文化,打造民族文化IP。中丝园将举办非遗文化展,将皮影、木偶、京剧、变脸、刺绣、木雕、剪纸等中国传统文化瑰宝展示给观众。中心书城以“情满于文,意溢于书”为主题举办系列活动,突出展示“书文化”“纸文化”“字文化”。华强方特集团以“激发创新动能,传播中国文化”为主题,集中展示其特色文化科技产业链创新成果。深圳古玩城将陆续推出“中华传统文化传习交流会”“汉服秀暨汉服摄影大赛”“全城寻宝——山西卫视《天下寻宝》栏目走进深圳古玩城”等6大活动,还策划了大宋湖田窑青白瓷精品展、华夏遗珍博物馆明清玉器展等6大展览。

另外,今年各分会场将展示丰富的文化科技成果,努力推进文化和旅游深度融合,凸显“文化+”的特色和亮点。

在“文化+科技”方面,F518创意园以“万创时代、文牵未来”为主题,举办“中国制造2025对话德国工业4.0”高峰论坛,分享高端前沿的行业资讯,探索新型商业模式。举办“智创”奇趣展,展示深圳本土机器人核心技术和IP跨界融合的创新能力。定军山数字电影文化科技创意园的“科技在点播影院放映新模式”与“丝绸之路影视桥工程”,将向观众展示电影行业技术突破如何推动放映模式优化及服务升级。华特方强专设两大特种电影体验项目:国内首创大型巨幕4D电影《九州神韵》,大气恢弘地展现华夏文明的独特魅力和气魄;大型无轨寻迹式360°立体环幕电影《魅力戏曲》,用高科技赋予戏剧全新的魅力,激活传统文化传播新路径。

深圳是全国较早探索文化和旅游融合发展的城市。本届文博会,各分会场依托自身产业优势,策划了数十项以“文旅融合发展”为主题的活动,将国家战略落到实处。

(记者 林洲璐)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.