小马快跑联手佳兆业集团 打造龙岗首个本土文化IP乐园

《小马快跑》系列儿童话剧剧照。深圳侨报通讯员 赖海婷 摄

小马快跑动漫IP形象。

由龙岗本土企业深圳市小马快跑文化传媒有限公司(以下简称小马快跑)打造的《小马快跑之马虎父子》如今成为国内广受好评的儿童话剧,该剧以“真正的爱可以改变一切”为主题,加入京剧元素,向孩子传递父子之爱、朋友之爱、社会之爱。作为龙岗区自有儿童戏剧文化品牌,小马快跑将在今年迎来新的转折点,联手佳兆业集团打造龙岗首个本土文化IP主题乐园,包含儿童剧场和儿童教育等内容,并计划跟随佳兆业集团在全国进行战略拓展。目前,已完成主题乐园的整体规划设计,进入整体设计施工阶段,预计2018年10月1日正式投入运营。

小马快跑成为 国产原创亲子剧领跑者

伴随“文化东进”步伐的加快,龙岗区十分重视内容产业和数字创意产业发展,从推广、招商引资、文化金融、文化消费等各方面进行大力扶持,将文化创意产业与科技、互联网、金融、商业、旅游、体育等产业融合发展、联动发展,既扩大了文化产业的覆盖面,又增加了产业附加值与竞争力。这让在龙岗成长起来的文化企业有了更大的信心去不断拓展新型文化产品和服务,小马快跑就是其中的典型。

小马快跑成立于2012年,位于园山街道大运软件小镇,是一家集原创舞台剧、影视剧、动画制作为一体的综合性传媒公司。该公司历经4年潜心创作,打造的国产原创亲子剧小马快跑系列儿童剧目《小马快跑之马虎父子》、《小马快跑之肥嘟嘟幸福谷》、《小马快跑之真的王子》等,是龙岗区宣传文化发展专项资金资助项目之一。

作为一部剧本、舞蹈、音乐均为龙岗原创的本土剧目,《小马快跑之马虎父子》肩负国产亲子剧第一品牌的重任,于2016年4月3日开始巡演至今已逾百场。从巡演之初开始,小马快跑便形成剧组吸收儿童演员进行公演的传统,帮助其建立起知名度与影响力。目前,该亲子剧荣获2016年度“全国新创儿童剧演出剧目票房十强”,小马快跑荣获广东省演出行业协会评定的“2016年度广东省‘演出榜’突出贡献奖”,成为国产原创亲子剧领跑者。

系列原创IP为 主题乐园内容载体

深圳市小马快跑文化传播有限公司创始人、《小马快跑》总导演兼原创者于千表示,今年,小马快跑以“国产亲子第一品牌”为方向,联手佳兆业集团,依托佳兆业地产布局,将打造龙岗本土文化IP主题乐园,推动龙岗文化产业实现跨越式发展,推动龙岗本土文化品牌走出去。

据介绍,该主题乐园将以小马快跑自有文化品牌“小马部落”为基础,打造寓教于乐的亲子乐园,包括小马欢乐剧场、小马精英艺术教育培训、小马部落主题餐饮、泡泡乐园、镜子迷宫、室内高尔夫、室内攀爬馆等适合亲子互动娱乐的游乐设施。

目前,该项目已完成主题乐园的整体规划设计,进入整体设计施工阶段,预计2018年10月1日正式投入运营。小马快跑原创故事系列IP作为乐园打造文化主题特色的内容载体,是乐园的核心灵魂,将通过文化内涵的引入,提升项目的整体主题定位、战略定位、市场定位、功能定位和形象定位等,推动家庭亲子娱乐的差异化运营与儿童戏剧创新发展的进程。

部署欢乐剧场 和艺术教育培训

国家对文艺原创精品的扶持,观众对高品质艺术的追求,让于千和团队在创立公司之初就坚定要做有情怀的原创精品儿童剧。而小马快跑剧场、小马精英艺术教育培训是继小马快跑系列儿童剧目后,于千团队的重要部署。

据悉,小马欢乐剧场整体面积将达1500平方米,内设观众席470座,每月上演一部儿童剧,剧目类别分为小马快跑原创系列、经典重现系列、精品引进系列等,严格甄选国内外优秀儿童剧作品,在趣味的故事情节中,潜移默化地帮助孩子树立正确的价值观。“我们希望以‘快乐的戏剧,任何时候都会滋润你的心田,它会为你带来理想和希望’为核心原则,筛选真正能给孩子们带来美好的戏剧、给家庭带来欢乐的戏剧,向孩子们传递关于真、善、美的世界观,给家庭带去欢乐的同时也收获感动。” 于千说,小马欢乐剧场也将不定期开展艺术交流活动,邀请小马艺术团专业演员、舞台工作人员及从事戏剧行业的专家人士等,向大众普及戏剧艺术,打造并加强广东地区的亲子戏剧文化氛围。

此外,小马快跑通过亲子剧《小马快跑》系列在全国32个城市的135场巡演做了充分的调研,从实践和经验中得出“舞台剧实践体验+情感表达”的先进艺术教育理念。在此基础上,小马精英艺术教育培训将以“学习+实践”的教学模式,致力于以普及发展艺术教育、走进社区艺术教育之路、做孩子们身边的艺术课堂为办学目标,打造社区艺术教育第一品牌。(深圳侨报记者 张秀云 通讯员 何威 赖海婷)

文章来源:深圳侨报 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.