广东首个“国字号”工艺美术产业基地落户江门台山

广东首个“中国工艺美术产业基地”9日正式落户江门台山市。在当日于台山举行的广东(江门)振兴传统工艺推介活动上,中国轻工业联合会与江门台山市政府联合为该产业基地授牌。

据悉,本次推介活动由中国工艺美术学会、江门市人民政府、广东省广轻控股集团有限公司共同主办。活动内容主要包括:中国工艺美术产业基地揭牌仪式、“金榕奖”评审及颁证活动、传统工艺美术品和非物质文化遗产工艺美术品展示推介、广作家具传统技艺研讨会。

在活动开幕式上,中国工艺美术产业基地正式揭牌。据悉,该产业基地未来将整合珠三角以及国内高端传统家具、玉石、文化、旅游等工艺美术资源,吸引全国优秀的工艺美术商家和工作者聚集,形成中国高端的工艺美术文化创意设计、制作、展示、融资、科技、销售、旅游为一体的文化产业集群。

活动开幕当日,中国工艺美术产业基地四个展馆的传统工艺美术精品,以及伍炳亮黄花梨艺博馆的传统精品家具悉数亮相,展示推介的作品超过800件。

据悉,中国工艺美术产业基地四个场馆主要展示推介江门最具代表性的传统工艺美术品以及非物质文化遗产工艺美术品,包括传统红木古典家具、茅龙笔、葵艺、台山玉、冲蒌编织、根雕、木雕、工艺玻璃等,另外还展示了江门市内高校学生的工艺设计作品以及省内其他地市国大师的工艺美术非遗作品。

伍炳亮黄花梨艺博馆展示了传统黄花梨、小叶紫檀等精品家具,这些选自中国工艺美术协会副会长、中国工美行业艺术大师—伍炳亮近40年来对中国传统家具所传承、改良与创新设计制作的家具精品。

据悉,“伍炳亮黄花梨艺博馆”始建于2014年,位于台山大江镇,是国内唯一一座由私人投资建造、个人名义命名的黄花梨艺术博物馆,该馆参照明清宫廷建筑风格进行设计建设,主要用来收藏和展出伍炳亮近40年来设计和收藏的上千款传统家具,同时也兼备游览观光、艺术鉴赏、学术交流等功能。

据主办方介绍,江门市工艺美术历史悠久、文化内涵丰富,是具有独特侨乡艺术风格和鲜明地方特色的传统产业。近年来,在江门市委市政府的领导下,在江门市工艺美术协会的全力推动下江门工艺美术产业发展迅速,规模和影响力日益增大,据不完全统计,产业领域中从事工艺美术品创作、生产、销售的厂企以及科研教学单位有4000多家,从业人员超过25万人。

(郭军 谢元春)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.