湖南武冈市从“靠天吃饭”到文化产业兴村

 

孩子们在荷塘村都梁书院内观看摄影展王骁金龙 摄

4月21日,2018年湖南春季乡村旅游节在邵阳武冈市头堂乡荷塘村开幕。这个坐落在邵阳武冈机场旁,青山掩映的小山村所展现出的古朴与现代相交织的新农村景象,给各地游客留下了深刻印象。

“几年前,我们这里还是个‘靠天吃饭’的贫困村,房子破旧,道路崎岖,下雨一身泥,天晴一身灰。”村民朱远伟说,荷塘村地势高,生产方式原始,以前进出村庄全靠步行,村民几乎没有什么经济来源。

2013年12月,邵阳武冈机场选址荷塘村并开工建设,“在武冈市委、市政府和省里驻村帮扶工作队的支持和指导下,我们积极抢抓机遇,筹集资金,推进荷塘新村和都梁文化产业园建设。”荷塘村村委会主任蒋万文介绍说,2015年开工建设的荷塘新村项目主要包括村民统筹建房、荷塘湖、产业融合发展示范区和景观园林区,都梁文化产业园主要包括都梁古街和都梁书院。

历经3年建设,荷塘村焕发出了新的生机与活力,已成为机场临空经济区先行试验示范区、统筹城乡建设示范点、“武冈美丽乡村第一村”。如今,在荷塘湖畔,一栋栋青瓦白墙的村民新居鳞次栉比,都梁文化产业园内,游人络绎不绝。

去年6月底,第三届武冈美食节在新开园的都梁文化产业园举办,获得十大特产、十大名店称号的企业和个人可以免租金入驻都梁文化产业园。不仅如此,为吸引更多企业入驻园区,当地政府还在政策、项目、资金等多方面对入驻企业给予支持。据负责都梁文化产业园项目的邵阳都梁投资发展有限公司董事周永红介绍:“下一阶段,园区内的一些休闲文化旅游设施也将相继投入建设,园区还将继续面向具有文化特色和内涵的企业开展招商引资活动。”

今年4月21日,位于都梁文化产业园内的都梁古街正式开街,邵阳市12个县市区的旅游商品入驻。据统计,当天都梁古街共吸引了3万多名游客,销售额近67万元。“都梁古街是融旅游、休闲、购物、餐饮和娱乐等于一体的旅游文化特色风情街区,内有旅馆、超市、银行、影院、商铺等。”都梁文化产业园建设协调指挥部指挥长潘先大说,“待招商工作完成,都梁古街预计可提供近千个就业岗位。”

随着文化产业园的开园和文化企业的入驻,不少当地村民开始在家门口创业。在荷塘新村,第一批入住统筹建房的村民王诗明办起了“荷塘特色土菜馆”,主打武冈特色菜系。“我们武冈的餐饮文化博大精深,我想专心把‘土菜’做好,吸引更多人来旅游。”王诗明说。

在拉动文化产业发展、带动村民增收的同时,都梁文化产业园也成为荷塘村村民家门口的文化展示平台和文化活动中心。4月20日,在产业园内的都梁书院,吴昌硕、齐白石、傅抱石、黄胄、丰子恺等27位著名画家的精品画作以及邵阳本土名家刘人岛创作的近50幅作品同时展出。来自邵阳新宁县的黄女士在参观展览时说:“荷塘村村民在家门口就能欣赏到如此多的书画名家作品,真幸福。”

目前都梁书院已有藏书1万余册,很多村民在闲暇时来看书,开展文化活动。“我们还将充分发挥好都梁书院的文化育人作用,不定期开展书画展览、国学培训、青少年书法美术培训等活动。”周永红说。

在书院外的亲民广场,每天晚饭后都有几支队伍跳广场舞。村民肖尊红曾担任过头堂乡文化站站长,据他回忆,以前荷塘村大部分人在外务工,留守的老人、妇女、儿童不过200人,到村里组织文化活动很难得到响应。“如今,在外务工的村民纷纷返乡创业,村里热闹多了,大家参加文化活动的积极性也越来越高了,我准备联系乡文化站的舞蹈老师来给村里的广场舞队伍搞培训。”肖尊红说。

为进一步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象,荷塘村还制定了《荷塘村村规民约》。“我们开展了一系列社会主义核心价值观宣传教育活动,通过晒家训、传家风、讲故事等,培育文明村风。”荷塘村党支部书记夏泽吉说。(王骁金龙)

文章来源:湖北日报 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.