杭州:永不落幕的动漫节是如何炼成的?

外国摄影师眼中的动漫节 Misbah(巴基斯坦)摄

2017年,横扫中国国际动漫节的好莱坞水准大片《边际启示录》,那个浩瀚暗黑的宇宙诞生了超越神迹的文明与帝国,征服了无数科幻、动漫爱好者的心。今年,更多的国内外动漫制作力量、产业机构现身第十四届中国国际动漫节(以下简称“国际动漫节”),并在杭州刮起了一场“动漫+旅游”的旋风。

创投、交易等为动漫节吸金

日前,国际动漫节落下帷幕,在办展规模、参与人数、交易金额、节展效果等4个方面各指标再创历史新高,它俨然已成为杭州的一张文化金名片。

今年,《边际启示录》的原班创作人马——杭州黑岩网络科技有限公司打开了新的“边际宇宙”。全CG剧集动画《星骸骑士》第一季将于2019年上线,《星骸骑士》首个着陆点就是国际动漫节。

在动漫节的众多精彩环节中,三度举办的“动漫游戏创意项目创投会”是一场创意项目与资本的盛会,漫画作者、创业项目参与者、投资人都能在这场创投会中有所收获。在这场聚集新生代动漫力量的创投会中,包括《星骸骑士》这样的优质作品及《边际启示录》这样的超级IP在内,有12个高水准的泛娱乐创业项目亮相,如集结了青春热血、武道争霸、权谋战争主题的大型三国群英“芳华”网台剧《三国群英少年时》,以“汉字”作为超级IP衍生出动画、电影、游戏、漫画、衍生品等形式的汉字系列项目等。

据悉,本届动漫节完善了商务活动架构,举办了“漫创中国”创投会、动画电影推介暨创投会、国际动漫游戏商务大会等产业对接活动,有效推动了项目合作和意向签约。“漫创中国”创投会集项目创投路演、股权拍卖、创业经验交流、行业圆桌分享等于一体,分析了30多个企业案例,有5家企业进行股权拍卖。动画电影推介暨创投会共有12部动画新片参与推介、14个项目参与创投路演,217位来自电影院线、上星卫视、少儿频道、投资机构以及出品、制作、宣发公司的代表现场观摩,现场洽谈40余场,达成合作意向13项,同时还发布了《2017年度中国动画电影发展报告》。国际动漫游戏商务大会共举办了22场专业活动,1218家企业,1896名注册商务人士参会。据不完全统计,现场初步达成合作意向近1000个,包括国际合作意向389个。

本届动漫节共吸引85个国家和地区参与,2641家中外企业机构、5760多名展商和专业观众参展,参与国家和地区数再创新高。同时,据不完全统计,共有143.35万人次参加了动漫节各项活动,单日观展人数创新高。本届动漫节实际成交及达成签约交易、意向合作项目1291项,涉及金额138.35亿元。可说,无论办展规模、参与人数、交易金额、节展效益各项指标均再创历史新高,专业化、国际化、产业化、品牌化、市场化水平有明显提升。

“杭州模式”吸引产业力量“赶集”

国际动漫节节展办公室与互联网领军企业淘宝签订战略合作协议,双方利用各自的行业经验和资源优势,在互联网上打造一场永不落幕的动漫节。

今年,磨铁集团的第四大业务板块“磨铁动漫”诞生。日前,磨铁集团又在国际动漫节上举行发布会,宣布旗下磨铁动漫正式落户杭州,并重磅发布“超级漫画家计划”。漫画大师如朱德庸、夏达、白茶、尤米等纷纷发表新作或创作计划。

磨铁动漫在杭州新创立的磨铁衡次元创作空间,将与有狐文化联合打造漫画创作出版平台,并推出“超级漫画家计划”,为优秀漫画人才提供包括创作、后台服务、出版、流量、衍生及资金支持在内的六项服务。“‘超级漫画家计划’设置了5000万元的扶持基金,在5年内达成出版1000本书,推出10部以上动画,10部以上影视及海外授权推广的目标,全方位服务漫画人才,助力动漫行业发展。”磨铁动漫合作伙伴、有狐文化创始人郭斯特在宣讲中表示。

国际动漫节与淘宝签订的“打造永不落幕的动漫节”的战略合作协议极为吸睛。据悉,这项战略合作主要包括节展合作和产业合作。节展合作通过建立“国漫新零售”网上动漫平台,打造永不落幕的动漫节——职能包括为入驻企业提供线上销售流量,线下展示体验、媒体曝光的机会,建立互通机制,孵化原创动漫IP品牌等。产业合作的目标是建立新时代动漫产业的“杭州模式”,通过政企合作、整合资源,为全国动漫优秀企业提供落户杭州的便利,给予相应政策支持,通过阿里巴巴大数据分析线上线下人群和交易数据,共同发布中国动漫产业白皮书。

在此产经界、政界合作的新气象号召下,本届国际动漫节的产业博览会吸引了246家国内外企业前来“赶集”。腾讯、阿里、网易、B站、快看漫画等国内知名互联网平台首次同台亮相,央视动画、中南卡通、玄机科技、电魂网络、深圳华强、西山居、磨铁图书等国内优秀动漫游戏企业齐集一堂。小猪佩奇、熊本熊、乐高、星球大战等350个中外动漫品牌与形象参展。

动漫18条助推“永不落幕的节日”

国际动漫节在杭州已经走过14年,让根植于本土却带着国际基因的动漫文化,在这座历史古城中生发出二次元新生,并渗透进杭州人民的生活,成为杭州城市文化软实力的典型部分。

经过长年累月的孵化、酝酿、锤炼,动漫已成为杭州不折不扣的支柱性文化产业。据统计,杭州现有动漫游戏相关企业270家,动画49家、漫画30家、游戏企业137家,相关企业50余家; 拥有1家主板上市企业,1家创业板上市企业和10余家新三板挂牌企业的产业集群,全年产业营收突破200亿元大关。

同时,杭州动漫的精品创作再结硕果。2017年,杭州共有《天谕》《卿如丝》等8部精品力作入选2017年国家新闻出版广电总局“原动力”中国原创动漫出版扶持计划项目,入选数量居全国前列。《秦时明月》《小鸡彩虹》等多部杭产原创动漫游戏作品斩获国家和省级相关部门各类奖项近100个。

这一切都离不开当地政府政策规划的强力引导。2017年,杭州推出了《关于推进杭州市动漫游戏产业做优做强的实施意见》(以下简称“动漫新政18条”)和《持续推动杭州“动漫之都”建设行动计划(2018-2020年)》,从政策和规划等宏观层面引导产业发展;同时,配合杭州打造“电竞之都”的战略,着手撰写《杭州电竞产业发展报告》。“动漫新政18条”对动漫游戏企业的电视台播出、电影票房、出版物发行、舞台剧票房、新媒体播映、作品获奖、境外参展、境外版权授权、境外品牌项目引进、与境外机构合拍片等均设立了补助机制,对科技融合、贴息、打造动漫之都的品牌活动及平台亦有补助明细,同时加强基金引导,优化公共服务、落实税收优惠,注重人才培养等。该新政被一些专家视为国内目前较全面、较系统、扶持力度较大、较能解决实际问题的政策。

随着黄玉郎、蔡志忠、朱德庸、敖幼祥、萧言中等港台地区漫画大师的相继落户,姚非拉、夏达、聂峻、十九番、猪乐桃、刀刀等中青代漫画家的驻杭创业,以及米莎、于彦舒、黎色等新锐漫画家的逐渐成长,杭州成为动漫从业者首选的工作地,动漫爱好者追梦的天堂。“动漫新政18条”等出台后,深圳、广州等多地企业陆续咨询落户事宜,微博大V漫画家郭斯特等正在积极对接,且杭州仅一月之内就有5部动画电影立项。

杭州的动漫产业平台日益丰富。国际动漫节、MIP·China中国杭州国际影视内容高峰论坛、杭州电竞峰会和即将投入试运营的中国首个动漫主题博物馆——中国动漫博物馆等打造了一个平台矩阵。不妨先来看看杭州为本届国际动漫节所下的功夫,或可了解其打造“永不落幕的节日”的决心。

继今年推出动漫地铁站、动漫地铁专列、动漫城市家居等系列后,本届动漫节首次开通了动漫公交专线,投入20多辆动漫公交车为市民提供免费接送服务。腾讯动漫联合杭州萧山国际机场航站区管理中心同在机场航站楼内开展以“遇见国风动漫,邂逅浪漫空港”为主题的大型文化活动,打造了全国首个动漫主题值机岛。本届动漫节期间还成立了杭州“西湖漫”动漫游戏公益联盟,走进学校、乡村、社区。

据悉,杭州同时还在打造中国电子竞技产业之都,本届动漫节在iABC动漫游戏商务大会开展了电竞俱乐部投资人见面会及电竞跨界交流会,首次设立1万平方米的电竞游戏展区,为今年下半年杭州将要举办的电竞游戏峰会提前预热……“永不落幕的节日”正在路上。

(记者 郑洁)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.