湖南文化产业新成就点亮第十四届深圳文博会

 

第十四届深圳文博会湖南综合馆现场

王骁金龙 文/图

5月10日至14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。湖南70家文化企业组团参展,以“创新开放 融合发展”为主题,全面展示新时代湖南文化改革发展的新成就。

本届文博会,湖南采取“1+2”的参展模式,即1个湖南综合馆、2个专题馆(湖南动漫游戏馆、长沙城市馆)。通过实物、图片、视频、声光电以及现场展示等手段,湖南的文化产业发展成果和最新推出的文创产品受到各地客商和观众的关注。

三大展馆主题突出内容丰富

在蔚蓝穹顶的湖南综合馆内,“媒体融合”“文化跨界”“文化走出去”等主题得到了生动演绎。非遗展区集中展示了由湘西土家族苗族自治州和长沙雨花非遗馆精心选送的踏虎凿花、土家织锦与蜡染书画、宝庆瓷刻、醴陵金煌瓷艺等非遗项目;湖南广电展区以“内容”“硬件”为主线,集中展示了芒果TV不断壮大的自制能力和推陈出新的王牌综艺IP;潇湘电影集团展区推出了聚焦精准扶贫主题的电影《十八洞村》,用艺术的手法讲述了精准扶贫的故事;中南传媒展区则重点突出我国首个综合性教育技术援外系统工程在亚、非、欧“一带一路”沿线多个国家落地生根。

在湖南动漫游戏馆,形似巨轮的“漫游湘军乘风号”科技感十足,参展的17家湖南动漫游戏企业以“新媒体·新生活·新时代”为主题,展示了从动漫、图书到手游、VR等整个生态链的内容。《金刚山猫侠》《虹猫蓝兔七侠外传》《中国戏曲经典原创动画》《灵犀少儿英语自然拼读法》等湖南近年来享誉全国的知名动漫品牌引起了“围观热”。

走进长沙城市馆,被称为“湖湘非遗三珍”的湘绣、湘瓷、湘茶,“黑石号”航船模型上满载的长沙铜官窑瓷器,长沙历史文化街区太平街的垂直模型,处处彰显着历史文化名城长沙的文化特色。

此外,湖南省旅发委和湖南省文化改革发展领导小组办公室还在本届深圳文博会上共同推出了第四批16个湖湘风情文化旅游小镇的主题形象展示。

特色产品诠释湖湘文化创意

在湖南综合馆内,忙碌中的土家织锦技艺传承人傅元庆脸上挂着喜悦——5月13日,他的作品“鸡盒子花”喜获本届深圳文博会“中国工艺美术文化创意奖”金奖。“这幅作品是我们一家三口花费一个多月时间共同织就的,上面展现的是西兰卡普经典图案,全幅创新采用了灰色调,并通过纯天然的植物染色,使其整体色彩看起来很协调。”傅元庆说。

“哇!这件湘绣作品真漂亮。”“可以定制吗?我想买一个!”长沙城市馆内,由湖南师范大学创意湘绣团队带来的水晶湘绣受到很多观众的欢迎。色彩艳丽的湘绣作品配上晶莹剔透的水晶材料,让湘绣这项古老的非遗变得时尚起来,现场求购之声不断。

在湖南动漫游戏馆内,工作人员戴着VR眼镜,操作着两只手柄,向观众展示如何通过VR设备学习医疗器械知识。这是湖南华数坐标传媒动画有限公司在本届文博会上展出的“VR互动展示”技术,据该公司副总经理崔军介绍,传统媒体正由单一的平面化展示转化成立体式的体验,他们希望通过动画与VR技术的结合,给观众带来身临其境的体验。

多项活动推进文化产业交流

5月11日,以“看见马栏山”为主题的马栏山视频文创产业园推介暨签约会在深圳会展中心举行,华为技术有限公司、中国交通建设股份有限公司、国家开发银行湖南省分行等多家企业均以“马栏山青春合伙人”的身份与湖南广播电视台进行签约。湖南省委宣传部副部长杨金鸢表示:“湖南省委、省政府计划用三年时间,把马栏山视频文创产业园打造成以湖南广电为依托的全国重要数字视频产业聚集区、高科技展示区、现代服务业示范区。”

5月12日,由中南出版传媒集团主办的“小诗人雅集”诗教中国唱诗大会在本届文博会上举行,一群身着古装的孩子跟着“诗教中国”主创人胡婷婷在湖南综合馆内唱起了古诗。“我希望借助文博会这一平台推介该项目,带领更多孩子走进古诗的世界,在全球范围传播中华文化。”胡婷婷说。

5月12日,湖南综合馆和湖南动漫游戏馆迎来了加拿大新斯科舍省文化部部长Leo Alphonsus Glavine带领的考察团。考察团穿梭在各个展台间,观看动漫游戏衍生产品、体验VR骑行比赛、感受非遗技艺,他们希望借鉴湖南文化产业的发展经验,推进与中国之间的文化经贸合作。

在本届深圳文博会上发布的“全国文化企业30强”榜单中,中南传媒、芒果传媒入选,天舟文化获得提名。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.